Связанные понятия
Тошнотá — тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте. Возникает при диетических погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся потерей веса (рак, СПИД), тошнота может быть постоянной и, таким образом, угрожать жизни больного.
Подробнее: Тошнота
Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).
Седати́вный эффект (через фр. sédatif от лат. sedatio «успокоение») — вызванное лекарственными препаратами уменьшение раздражительности или волнения и (при увеличении дозы) снотворный эффект.
Тахикардия (др.-греч. ταχύς — быстрый и καρδία — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).
Диурез — объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени. В нефрологической практике наиболее часто пользуются измерением суточного диуреза — объёма мочи, выделенного за 24 ч, и минутного диуреза, величину которого используют при исследовании функции почек методом клиренса.
Упоминания в литературе
Суточная норма потребления жиров во время беременности составляет около 100—110 г, а растительных масел – 20—30 г. Точная количественная потребность человека в жирах, в отличие от белковых веществ, до сих пор не определена, потому что значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме человека (прежде всего из углеводов). Однако исследования показали, что полное исключение жиров из питания вызывает серьезные нарушения здоровья, поскольку приводит к дефициту незаменимых веществ и жирорастворимых витаминов, содержащихся в жирах. Недостаток не только незаменимых, но и ненасыщенных жирных кислот, в рационе питания приводит к задержке роста организма, нарушениям структуры и функций клеточных мембран, сухости и воспалению кожных покровов, снижению устойчивости организма к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, нарушению правильного протекания беременности и ряду других расстройств здоровья. Избыточное же потребление жира ухудшает
аппетит , неблагоприятно сказывается на кроветворении, поэтому даже во второй половине беременности женщина должна получать не более 110 г жира в день.
Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят
аппетит во время еды.
Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее другим болезням, не требующим специальных диет. Эта диета назначается с целью воздействия на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость (до 1–1,2 л); поваренная соль (до 5–10 г) и возбуждающие
аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареными, тушеными и запеченными. Энергетическая ценность – 1700–1800 ккал. Режим питания – 5–6 раз в сутки.
Сходным действием обладает и «Эндуро-Макс». Эта добавка состоит из цитри-макса, красных водорослей nova scotia, инозина и карнитина, трансореруловой кислоты и mirira puama. «Эндуро-Макс» – это специальным образом подобранная смесь, которая используется в программе снижения веса. Большинство продуктов, которые подавляют
аппетит , действуют на центральную нервную систему, а это приводит к таким нежелательным явлениям, как нервозность, бессонница, головная боль, повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений. «Эндуро-Макс» снижает аппетит, не вызывая побочных эффектов и, что особенно важно, он не вызывает эффекта привыкания. Своими целебными свойствами «Эндуро-Макс» во многом обязан присутствию натурального экстракта цитри-макс, который богат оксилимонной кислотой. Эта кислота была обнаружена в некоторых растениях, произрастающих на территории Южной Азии. В большом количестве она содержится в кожуре фрукта Malasar Tamarind или Zoraca. В течение столетий жители Южной Индии кожуру данных фруктов употребляют как естественный консервант, краситель, а также лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Оксилимонная кислота имеет редкие свойства. Поскольку она уменьшает аппетит и таким образом приводит к снижению потребляемой пищи, эта кислота угнетает фермент, который участвует в синтезе жиров и холестерина. В связи с этим «Эндуро-Макс» естественным образом включается в процессы метаболизма.
Потребление пищи у людей больше связано с ощущением
аппетита , гораздо реже – голода. Возникновение аппетита зависит от нескольких положительных условных пищевых рефлексов, вызванных вкусом, запахом и внешним видом пищи. У цивилизованного человека аппетит развит таким образом, что обычно он становится главной движущей силой, регулирующей потребление пищи. Даже после утоления голода некоторые блюда могут возбудить аппетит, например мороженое, пирожные и т. д. На формирование аппетита оказывают влияние такие факторы, как окружающая среда, распределение пищи на несколько приемов, ритм этих приемов, установленный обычаем подбор блюд, эмоциональные переживания. Начиная с грудного возраста на врожденные безусловные пищевые рефлексы наслаиваются многочисленные условные рефлексы, которые спустя некоторое время образуют фиксированный стереотип алиментарного поведения.
