ПЕРЕКАЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. перекалённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. перекаливать и перекалять). Закалить, накалить слишком сильно, больше, чем нужно. Перекалить сталь. Перекалить печь. □ Крючок должен быть хорошо закален; недокаленный будет разгибаться, а перекаленный — ломаться. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. [Морис] так долго крутил за ножку щипцы, что они совершенно остыли, в то время как другие перекалены оказались свыше меры. Форш, Радищев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕКАЛИ'ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к перекаливать), что. 1. Слишком накалить, испортить излишним накаливанием. 2. Сделать слишком жарким, горячим (простореч.). П. печь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полнёхонький — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В котле перекалить жир, обжарить в нём мясо, нарезанное большими кусками.
Перекалить масло и обжарить маринованное мясо, затем положить морковь соломкой и сразу же, не перемешивая, залить холодной водой и томить на слабом огне до смягчения моркови.
В разогретом котле перекалить кубики курдючного сала, снять шкварки, обжарить кольца лука, пока они не станут коричневыми и хрупкими.