ПЕРЕКИ́СНУТЬ, -нет; прош. переки́с, -ла, -ло; сов. (несов. перекисать). Стать слишком кислым, приобрести чрезмерную кислоту. Сметана перекисла. □ Было холодно, пьяный запах перекисшего теста бил в нос. М. Горький, Хозяин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. стать слишком кислым в результате длительного брожения
Источник: Викисловарь
ПЕРЕКИ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. ки́с, ла, сов. (к перекисать). Слишком сильно закиснуть, совсем скиснуть. Молоко в тепле быстро перекисло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пригарина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кулагу перекладывали в деревянную посуду, которую накрывали рушником и устанавливали на тёплое место печи для закисания на сутки, следя, чтобы не слишком перекисла.
Если же есть опасения, что закваска перекиснет, то можно замедлить её созревание, используя следующие способы.
Но ведь нельзя же допускать, чтобы тесто перекисло.