Связанные понятия (продолжение)
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс - врачебное название.
Спазм (др.-греч. σπασμός, от σπάω — вытягивать), судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью.
Жар — ощущение избыточного тепла, обычно связанное с повышением температуры тела человека. Является одним из симптомов лихорадки. Ощущение жара без повышения температуры может вызываться функциональными изменениями нервной системы, гиперемией и повышением обмена веществ в тканях, а также при введении некоторых медикаментов (никотиновой кислоты, сернокислого магния, хлористого кальция), вызывающих расширение сосудов.
Ко́лика (от лат. colica, др.-греч. κολική (νόσος) «кишечная болезнь») — приступы острой боли, быстро следующие один за другим. Выделяют следующие виды колик: почечную, печёночную, кишечную. Почечная колика вызывается прохождением мочевых камней по мочеточникам, печёночная — жёлчных камней по жёлчным путям; кишечная — плотными каловыми массами, глистами; свинцовая колика, в различных частях живота — при хроническом отравлении свинцом.
Кровяно́е давле́ние — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Один из показателей жизненно важных функций и биомаркеров.
Атони́я (др.-греч. ἀτονία «расслабленность»; от ἀ «без; не» + τόνος «напряжение») — отсутствие нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов, развивающееся вследствие недостаточности общего питания, расстройств нервной системы, при инфекционных заболеваниях, нарушениях деятельности желёз внутренней секреции. Атония может быть врождённой.
Потоотделение — выделение пота потовыми железами млекопитающих. Потовые железы — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую неразветвлённую трубчатую форму.
Брадикардия (от греч. βραδυ — медленный и καρδιά — сердце) — разновидность нарушений синусового ритма, который контролируется синусовым узлом (это так называемый водитель ритма первого порядка). Он располагается в устье верхней и нижней полых вен, то есть в месте впадения их в правое предсердие.
То́нус (греч. τόνος — «напряжение») — состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением.
Анальгези́я , аналгезия, аналгия (от лат. analgesia, analgia букв. «без боли») — уменьшение болевой чувствительности (в том числе избирательное, когда другие виды чувствительности не затрагиваются) с помощью фармакологических препаратов различных групп (наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики и др.), хирургических методов (нейротомия), физиотерапевтического воздействия (электроаналгезия по методике электросна, электромагнитные поля ультравысокой, высокой...
Дизурия (др.-греч. δυσουρία, от δυσ- — приставка, означающая затруднение, нарушение, и οὖρον — моча) — нарушение мочеиспускания, обычно вследствие затруднения выведения мочи из мочевого пузыря при сдавливании мочеиспускательного канала гематомой, опухолью, увеличенной предстательной железой (гиперплазией), при закупорке камнем и др., а также в результате функциональных расстройств при заболеваниях нервной системы (спазм и др.). Иногда к дизурии относят болезненные и учащённые мочеиспускания.
Астени́я (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие), астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов...
Противоконгестивное средство или
антиконгестант , деконгестант — противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа. Также, некоторые антиконгестанты используются для анемизации.
Анурия (от др.-греч. ἀν- отрицательная частица + οὖρον «моча») — отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. При этом патологическом состоянии диурез составляет не более 50 мл в сутки.
Озноб — вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).
Противокашлевые препараты — лекарственные средства, подавляющие кашель. Обычно назначаются в случаях, когда кашель физиологически не оправдан. Назначение противокашлевых средств не является эффективной мерой и приводит к ряду побочных эффектов.
