Значение слова «промаслить»

  • ПРОМА́СЛИТЬ, -лю, -лишь; прич. страд. прош. прома́сленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. промасливать). Пропитать маслом или чем-л. маслянистым. Промаслить кожу.На обязанность Лутатини выпало в этот день промаслить брезент с люка второго трюма. Он принес ведро с олифой и кистью и принялся за работу. Новиков-Прибой, Соленая купель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • прома́слить

    1. пропитать маслом или маслянистым веществом Промаслить холстину. Матросы принесли олифу и кисти, быстро промаслили брезент с люка второго трюма.

Источник: Викисловарь

  • ПРОМА'СЛИТЬ, лю, лишь, сов. (к промасливать), что. Пропитать маслом или маслянистым веществом. П. холстину.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отгоревать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «промаслить»

Понятия, связанные со словом «промаслить»

  • Далнаш (чеч. Далнаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят мука пшеничная, кефир, соль, сода пищевая, рубец, сало-сырец, лук, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное.
  • Гюрзе (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

    Подробнее: Гюрза (блюдо)
  • Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
  • Чепалгаш (чеч. ЧӀепалгаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кефир, сода, мука пшеничная, соль, сухой домашний творог, яйцо небольшое, лук зелёный, масло сливочное.
  • Хингалш, Хингалаш — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог) с тыквенной начинкой, порезанные на части.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «промаслить»

  • Но если ты промаслишь бумагу или закоптишь её над пламенем свечи, капля будет кататься по бумаге сплющенным шариком.

  • Возьмём чистый лист белой бумаги (хотя подойдёт и краешек газеты) и промаслим обычным подсолнечным маслом.

  • И, возможно, кого из пассажиров промаслило, так как рубашка моя на спине тоже пострадала.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «промаслить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я