Значение слова «размочить»

  • РАЗМОЧИ́ТЬ, -мочу́, -мо́чишь; прич. страд. прош. размо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. размачивать). Намочив, размягчить. Размочить хлеб. Размочить сухари.[Ершов] размочил веник и начал хлестаться. Белов, Братья. У ствола рябины подопрел снежок, размочил кору, и кора горьковато пахнет. Тендряков, Падение Ивана Чупрова.

    Размочить счет ( прост.) — то же, что открыть счет (в 3 знач.) ( см. открыть).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РАЗМОЧИ'ТЬ, очу́, о́чишь, сов. (к размачивать), что. Намочив в жидкости, размягчить, заставить разбухнуть. Обильный дождь размочил грязную, глинистую землю переулка. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обмачиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «размочить»

Все ассоциации к слову РАЗМОЧИТЬ

Предложения со словом «размочить»

Цитаты из русской классики со словом «размочить»

Понятия, связанные со словом «размочить»

  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Подробнее: Мякиш
  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «размочить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «размочить»

  • Хлеб размочить в воде, потом отжать. Шпинат промыть, обсушить на салфетке, прогревать в микроволновой печи в течение 2 минут, после чего измельчить.

  • Однако той ночью сильно потеплело, пошёл дождь, и наутро дети и мудрый пёс увидали, что дождевая вода размочила все крошки и смыло все следы.

  • Однажды я предварительно размочил гранулы, и птицы перестали окунать его в воду, хотя по привычке и прошлись до лужи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «размочить»

Ассоциации к слову «размочить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я