НУТРЯНО́Й, -а́я, -о́е.
1. Прост. Прил. к нутро (в 1, 2 и 3 знач.). Нутряная боль.□ Многое в этой книжке хранилось: жизнь его четырех кварталов. Не та жизнь, которую каждый напоказ выставляет, не витринная — нутряная. Б. Васильев, Самый последний день.
2. Взятый, вынутый из внутренностей какого-л. животного (о жире, сале). Нутряной жир. Нутряное сало.
3. Разг. Идущий как бы из нутра, изнутри (о смехе, голосе и т. п.); утробный. Отец смеялся своим обычным нутряным смехом несколько тучного человека. Короленко, История моего современника. Мы его даже и не рассмотрели как следует в темноте: только слышен был его глубокий, нутряной кашель, — было ясно, что с легкими дела у него плохи. Фурманов, Мятеж.
4. Театр. разг. Прил. к нутро (в 5 знач.). Иванов-Козельский был самородком, в полном смысле «нутряным» талантом. У него ясно проступало отсутствие сколько-нибудь серьезной школы. Глама-Мещерская, Воспоминания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НУТРЯНО'Й, а́я, о́е. 1. Взятый, вынутый из нутра какого-н. животного (спец.). Нутряное сало. 2. перен. Основанный на непосредственном переживании, вдохновении (об актерской игре; театр. арго). Нутряная игра.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поммастера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Избыток нутряного жира является одним из симптомов метаболического синдрома.
Полученную массу выложить на пласт нутряного сала, свернуть, придавая изделию овально-округлую форму, слегка обжарить на раскалённой сковороде.
Размягчите 150–200 г пшеничного хлеба тёплой водой и смешайте с таким же количеством нутряного свиного сала.