ГЛАЗУ́РЬ, -и, ж.
1. Особый стекловидный сплав, которым покрывают керамические изделия; полива.
2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия, а также застывший слой такого сиропа. Торт с глазурью.
[Нем. Glazur]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом ◆ Китайские фарфоровые мастера, если какая-нибудь ваза выходила особенно хорошей, нарочито неискусно охлаждали изделие, и глазурь покрывалась сеткой мелких трещин. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прозрачная голубая глазурь покрывала фаянсовые плиты на стенах комнат, сквозь нее нежно мерцали, просвечивая, замысловатые рисунки из листового золота ― волшебное произведение искусства. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т. п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты ◆ Подготовленные ягоды черной смородины погрузить в глазурь, чтобы она полностью их накрыла, уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В Древней Руси глазурь также называли поливой.
Глазурь выполняет практическую и художественную задачи: она делает керамический сосуд почти не восприимчивым к влаге и придаёт глине гладкую ровную поверхность, которая иногда используется как подложка для дальнейшего раскрашивания.
Источник: Википедия
ГЛАЗУ'РЬ, и, мн. нет, ж. [нем. Glazur]. 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Г. потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить г. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подконвойный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особой популярностью пользуются сушёные фрукты в шоколаде и конфеты, покрытые шоколадной глазурью.
А затем угостил их аманатто – сушёными бобами, покрытыми сахарной глазурью.
– Лучше будет дать каждому по стаканчику сладостей и покрытый глазурью маффин. И дети сами украсят их, как им захочется.