ПРОКОПТИ́ТЬСЯ, -пти́тся; сов. (несов. прокапчиваться).
1. Сильно закоптиться (в 1 знач.), пропитаться копотью, дымом. Деревянные балки, кедровое корье и даже солома до того прокоптились, что стали черными и блестящими. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. В результате копчения прийти в состояние полной готовности (о пище). Рыба прокоптилась.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. страд. к прокоптить
Источник: Викисловарь
ПРОКОПТИ'ТЬСЯ, пчу́сь, пти́шься, сов. (к прокапчиваться). Подвергнуться копчению. Окорок хорошо прокоптился. Комната совершенно прокоптилась.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: овражистость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во-вторых, в самом начале процесса следует пускать небольшое количество дыма, тем самым давая продукту время и возможность пропитаться им постепенно, а следовательно, и лучше прокоптиться.
После медленного охлаждения тюрингские колбасы должны прокоптиться в холодном дыму от 3 до 4 суток.
– По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копчёную курицу?