Связанные понятия
Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по количественному составу. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво...
Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
Рубе́ц (лат. rūma) — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80% общего объёма желудка.
Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Упоминания в литературе
Особое внимание следует обратить на
вымя коровы. Оно должно быть объемистое, чашеподобное, доли симметрично выполнены, соски средней длины, широко поставленные. При прощупывании вымя должно быть эластичным, без затвердений и узлов. В связи с тем, что при образовании литра молока через вымя проходит до 450 литров крови, сосуды, питающие его, должны быть хорошо развиты. Молочные вены проходят по брюшной стенке слева и справа от средней линии и образуют при слиянии молочный колодец, который хорошо прощупывается (углубление впереди вымени). Толстые и мощные вены, а также глубокий молочный колодец указывают на высокую продуктивность коровы.
Вымя у козы молочной породы должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Не должно быть грубого волосяного покрова. Вымя должно быть вместительным, конусообразным или грушевидным, средняя связка, поддерживающая его, – прочной. На нем должны быть заметны венозные сосуды. Отвисшее вымя подвержено травмам, что сократит период эксплуатации животного. Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости, кожа вымени становится морщинистой. Следует проверить наличие в долях вымени уплотнений, что может быть признаком прошлых маститов. Если средняя связка слабая, а вымя объемное, то соски очень широко расставлены, обращены в стороны и могут травмироваться. Если вымя у козочки еще не развито, нужно посмотреть ее ближайших родственников, чтобы знать, чего можно ожидать от отбираемой козы.
Корова молочной направленности должна иметь женственный костяк, тонкую, легко оттягивающуюся кожу, образующую большое количество складок на шее. Особое внимание надо уделить оценке
вымени . Оно должно быть объемистым, с большим основанием, с ярко выраженными долями. Если после дойки вымя сильно спадает, собирается в многочисленные складки, значит, оно молочное. Если оно практически не меняется в объемах, то такая корова не даст много молока, поскольку ее вымя жировое.
Альвеолы связаны в дольки и переходят друг в друга посредством тонких канальцев, ведущих в особую полость, называемую цистерной, где и собирается молоко.
Вымя коровы разделено на две части продольной пластичной перегородкой. В каждой такой части находится по две молочные железы (передняя и задняя). Таким образом, вымя имеет четыре молочные цистерны, совмещенные с сосками, через которые выдаивается молоко.
В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов – катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере организма коровы. Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки – пять тонн). Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну» – у коровы это
вымя . Из вымени уже через соски его отсасывает или теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками – аппарат для доения, а кое-где и доярки – руками.
Связанные понятия (продолжение)
Зо́бное молоко ́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Моло́ки , моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.
Эта статья посвящена слепой кишке в общем. Слепой кишке человека посвящена отдельная статья.Слепа́я кишка́, цекум (лат. Caecum — от греч. typhlon; отсюда воспаление слепой кишки — тифлит) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у высших позвоночных животных (амниот).
Подробнее: Слепая кишка
Руне́ц ове́чий , или кровососка овечья (лат. Melophagus ovinus), — насекомое семейства кровососок отряда двукрылых; эктопаразит овец (изредка коз). Подобно многим другим представителям семейства, не имеет крыльев. Питается кровью, прокалывая видоизменёнными ротовыми частями кожу, доходя до капилляров. Конечности сильные, с развитыми на последнем сегменте коготками для цепляние за шерсть животного-хозяина. Чаще всего обитают на шее, плечах и брюхе. Иногда рунцов неверно называют «овечьими клещами...
Сальные железы (sebaceous glands) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека и других млекопитающих и выделяют жировой секрет — кожное сало (себум). Относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития у человека достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Копы́то — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.
Потовы́е же́лезы (лат. glandulae sudoriferae) — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую, неразветвлённую трубчатую форму.
Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Мясо диких кроликов, распространённых, например...
Грудной сосок (лат. papilla mammae) — внешняя часть молочной железы у животных и человека в виде круглого, выдающегося вперёд выступа, из которого у самки ребёнок сосёт молоко.
Вырезка (прямитина) — Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Жва́чные (лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных) — подотряд парнокопытных млекопитающих, содержащий шесть семейств. Фитофаги. Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. Верхних резцов нет, вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, которое способствует перетиранию корма. Их желудок имеет общую схему строения и обычно имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг (у оленьковых отсутствует книжка). В рубце обитают симбиотические...
Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов.
Ареола (лат. areola — площадка; area — открытое место) — пигментированная область вокруг соска.
Копчиковая железа или надхвостная (лат. gladulae uropygii) — единственная железа птиц, расположенная над хвостовыми позвонками, секрет которой выводится наружу через крупные протоки.
Эта статья посвящена анатомии. О социокультурных аспектах восприятия женской груди см. статью Женская грудь.
Подробнее: Молочная железа
Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
Эта статья — о подкожной ткани позвоночных. См. также статью по общей анатомии: Гиподерма.Подко́жная ткань — наиболее глубокая покровная ткань позвоночных мезенхимального происхождения, располагается под дермой. Состоит главным образом из рыхлой соединительной и жировой ткани, клеточные элементы представлены адипоцитами, фибробластами и макрофагами.