Вздутие живота возникает, когда вещества, такие как воздух (газ) или жидкость, накапливаются в брюшной полости, вызывая ее расширение. Является типичным симптом основного заболевания или дисфункции в теле, а не болезнью в как таковой. Люди, страдающие этим заболеванием, часто описывают его как "чувство вздутия". Страдающие им часто испытывают ощущение сытости, давление в животе и, возможно, тошноту, боль или судороги. В самых крайних случаях, давление на диафрагму и легкие также может вызвать одышку...
Промывание желудка — лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, воды при помощи желудочного зонда и воронки.
Слаби́тельные средства — класс лекарственных препаратов (фармакологическая группа), применяющихся для лечения запоров, АТХ код A06. Механизмы действия — усиление перистальтики толстого кишечника и торможение обратного всасывания воды в толстом кишечнике.
Пищевари́тельный
тракт , желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
Парестези́я — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек.
Диуре́тики (от греч. διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства) — средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и, таким образом, уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Диуретики, снижающие реабсорбцию натрия, повышающие натрийурез, называют салуретиками.
Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Некоторые химические вещества (в том числе лекарственные средства — некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, являются причиной фотоаллергических, фототоксических и воспалительных процессов на участках кожи, подвергшихся световому (обычно солнечному...
Миалгия (от myalgia; греч. mys, myos мышца и греч. algos боль) — симптом, выраженный болью мышц. Может быть спровоцирован разными факторами. Часто сопровождается слабостью, отёками. В зависимости от этиологии, боль может носить разный характер, чаще всего — ноющий, давящий. Часто название используют как наименование некоторых видов миозита.
Полиурия (др.-греч. πολυ- — «много» и οὖρον — «моча») — увеличенное образование мочи. У взрослых людей при полиурии вместо суточной нормы в 1000—1500 мл из организма выделяется свыше 1800—2000 мл, иногда более 3 л мочи.
Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
Тираминовый («сырный») синдром — развитие гипертензивных кризов и других осложнений при одновременном применении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин (сыры, копчёности и др.), а также с лекарствами тираминоподобной структуры. Гипертензивные кризы при тираминовом синдроме могут сопровождаться повышением температуры, есть риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Первым угрожающим симптомом тираминового синдрома является...
Миорелаксанты (лат. myorelaxantia; от др.-греч. μῦς - мышца + relaxans, relaxantis — ослабляющий, распускающий) — лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания.
Полидипсия (др.-греч. πολύς «многочисленный» + δίψα «жажда») — симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой. Уменьшается или исчезает только при приёмах воды в количествах, значительно превышающих физиологические, для взрослых — более 2 литров в сутки.
Оды́шка (диспно́э) — одна из приспособительных функций организма, которая выражается в изменении частоты, ритма и глубины дыхания, нередко в сопровождении ощущений нехватки воздуха. При заболеваниях сердца одышка появляется при физической нагрузке, а затем и в покое, особенно в горизонтальном положении, вынуждая больных сидеть (ортопно́э). Приступы резкой одышки (чаще ночные) при заболеваниях сердца — проявление сердечной астмы; одышка в этих случаях инспираторная (затруднён вдох). Экспираторная...
Адреналин (эпинефрин) (L-1 (3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников. Играет важную роль в физиологической реакции «бей или беги».
Калия и магния аспарагинат — лекарственное средство, источник ионов калия и магния, регулирующих метаболические процессы. Содержит также аспартат — переносчик этих ионов через клеточные мембраны. Применяется при нарушениях сердечного ритма, а также при стенокардии и для профилактики инсульта.
Центра́льная не́рвная систе́ма (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нейронов, их отростков и вспомогательной глии; у беспозвоночных представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных (включая человека) — спинным и головным мозгом.
