Переадресация: сливочная → сливочный
СЛИ́ВОЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к сливки (в 1 знач.). || Приготовленный из сливок, со сливками. Сливочное мороженое. Сливочные тянучки. Сливочное масло. Сливочный крем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сделанный из сливок; имеющий вкус сливок ◆ Лиза побежала в кладовую за грибками и свежим сливочным маслом, повару заказали битки. Лев Толстой, «Два гусара», 1856 г. ◆ Листья салата, белое куриное мясо, гренки и сливочный соус, который в некоторых ресторациях заменяют на майонез, чем делают блюдо совершенно несъедобным! Дарья Донцова, «Уха из золотой рыбки», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. имеющий цвет сливок, светло-жёлтый ◆ И Лизу теперь взволновал не цвет крови, а рука этой внезапной барышни, протянутая к худощавому, насмешливому её отпрыску, мягкая рука, покрытая слабым сливочным загаром. Булат Окуджава, «Упраздненный театр», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
3. субстантивир. спорт. жарг. болельщик или игрок футбольного клуба «Реал Мадрид»
Источник: Викисловарь
СЛИ'ВОЧНЫЙ1 [шн], ая, ое. Прил. к сливки в 1 знач. С. вкус. || Приготовленный из сливок (см. сливки в 1 знач.). Сливочное масло. Сливочное мороженое. С. крем.
СЛИ'ВОЧНЫЙ2, ая, ое (спец.). Подлежащий сливке, сливаемый.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обстрочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одну крупную сельдь, предварительно очищенную, вымочить в молоке в течение 3 часов, дважды меняя молоко, 3 плавленых сырка и 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла пропустить вместе с селёдкой через мясорубку.
Когда овощи начинают вскипать, бросьте в кастрюльку 1 кусочек сахара и 50 г сливочного масла.
Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь влить настойку шафрана.