ОБЛУПИ́ТЬ, -луплю́, -лу́пишь; прич. страд. прош. облу́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. облупливать). Прост.
1. (несов. также лупить). Очистить от коры, скорлупы, кожуры и т. п. [Балда] яичко испечет да сам и облупит. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.
2. перен. Обманом, воспользовавшись доверчивостью кого-л., отнять все имущество, деньги и т. п.; обобрать. — Благодетеля нашел ---! На аренду имение взял; вот погоди: он тебя облупит ---. Уж пустит по миру, помяни мое слово! И. Гончаров, Обломов. — Овес-то почем? — Экой чудак! думает, что его тут облупят. Ну, обыкновенно, семь гривен. Н. Успенский, Старуха.
◊
Облупить как липку см. липка.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. очистить от коры, скорлупы, кожуры и т. п
2. перен. обманом, воспользовавшись доверчивостью кого-либо, отнять всё имущество, деньги и т. п.; обобрать
Источник: Викисловарь
ОБЛУ'ПИТЬ, уплю́, у́пишь, сов. 1. что. Сов. к лупить во 2 знач., к облупливать и к облуплять. Яичко испечет да сам и облупит. Пшкн. 2. (несов. облупливать) перен., кого-что. Обобрать, ограбить кого-н., взять с кого-н. непомерно дорого (простореч. фам.). — Вот, погоди, он тебя облупит... Уж пустит по миру, помяни мое слово! Гнчрв. ◊
Облупить, как липку — см. липка.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хянга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И церковь княжескую, как выразился летописец, облупили дочиста, пограбили, как простую кладовую.
И, облупив яйцо рукою, я вытащил жирного винноягодника, приготовленного под соусом из перца и желтка.
Длинные нехороши, и самый лучший, если его не облупить хорошенько, отзывается желчью.