Тре́мор (от лат. tremor, «дрожание») — непроизвольные, быстрые, ритмичные колебательные движения частей тела или всего тела, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временно́й задержкой корректирующих афферентных сигналов, в связи с чем реализация движения и сохранение позы происходит за счёт постоянной подстройки положения тела к какому-то среднему значению. При утомлении и сильных эмоциях, а также при патологии нервной системы тремор существенно усиливается. В частности, патологический тремор...
Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Глюкокортикоиды или глюкокортикостероиды — стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов, продуцируемые корой надпочечников. Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол, но это не всегда верно для других животных. Например, у крысы основным глюкокортикоидом является кортикостерон, а кортизола производится мало и он малоактивен для тканей организма крысы. У человека наоборот: кортикостерон производится в очень малых количествах и он малоактивен для тканей...
Гликемия (от др.-греч. γλυκύς — «сладкий» и αἷμα — «кровь») — содержание глюкозы в крови. Норма — 590—1080 мг или 3,3—6,0 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов (гомеостаз). Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром (1813—1878).
Анеми́я (греческий anaemia; приставка an со значением отрицания и haima— кровь), синоним — малокровие, — состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови.
Адреномиме́тики (лат. adrenomimeticum, лат. adrenum — надпочечник, (лат. mimetes — подражатель) (синонимы — адреностимуляторы, агонисты адренергических рецепторов) — группа биологически активных веществ природного или синтетического происхождения, стимулирующие адренергические рецепторы в организме и вызывающие различные метаболические и функциональные изменения в организме.
Потенция (Половая потенция) (лат. potentia — возможность), в медицине — способность организма к половому акту.
Папавери́н (от лат. papaver «мак») — опиумный алкалоид, производное изохинолина, лекарственное средство спазмолитического и гипотензивного действия. Выделен из опия и исследован в 1848 году Георгом Мерком (Merck, 1825-1873). Г. Мерк был сыном Эммануила Мерка (Merck, 1794-1855), основателя компании Merck Corp., крупнейшей немецкой химической и фармацевтической компании. Георг Мерк был студентом известнейших немецких химиков Юстуса Либиха и Августа Хофманна.
Лаппаконитина гидробромид — лекарственное средство, обладающие антиаритмическим действием. Алкалоид, получаемый из дикорастущего многолетнего растения аконита белоустого семейства лютиковых.
Гиперкалиемия — повышение концентрации калия в крови выше 5,0 мг-экв/л. Сильная гиперкалиемия требует неотложной помощи, поскольку приводит к нарушению сердечного ритма. Нормальным считается уровень калия в сыворотке крови, как правило, от 3,5 до 5,0 мг-экв/л.
Упоминания в литературе (продолжение)
Полиурия – это образование и выведение большого количества мочи. Моча обычно светлая или бесцветная. В ней содержится избыток сахара, который таким образом выводится из организма. За сутки может выделяться до 10 л мочи. Наряду с этими процессами наблюдается потеря массы тела вследствие нарушения использования глюкозы клетками и усиления процессов расщепления жиров в организме. Также происходит усиление процессов расщепления белков. При этом уменьшение массы тела сопровождается повышением
аппетита (полифагией). Но при тяжелой форме диабета может наблюдаться и снижение аппетита (вплоть до полного его исчезновения).
Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за
аппетитом . При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту.
Витамин D (кальциферолы) – группа жирорастворимых химических веществ. Витамин D называют солнечным эликсиром, поскольку в наш организм он поступает не только с пищей, но и образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей. Если часто пребывать на солнце, то можно ограничить употребление продуктов, богатых витамином D. На начальных стадиях дефицита кальциферола могут наблюдаться поражение нервной системы, раздражительность, нарушение сна. D-гиповитаминоз приводит к снижению прочности скелета: у детей развивается рахит, а у взрослых – остеопороз. При кулинарной обработке витамин D не разрушается. Всасыванию его в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. Богаты кальциферолами сливочное масло, яичный желток, молоко, печень, неочищенные пшеничные зерна. Потребность в витамине D составляет 2,5–5 мкг в сутки. Избыточное потребление может вызвать гипервитаминоз, который характеризуется болями в животе и костях, нарушениями работы почек, резкой потерей
аппетита , истощением и общей слабостью. Все это может стать причиной импотенции.
