У́СТРИЦА, -ы, ж. Съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину. — Дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями. Л. Толстой, Анна Каренина. Все шли в столовую и всякий раз видели на столе одно и то же: блюдо с устрицами, кусок ветчины или телятины, сардины, сыр, икру. Чехов, Попрыгунья.
[От греч. ’όστρειον]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину ◆ Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как животное ведёт неподвижно прикреплённый образ жизни. «Устрицы» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
Источник: Викисловарь
Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Обычно створки раковины у двустворчатых моллюсков симметричны (например, у сердцевидок, беззубок). Однако у устрицы наблюдается асимметрия створок: створка, на которой животное лежит, выпуклая, а другая створка плоская и играет роль крышечки, прикрывая первую.
Источник: Википедия
У'СТРИЦА, ы, ж. [от греч. ostreion — раковина]. Съедобный морской моллюск, имеющий раковину. Добыча устриц. Суп из устриц.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: анхуза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если вы во сне едите устриц – значит, наяву готовы пренебречь моральными нормами ради сиюминутных удовольствий.
– Тогда я предлагаю начать с ассорти от шеф-повара. Пожалуй, я возьму свежие устрицы, а вы?
Самое время зайти в какой-нибудь из прославленных местных ресторанчиков, заказать устриц, запечённых с чесноком, креветок по-креольски и ещё…