ОДНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Относящийся к одному и тому же роду, разряду; одного и того же характера, сходный. Однородные явления. Однородные понятия. □ — В недрах Москвы --- мчатся поезда метрополитена, превзошедшего все европейские однородные сооружения красотой и удобствами подземных дворцов. Телешов, Записки писателя.
2. Одинаковый во всех своих частях. Однородное тело. Однородная жидкость.
◊
Однородные члены предложения ( грамм.) — члены предложения, выполняющие в предложении одинаковую синтаксическую функцию.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. относящийся к одному и тому же разряду, роду ◆ Факт этот истинный, и надо думать, что в нашей русской жизни, в два или три последние поколения, таких или однородных с ним фактов происходило не мало. Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»
2. одинаковый во всех своих частях ◆ Следовательно, брамфатура Земли — это не нечто целое и однородное, а, скорее, слоистое. А.К. Гоголев, «Очищение здравым смыслом», 2003 г.
Источник: Викисловарь
ОДНОРО'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно (книжн.). 1. Относящийся к одному и тому же разряду, роду. Однородные понятия, однородные величины (могущие быть выраженными одной и той же мерой; мат.). || Одинаковый, похожий на другого, на другое. Однородные убеждения. Я знаю много однородных случаев. 2. Одинаковый во всех своих частях, состоящий из одинаковых частей. О. металл. Вода — вещество однородное.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спархивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После получения однородной массы тесто накрывают влажной салфеткой или пищевой плёнкой и перекладывают в холодильник.
Кипятим пол-литра молока и постепенно вливаем в широкую кастрюлю, стоящую на слабом огне, растирая муку венчиком до получения однородной массы.
Осуществляется это обычно путём тщательного подбора возможно более однородной группы или проведения опытов на контрольных группах.