Сочетание гиподинамии с употреблением высококалорийной пищи в количествах, превышающих запросы организма, закономерно приводит к появлению избыточного веса (ожирению). Количество людей с избыточным весом тела неуклонно возрастает во всех странах мира. Увеличение веса является одним из факторов, повышающих
аппетит человека. Любой человек с избыточным весом употребляет значительно больше калорий, чем расходует. Жировая ткань не может рассматриваться как инертное депо жира. Ей свойственен определенный уровень обмена, для обеспечения которого человек вынужден принимать все большие и большие количества пищи.
Введение в рацион значительного количества сахара нецелесообразно, так как он способствует развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, а иногда вызывает нежелательное увеличение содержания липидов в крови. В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся и неусвояемые углеводы, входящие в состав так называемых балластных веществ, или пищевых волокон. Это клетчатка, которая не имеет значения как источник энергии, но способствует нормальной функции кишечника: раздражая стенки кишок, она вызывает их двигательную активность – перистальтику. При употреблении пищи, лишенной клетчатки, перистальтика ослабевает, что создает условия для возникновения запоров. Продукты, богатые клетчаткой, особенно рекомендуют при атеросклерозе, привычных запорах. Много клетчатки содержится в свекле, репе, брюкве, моркови, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе. К балластным веществам относятся и пектины. Они впитывают в себя вредные вещества в кишечнике, уменьшая в нем гнилостные процессы. Пектинами богаты фрукты и ягоды. Жиры столь же необходимы для организма, сколько их избыток вреден. Значение жиров многообразно. Они обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене. С жирами поступают необходимые для организма витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и др. Жиры необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов. Жиры в пище придают различным блюдам отличные вкусовые качества, возбуждают здоровый
аппетит , важный для нормального пищеварения.
В отличие от углеводов, как показывают многочисленные исследования, ограничения жиров в питании воспринимается гораздо легче. Поэтому рекомендованную в лечебных диетах суточную долу жиров – 65–75 г за сутки – можно еще более снизить (до 35–40 г) без особого ущерба для пациента, не вызывая состояния психоэмоционального напряжения. Уменьшение жира в пище не сопровождается увеличением
аппетита . Необходимо учитывать, что основная часть потребляемых жиров должна приходиться на растительные и рыбные жиры. При использовании маложирных диет удается обходиться практически без запретов, что значительно легче переносится детьми и подростками, чем гипокалорийная диета. Маложирная диета может быть легко сформирована врачом, хорошо воспроизводится самим пациентом и требует лишь умения определять жирность потребляемых продуктов и оценивать количество поступившего в организм жира.
Гиповитаминоз начинает развиваться незаметно: появляются повышенная утомляемость, раздражительность, снижаются внимание,
аппетит , нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, снижает иммунитет, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожи, слизистых оболочек, мышц, костной ткани) и важнейших функциях организма (росте, интеллектуальных и физических возможностях, продолжении рода, защитных функциях организма).
Диета № 8. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Ограничивается калорийность пищи главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количестве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие
аппетит ; умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.
