БАКТЕ́РИЯ, -и, ж. Микроскопический одноклеточный организм; микроб. Гнилостные бактерии. Болезнетворные бактерии.
[От греч. βακτηρία — палка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. биол. прокариотный микроорганизм, чаще всего одноклеточный ◆ Нобелевская премия по физиологии и медицине 2005 года присуждена двум австралийцам за исследование бактерии Helicobacter pylori, которая, как ныне установлено, является одной из причин язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Е. Журавлёва, «Бактерия на миллион долларов: Маленький виновник больших проблем», 2006 г.
2. мн. ч. биол. домен (ранее — царство) безъядерных микроорганизмов
Источник: Викисловарь
БАКТЕ'РИЯ, и, ж. [от греч. baktēria — палка] (ест.). Микроскопический живой организм (растение), микроб. Бактерии являются причиной гниения и болезней человека.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гериатрический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Даже просто хранение замороженных продуктов при температуре выше, чем –18 °C, позволяет некоторым болезнетворным бактериям размножаться.
Вы даже не поверите, сколько существует различных видов бактерий.
Он содержит солод, дрожжи и продукты брожения, которые по количеству полезных бактерий могут поспорить даже с кефиром.