Значение слова «глазировать»

  • ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.

    1. Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.). Глазировать фрукты.

    2. Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым. Глазировать бумагу.

    [Нем. glasieren]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ГЛАЗИРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, сов. и несов., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Г. фрукты. Г. посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наковаленка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «глазировать»

Понятия, связанные со словом «глазировать»

  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Яблочное пюре — пюре из яблок. Для приготовления пюре яблоки сначала чистят от сердцевины и разрезают на куски, потом варят с добавлением сахара и корицы. В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок.
  • Банановый торт —  торт, основным ингредиентом которого являются бананы. Его можно приготовить в виде маффина, кекса или слоёного торта. Банановые торты готовятся в китайской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
  • Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «глазировать»

  • Некоторые изделия после охлаждения глазируют помадой и посыпают жареным рубленым миндалём или орехами.

  • Готовое изделие охладить, разрезать пополам, смазать начинкой, соединить половинки, сверху бисквит глазировать лимонной помадой.

  • Готовое изделие охладить, смазать вареньем, глазировать шоколадной помадой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «глазировать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я