МЯ́КОТЬ, -и, ж.
1. Мягкая часть тела животного, человека. [Француз] выстрелил в него из пистолета и попал ему в мякоть спины. Л. Толстой, Война и мир. Жесткая проволока врезалась в мякоть ладони. Гранин, После свадьбы.
2. Разг. Мясо убойного скота без костей и хрящей. Купить мякоти на котлеты.
3. Мягкая подкожная часть плодов, ягод, клубней. [Землекопы] раскалывали пестрые арбузы --- и взгрызались в розовую мякоть по самую корку. Крымов, Инженер. [Леонтьев] нарвал оранжевых ягод и попробовал. Их сухая сладковатая мякоть ему очень понравилась. Паустовский, Повесть о лесах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мягкая мышечная часть тела животных, человека ◆ Один раз француз, которого брал Тихон, выстрелил в него из пистолета и попал ему в мякоть спины. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ Тут только увидели, что Артемий Павлович не совсем промахнулся, но пуля его только скользнула по пальцу, по суставной мякоти, не тронув кости; вышла ничтожная царапина. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871–1872 г. ◆ — Как я пойду, силы нет, — говорила она, щупая себя, — У меня и костей почти нет, всё одни мякоти! И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Буланин быстро и крепко трёт их один о другой, потом обмакивает мякоть ладони в порошок и так торопливо чистит пуговицы, что обжигает на руке кожу. А. И. Куприн, «На переломе (Кадеты)», 1900 г. ◆ Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
2. мягкая подкожная часть плодов, корнеплодов, зерна и т. п. ◆ Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений, с крупным зерном в каждом из них. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ По времени созревания все дыни разделяются на ранние, средне-ранние и поздние; наконец, по цвету мякоти плода можно разделить дыни на беломясые, зеленые, оранжевый и красные. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Цедру необходимо срезать очень тонко, без белой мякоти, нашинковать, залить кипятком, охладить и слить воду. «Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня», 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. мясо убойного скота без костей и хрящей ◆ А было время — и большинство его помнило, — когда и средний пошехонец мякоть ел сам, а кости бросал собакам. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Фантастическое отрезвление», 1884 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. о чём-либо мягком, рыхлом ◆ Боровиков узнал состав: двадцать четыре части селитры, десять серы и шесть берёзового угля, всё вместе столочь, влить воды, смешать в мякоть и протереть через барабанную шкуру — вот и порох. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Реи были выправлены, и мякоть парусов ровными подушками белела у их середины. К. М. Станюкович, «Вокруг света на Коршуне», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Там, далеко за холмами, стоит синяя стена Чёрной Рамени, упираясь вершинами мачтовых сосен в мякоть серых туч. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. ◆ Самгин так крепко сжимал револьвер коленями, что у него заболела рука; он сунул оружие под ляжку себе и плотно прижал его к мякоти дивана. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1928 г. ◆ Пахло в землянке шинельной прелью, земляной мякотью. Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924–1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Постояла в соседнем дворе, наблюдая, как хулиганы наминают большими варежками мокрые снежки и вертятся, сами подбитые со всех сторон, а на кирпичную глухую стену лихо лепится снежная мякоть, пугая кошку, осторожно утекающую в подвал. Ольга Славникова, «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», 1995–1999 г. (цитата из НКРЯ)
5. прост. мягкота, мягкосердечие ◆ А энта бабья мякоть мне без надобности. Саша Черный, «Солдатские сказки / Кабы я был царем», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
МЯ'КОТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Мягкие части тела животных и человека. Срезать ноготь по самую м. Пуля, не задев за кости, засела в мякоти. 2. Тело убойного скота без костей и хрящей. Отделить м. от костей. 3. Подкожная часть плода. М. яблока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ригористка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Плодами являются крупные ягоды с сочной мякотью розового или красного цвета и семенами.
Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса.
Срежь два толстых кусочка мякоти плода манго по обе стороны от косточки и нарежь их ломтиками.