Следующий элемент, количество которого резко снижено практически у всех детей с СДВГ, это цинк. От недостатка цинка сейчас страдают практически все люди, так как его все меньше становится в природе, при том что этот элемент является одним из самых важных в организме человека. Цинк необходим для роста ребенка, поддержания его здоровья на хорошем уровне. С дефицитом цинка связаны многие болезни нервной системы. Такие весьма распространенные признаки, как недостаточно быстрый рост, плохая память, плохой
аппетит могут быть связаны с недостатком цинка в организме. Он активно участвует в нормальной работе нейротрансмиттеров и ненасыщенных жирных кислот (НЖК), о которых пойдет речь ниже. Цинк повышает также содержание серотонина в организме, являясь одним из важнейших ферментов, участвующих в образовании НЖК, которые в свою очередь повышают иммунитет ребенка. Он регулирует обменные и гормональные процессы в организме. Являясь составным компонентом инсулина, цинк регулирует уровень сахара в крови человека. Он укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания гриппом и простудными инфекциями. Частые инфекции, стрессы вымывают цинк из организма. Известно, что родители любят давать детям кальций, который, как оказалось, также способен снижать содержание цинка в организме. Последние исследования американских психологов показали, что цинк значительно улучшает память подростков.
Для сахарного диабета I типа характерен очень резкий, внезапный дебют. Накопившаяся в крови глюкоза выводится с мочой, причем объем последней резко увеличивается. Больной ощущает сильную жажду и пьет много жидкости, что, в свою очередь, усиливает мочеиспускание. Если медицинская помощь запаздывает, то у пациента снижается масса тела, а в кровь поступают жирные кислоты, образующиеся при экстренном расходовании жировых запасов. Постепенно эти токсичные соединения попадают в печень, вызывая жировое пропитывание ее тканей. Данная патология снижает фильтрационные способности печени, усугубляя имеющуюся интоксикацию. Кетоновые соединения не утилизируются в процессе обмена веществ, в крови нарастает уровень ацетона, а в моче обнаруживаются кетоновые тела. По мере нарастания отравления у больного снижается
аппетит , возникает рвота, в тяжелых случаях возможна потеря сознания вплоть до комы.
Минусы: организму необходимо железо, которое содержится в мясе. Отсутствие этого элемента приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере
аппетита , нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений в том, что железо усваивается в организме только из соединений, которых больше всего в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому, если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь короткое время.
Для сахарного диабета I типа характерен очень резкий, внезапный дебют. Накопившаяся в крови глюкоза выводится с мочой, причем объем последней резко увеличивается. Больной ощущает сильную жажду и пьет много жидкости, что, в свою очередь, усиливает мочеиспускание. Если медицинская помощь запаздывает, то у пациента снижается масса тела, а в кровь поступают жирные кислоты, образующиеся при экстренном расходовании жировых запасов. Постепенно эти токсичные соединения попадают в печень, вызывая жировое пропитывание ее тканей. Данная патология снижает фильтрационные способности печени, усугубляя имеющуюся интоксикацию. Кетоновые соединения не утилизируются в процессе обмена веществ, в крови нарастает уровень ацетона, а в моче обнаруживаются кетоновые тела. По мере нарастания отравления у больного снижается
аппетит , возникает рвота, в тяжелых случаях возможна потеря сознания вплоть до комы. Параллельно в организме наблюдается ярко выраженный гормональный дисбаланс. У детей возможны кожные реакции (зуд, ссадины на местах расчесов, кандидоз, инфекционная сыпь и т. п.).
Несахарный диабет. Для него характерен дефицит вазо-прессина (антидиуретический гормон), поэтому основной симптом – обильное выделение мочи (от 6 до 15 л), жажда в ночное время. У пациентов снижается
аппетит , уменьшается вес, возникает слабость, раздражительность и т. д. То есть вопрос не в инсулине, а в вазопрессине.
• из-за нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров и образуется побочный продукт – кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз, а кетоз приводит к снижению
аппетита (включается защитный механизм), потере работоспособности, вялости, усталости;
Недостаток витаминов приводит к задержке роста молодого организма, снижению веса тела, исчезновению
аппетита , снижению работоспособности, появлению слабости, болей в суставах. Потребность организма в витаминах резко усиливается в сложные для организма периоды – при заболеваниях, травмах, беременности у женщин.
Немецкий ученый Рубнер в своих работах доказал, что избыточная пища оказывает влияние на организм. Если в пищу ввести много жиров и углеводов, то в организме срабатывает инстинкт самосохранения, он начинает бороться с ними, т. е. возникают потеря
аппетита или рвота. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами.
Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение
аппетита , тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия (частый пульс), одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.
В-третьих, пища должна не вызывать у человека чувство отвращения к себе и к своей болезни, а способствовать повышению
аппетита , стремлению выздороветь. Хорошая пища должна иметь приятный вкус, запах, цвет, температуру, консистенцию. Эти свойства положительно влияют на аппетит и усвоение пищи, что позволяет ей наиболее полно выполнять свои функции в организме. Важно создавать приятные условия приема пищи: красивую сервировку стола, соответствующую обстановку, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это особенно важно в лечебном питании, так как многие лечебные рационы строятся по принципу ограничения. И чтобы у больного не возникало чувство психологического дискомфорта, процесс приема пищи должен быть максимально ему приятен.
Нагрузочные диеты используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение нагрузочных диет (вначале 1 раз в 7—10 дней) способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение
аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а диета, бывшая ранее основной становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной диете и более полноценной.
Сначала человек чувствует, что с ним что-то не так. Он замечает общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, сонливость. Отмечается снижение
аппетита . Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. Бывают нарушения глотания с ощущением инородного тела в горле. В более тяжелых случаях наблюдаются извращения обоняния, вкуса: употребление в пищу мела, известки, сырых круп, погофагия (влечение к употреблению льда). Все это проходит после приема препаратов железа.
Признаки нехватки витамина В3 – это общая слабость и отсутствие
аппетита . Кожные инфекции и раздражения, так же как и проблемы с пищеварением, могут свидетельствовать о низком уровне ниацина.
Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение
аппетита , тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), тахикардия (частый пульс), одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.
Различают 3 стадии развития алиментарной дистрофии. Первая характеризуется снижением количества поступающих в организм питательных веществ, усилением
аппетита , жаждой и учащенным мочеиспусканием.
Нет такого органа, который оставался бы незатронутым при систематическом употреблении алкоголя. Так, у постоянно пьющих возникает воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к значительному нарушению нормального пищеварения. Снижается переваривающая способность желудочного сока. Пьющие “для аппетита” должны серьезно задуматься над этим фактом. Рано или поздно у алкоголика совершенно пропадает
аппетит .
Немецкий ученый Рубнер в своих работах доказал, что избыточная пища оказывает влияние на организм. Если в пищу ввести много жиров и углеводов, то в организме срабатывает инстинкт самосохранения, он начинает бороться с ними, т. е. возникают потеря
аппетита или рвота. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. В толстой кишке находятся кровеносные сосуды, через которые происходит всасывание продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его.
Ожирение тесно связано с деятельностью нервной системы, с особенностями высшей нервной деятельности человека, его темпераментом. Различают четыре типа темперамента: сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик. Возбудительные процессы у сангвиника, флегматика и холерика сильные, причем у первых двух эти процессы уравновешены, а у холерика – не уравновешены. Кроме того, сангвиник и флегматик различаются между собой подвижностью нервных процессов: у сангвиника тормозные и возбудительные процессы подвижные, у флегматика – замедленные. Меланхолик обладает слабым типом высшей нервной деятельности. Наибольшую склонность к ожирению имеют люди с меланхолическим и холерическим темпераментом. В зависимости от конституции ожирению подвержены прежде всего люди пикнической конституции. Ожирение отнюдь не является для этих людей неизбежным, его легко можно предотвратить своевременным назначением правильного режима питания. Нарушения жирового обмена могут возникнуть также вследствие травм мозга (сотрясение мозга, перелом основания черепа), воспалений мозга и других поражений центральной нервной системы. Ожирение может быть и следствием нарушения функции желез внутренней секреции. Особенно важная роль отводится гипофизу. При разрастании клеток передней доли гипофиза развивается болезнь Иценко-Купшига, при которой у больного развивается ожирение. С нервно-гуморальными расстройствами связана болезнь Фрелиха, которая характеризуется появляющимся уже с детских лет ожирением и торможением развития половых признаков. Сильное влияние на обмен веществ оказывает щитовидная железа, при гиперфункции которой происходит похудание, при гипофункции обмен веществ снижается, но значительного ожирения не возникает. Увеличение веса вызывает вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, который применяется для лечения сахарного диабета. Он сильно возбуждает
аппетит , благодаря чему его часто применяют при заболеваниях, сопровождающихся похуданием. Инсулин способствует превращению углеводов в жиры и отложению жиров в тканях.
