Значение слова «навар»

  • НАВА́Р, -а (-у), м. Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании. Грибной навар.Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • нава́р

    1. кулин. настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании

    2. жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи

    3. перен. разг. прибыль, нажива

Источник: Викисловарь

  • НАВА'Р, а, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. жидкого кушанья при варке.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недоносить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «навар»

Цитаты из русской классики со словом «навар»

Понятия, связанные со словом «навар»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Чичаррон (исп. chicharrón) — блюдо, приготовляемое из жареной свиной шкуры. Иногда делают из курятины, баранины или говядины.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «навар»

  • Жимолость – самая дорогая ягода, и в хороший сезон с неё можно получить неплохой навар.

  • Не будь котелок накрыт, дождь капал бы прямо в него, разбавляя мясной навар.

  • Но нужно заметить, что для этого опять-таки следует брать такие части, которые имеют мозговые косточки для того, чтобы навар получился крепкий.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «навар»

Ассоциации к слову «навар»

Каким бывает «навар»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я