ГИДРО́ЛИЗ, -а, м. Хим. Разложение сложного вещества под воздействием воды.
[От греч. ‛ύδωρ — вода и λύσις — разложение, распад]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. один из видов химических реакций сольволиза — реакция обменного разложения между водой и различными химимическими соединениями, способными под действием воды расщепляться на более низкомолекулярные соединения с присоединением элементов воды (Н и ОН) по месту разрыва связей ◆ В присутствии катализатора ― кислоты происходит гидролиз: сахароза расщепляется водой. «Клуб «Юный химик»», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + λύσις «разложение») — сольволиз водой. Это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений. Гидролиз соединений различных классов (соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.) существенно различается.
Источник: Википедия
ГИДРО'ЛИЗ, а, м. [от греч. hydōr — вода и lysis — развязывание] (хим.). Химическое разложение нек-рых веществ действием воды.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бездождный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Желатин – это фактически костный клей, продукт гидролиза коллагеновых волокон.
При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала.
Ферментативный гидролиз заключается в расщеплении эфирных связей в молекуле триглицерида, и в результате образуются две молекулы жирных кислот и альфа– и бета-диглицериды, разлагаемые впоследствии до бета-моноглицерида.