При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, снижается давление, кислотно-основное равновесие организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз), повышается вязкость крови, снижается содержание калия, нарушается пищеварение и обмен веществ. Отмечается сильная жажда, пропадает
аппетит , появляются сухость слизистых, охриплость голоса, общая слабость, тошнота, головная боль, нарушение психики. Обезвоживание организма – это одно из угрожающих жизни состояний. Обычно оно случается либо при болезни, либо в экстремальных ситуациях и в любом случае требует немедленной помощи. Если человек может пить сам – он должен пить сам. Если не может – жидкости ему вводят внутривенно.
При любой степени ожирения ребенку любого возраста вначале необходимо питание, которое соответствует его физиологическим нормам. Такое питание будет носить ограничительный характер, так как большинство тучных детей все же имеют повышенный
аппетит и переедают.
Имбирь успокаивает ум, головной мозг, снимает спазмы, стимулирует сердечную деятельность, понижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное, противогрибковое и даже цитостатическое действие. Клинические исследования показали, что его целесообразно употреблять при расстройствах пищеварения, прежде всего при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, плохом
аппетите и «дорожной болезни». Но надо помнить о том, что не следует превышать рекомендованную ежедневную дозу (1–2 г) порошка.
Лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается
аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма. Именно он посылает сигнал в мозг, что мы сыты. Смотрите, как это происходит.
Нормотрофия, эйтрофия – состояние нормального питания, которое характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным
аппетитом , нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.
Это один из необходимых микроэлементов организма. Медь входит в состав важных транспортных ферментов (церулоплазмин), который принимает участие в контроле стабильности соединительной ткани, соответственно стабильности и прочности стенок кровеносных сосудов. Медь необходима для нормального роста костей, повышения уровня липидов, способствующих профилактике развития атеросклероза. Исследование меди проводят специально при подозрении на определенную группу заболеваний (как правило, это метод спектрофотометрии или колориметрии). Осуществляют забор крови из локтевой вены натощак в количестве 10–20 мл. Нормальное содержание меди в крови человека – в среднем 11,0—24,4 мкмоль/л. При недостаточности меди в организме происходят нарушение роста трубчатых костей, разрушение стенок кровеносных сосудов, разрушение соединительной ткани. Например, известны заболевания у маленьких детей, связанные с нехваткой меди. Они проявляются бледностью, отеком голеней, медленным ростом, плохим
аппетитом . В тяжелых случаях, когда дефицит микроэлемента обусловлен генетическим дефектом усвоения меди, возникает болезнь Менкеса, характеризующаяся глубокой умственной отсталостью детей, сниженной температурой тела, разрушением длинных костей рук и ног, изменениями в стенке крупных кровеносных сосудов (аорты), нарушением роста волос. Переизбыток меди также приводит к серьезным заболеваниям. Так, болезнь Вильсона – Коновалова, обусловленная врожденным генетическим дефектом неусвоения меди клетками организма, проявляется гибелью печеночных клеток, дрожанием кончиков рук и пальцев, нарушением координации движений, разрушением зубов и прогрессирующим снижением зрения. Увеличение содержания микроэлемента наблюдается при таких заболеваниях, как лейкоз, цирроз печени, ревматоидный артрит, гепатит, злокачественные новообразования.