ЭТИЛЕ́Н, -а, м. Хим. Бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода (применяется 770 для получения полиэтилена, этилового спирта и др.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. органическое соединение состава C2H4 ◆ Получение галогенгидрина из этилена. В. Горленко, Л. Кузнецова, Е. Яныкина, «Органическая химия», 2017 г.
Источник: Викисловарь
Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). При нормальных условиях — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом. Частично растворим в воде (25,6 мл в 100 мл воды при 0 °C), этаноле (359 мл в тех же условиях). Хорошо растворяется в диэтиловом эфире и углеводородах.
Содержит двойную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам. Играет чрезвычайно важную роль в промышленности, а также является фитогормоном. Этилен — самое производимое органическое соединение в мире; общее мировое производство этилена в 2008 году составило 113 миллионов тонн и продолжает расти на 2—3 % в год.
Этилен обладает наркотическим действием. Класс опасности — четвёртый.
Источник: Википедия
ЭТИЛЕ'Н, а, мн. нет, м. [см. этил] (хим.). Горючий газ со сладковатым запахом, одна из составных частей светильного газа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: осташи — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зелёных плодов.
Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, ещё зелёных, плодов.
Считается, что углекислый газ также подавляет действие этилена.