ТАБЛЬДО́Т, -а, м. Общий обеденный стол с общим меню в гостиницах, пансионах, ресторанах Западной Европы. — Первым делом в Париж. Остановились в Grand-Hôtel’е — куда обедать идти? Дней пять за табльдот ходили. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Франц. table d’hôte]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. книжн. в гостиницах, пансионах, ресторанах — комплексный набор блюд, предлагаемый на установленную сумму, которая указывается обычно в верхней части меню ◆ — У нас, где-нибудь во Владикавказе, непременно свининой отпотчуют или солониной накормят, а здесь даже menus в табльдотах составляется не иначе, как под наблюдением водяного комитета. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г.
2. книжн. в гостиницах, пансионах, ресторанах — общий обеденный стол с общим меню ◆ Мы пообедали за табльдотом в очень холодной комнате. П. С. Пущин, «Дневник», 1814 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидел я раз за одним табльдотом — это уж было не во Франции, а в Италии, но за табльдотом было много французов. Ф. М. Достоевский, «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ За одним из бесчисленных табльдотов Германии мне случилось однажды обедать в большой компании русских. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г.
Источник: Викисловарь
Табльдот (фр. table d’hôte — хозяйский стол) — тип меню с единой комплексной ценой в пансионах, курортных гостиницах, ресторанах и иных предприятиях общественного питания, в которую включено все: от закуски до десерта (в различных вариациях). Это позволяет сократить выбор в соответствии с технологическими возможностями предприятия и установить эффективный контроль за качеством приготовляемых блюд, а также ускорить обслуживание посетителей.
К подобному типу меню можно отнести бизнес-ланч (в этом случае набор блюд подаётся в определённое время («дневной обед»), в основном совпадающее с обеденным перерывом большинства предприятий и организаций).
Источник: Википедия
ТАБЛЬДО'Т, а, м. [фр. table d’hôte, букв. хозяйский стол]. Общий стол (по общему меню) в гостиницах, курортных столовых, ресторанах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: промесить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Питались все за общим табльдотом.
Как за всеми швейцарскими табльдотами, рис и чернослив делили здесь обедавших на два враждебных лагеря, и по одному тому, какой взгляд бросали вы заранее на то или иное десертное блюдо, взгляд, исполненный ненависти или вожделения, – можно было сразу определить, к какой партии вы принадлежите.
Некоторые ползком добираются до родного захолустья, где их угощают снятым молоком изречения: «Говорили мы вам», – большинство же остаётся мёрзнуть во дворе храма нашей богини, питаясь крошками с её божественного табльдота.