Агиоргитико

Агиорги́тико (греч. Αγιωργίτικο; известное также как Мавро Немеас (Чёрное Немеи)) – сорт винограда используемый для производства одноимённого красного греческого вина, который в 2012 году, был самым широко рассаженным сортом винограда в Греции, после сорта Ксиномавро. Сорт традиционно выращивается в общине Немее на полуострове Пелопоннесе, но встречается по всей стране, включая регионы Аттику и Македонию.

Является одним из наиболее важных, в коммерческом плане, автохтонных (коренных) греческих сортов. Может обладать широким спектром характеристик, от очень мягкого до высокого содержания танинов, в зависимости от факторов выращивания и процессов виноделия.

Сорт винограда предназначается для одноимённого вина, хотя в регионе вокруг малого города Мецовон в Эпире, смешивается с Каберне-совиньон и производится столовое вино, традиционно именуемое катой (подвал). В общине Немее часто производится розовое вино, используя старые красные вина. Вина известны своим высоким уровнем фруктовитости, но как правило не добирают кислотности и «тела» вина. После Ксиномавро, в Греции это самый широко рассаженный сорт винного винограда.

Красное вино, производимое из этого сорта, имеет характерную пряность, с нотами сливы. Вино имеет низкую кислотность, но хорошую фруктовитость и цвет.

Агиоргитико, как правило, рассаживают в сухой, бесплодной почве, чтобы стимулировать производство меньшего в количестве, но более насыщенного винограда, созревающего после середины сентября.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я