СКОВОРОДА́, -ы́, вин. сковороду́ и ско́вороду, мн. ско́вороды, сковоро́д, -а́м, ж. Кухонная посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. фамилия украинского происхождения ◆ ❬…❭ Особое место среди предков занимал первый в России и Украине философ и мистик Григорий Сковорода (по семейному преданию, двоюродный дед Поликсены Владимировны Соловьёвой, жены историка). Наиболее же заметным из прародителей в то время был Михаил Иванович Коваленский — для героя этой книги он олицетворял весь век Екатерины. В юности Коваленский подружился с Григорием Сковородой и до самой смерти оставался его преданным учеником. ❬…❭ Марк Смирнов, «Последний Соловьёв» // «Наука и религия», 2011 г. (цитата из НКРЯ)
1. приспособление для жарки пищи, как правило, в виде круглого плоского металлического сосуда, часто с рукояткой ◆ Если останутся кусочки говядины, телятины, солонины, дичи, ветчины, сосисок, колбасы, маринованных грибов и огурчиков, всё это смешать и приготовить к завтраку солянку на сковороде. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам…», 1875–1900 гг. (цитата из НКРЯ) ◆ Вечером пляшет огонь в печи, на сковороде свиристит кусок оленины. Е. И. Замятин, «Север», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он думал: надеть ли новые сапоги с мягкой халявой или ехать в ношеных, не забыть бы портсигар; думал: опять, сукин сын, подал мне холодный чай; он ел яичницу и куском хлеба старательно снимал растопленное масло со сковороды. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Они прихватили бутылку красного сухого и по лесенке поднялись в кухню, озарённую жаркой медью сковород и половников, начищенных и развешанных по стенам. Дина Рубина, «Русская канарейка», „Блудный сын“, 2014 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.
Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)
Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (чаще всего на основе политетрафторэтилена, часто называемого патентованным названием — «тефлон»), препятствующее прилипанию пищи к сковороде. Среди основной массы пользователей существует мнение, что подобное покрытие препятствует пригоранию пищи, однако эта защита не идеальна и пища может пригореть и на такой сковороде.
Источник: Википедия
СКОВОРОДА', ы́, мн. ско́вороды, ско́воро́д, а́м, ж. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3. Ящик, в к-ром смывают набор (тип.). 4. только мн. Род цимбал, медные тарелки в духовом оркестре (муз. арго).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: истлевание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Оладьи выпекать на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде.
Размером и весом он был сравним с большой чугунной сковородой.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.