ЯРЬ-МЕДЯ́НКА, я́ри-медя́нки, ж. Зеленая краска, получаемая путем окисления меди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ярко-зелёная краска, получаемая путём окисления меди; ярь ◆ Ярко-алая морковь и тонкохвостый редис смело сочетаются с зеленью из листьев, взятых в тоне яри медянки. С. Д. Кржижановский, «Московские вывески», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Некоторые лекари применяли и краску — ярь-медянку (уксуснокислую медь), про которую современник писал: "Ярь такову силу имеет, что сушит и огнь из очей выводит, но слезное течение от того родится… П. Лукьянов, «Первые химические лаборатории в России», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: акролеин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ярь-медянка искусственно приготовлялась при слабом подогреве в медных сосудах, в которые клали медные опилки и уксус или кисломолочные продукты.
Это и впрямь успокаивает – медленно, тонким лезвийцем, отделяешь сургучную лепёшку от плотной бумаги, следя, чтобы она не треснула, и перед тобой образуется разноцветная кучка: больше всего красных печатей, попадаются и карминные – это зависит от добавки в сургуч киновари; зелёные, когда подмешана ярь-медянка, и чёрные, когда подмешана простая сажа.
Приготовление пищи в медной посуде очень вредно, потому что в ней легко образовывается ядовитая ярь-медянка; лужёная медная посуда может сделаться опасною, когда полуда сходит и обнажается медь.