Подробнее: Подкожная ткань
Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Инде́йки (лат. Meleagris) — род фазановых из отряда курообразных (лат. Galliformes), включающий два вида крупных птиц, которые водятся в лесах Америки от центральных и восточных штатов США на юг до Гватемалы. Составляет единственный род подсемейства индейковых Meleagridinae.
Гребень — образование из покровных, костных или ороговевших тканей, расположенное на осевой линии верхней части головы или спины некоторых животных.
Авто́лиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса.
Карликовая домашняя свинья , или мини-пиг, используется в лабораторных и медицинских исследованиях и в качестве декоративного домашнего животного. Взрослые до 70 см в холке, вес до 150 кг.
Жева́ние — акт механического размельчения пищевых веществ при посредстве жевательного аппарата, состоящего из челюстей, зубов и жевательных мышц.
Вну́тренности , вну́тренние о́рганы, или висцеральные органы (лат. viscera, греч. splanchnon) — органы животных (и человека), лежащие в основном в грудной и брюшной полостях, а именно органы дыхания, пищеварения, мочеполовые и сердечно-сосудистые. Внутренности и органы внутренней секреции изучаются спланхнологией. Область медицины, изучающая заболевания внутренних органов человека, называется внутренней медициной (терапией).
Кетгу́т (англ. catgut, сокр. от cattlegut — «кишечник крупного рогатого скота») — саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из очищенной соединительной ткани, полученной либо из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота, либо из подслизистой оболочки кишечника овец. Также используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.
Щека (щёчная область, лат. bucca) — парная боковая часть лица человека или морды животного, распространяющаяся от скуловой дуги до нижнего края нижней челюсти. Отделяется от носовой и ротовой областей носогубной бороздой, сзади продолжается околоушно-жевательной областью. Кожа щеки тонкая, прочно сращена с выраженной подкожной клетчаткой, содержащей лицевые артерию и вену. Иннервируется щёчным (буккальным) нервом. У животных пятна на щеках — важный признак отличия вида.
Во́мероназа́льный о́рган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Играет важную роль в формировании полового поведения; у человека также связан с функциями половых органов и эмоциональной сферой.
Широ́кий ленте́ц (лат. Diphyllobothrium latum) — вид ленточных червей из отряда Pseudophyllidea. Половозрелые стадии обитают в тонкой кишке человека и, по некоторым данным, других млекопитающих, питающихся рыбой. Длина тела отдельных особей может доходить до нескольких метров. Жизненный цикл включает свободноплавающую личинку корацидий и две паразитические стадии — процеркоид (локализуется в полости тела веслоногого рака) и плероцеркоид (проникает в мышцы или печень рыбы). Широкий лентец вызывает...
Ко́жа (лат. cutis) — наружный покров тела животного — орган. В биологии — наружный покров позвоночных животных.
Церумино́зные же́лезы (лат. glandula ceruminosa) — трубчатые экзокринные железы, которые расположены у человека и других млекопитающих под кожей наружного слухового прохода и вырабатывают секрет, который при смешивании с кожным салом и мёртвыми клетками эпидермиса образует ушную серу. Последняя представляет собой жёлто-коричневое смазкообразное вещество, которое служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также обеспечивает их защиту (являясь барьером для посторонних частиц и обладая определёнными...
Пух — перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала. Обычное пуховое перо представляет собой коротенький стержень с пучком бородок на вершине и имеет форму кисточки. Длина очина небольшая — меньше 1 мм. Длина опахальной части со стержнем может достигать 10—20 мм. Бородки отходят от стержня симметрично, но их количество на одном миллиметре длины стержня больше, чем на пере, и они значительно длиннее. Бородки пушинок имеют лучи, длина которых около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около...
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Осе́нняя жига́лка (лат. Stomoxys calcitrans) — вид мух семейства настоящие мухи отряда Двукрылые. Является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Относится к синантропным видам.
Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных).
Аскариды (лат. Ascarididae) — семейство крупных паразитических круглых червей, длина самки паразита может достигать 40 см, а самца — не больше 25 см. Червь живет от 10 до 24 месяцев, после чего он, частично разложившись, выходит с каловыми массами. Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают аскаридозы человека и животных. Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкая кишка. Аскариды — раздельнополые черви. Самка человеческой аскариды за сутки производит на свет...
Власоглав (лат. Trichocephalus trichiurus) — круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз.
Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea. В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе — человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи — в просвете тонкого кишечника. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание — трихинеллёз.
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...
Подробнее: Погадка
Смегма (др.-греч. σμήγμα «кожное сало») — смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти, а у женщин — вокруг клитора и в складках малых половых губ.
Упоминания в литературе (продолжение)
Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы опалены, желудки ошпарены.
Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше и органах, выпускают после обезвреживания проваркой. При наличии же клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений бруцеллезного происхождения вымя направляют на утилизацию. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1 %-ном солевом растворе, содержащем 0,5 % соляной кислоты, в течение 48 ч. при 15-20 °C и жидкостном коэффициенте 1:2. При получении этих органов от убоя животных, имеющих клинические признаки бруцеллеза, их направляют на утилизацию.
Для кормления собак активно используют мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец,
вымя , мясную обрезь, путовые суставы, головы и т. п. Собакам также скармливают кровь, полученную при убое. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).
В результате длительной целенаправленной работы в Швейцарии также выведена тоггенбургская порода коз. У коз этой породы крепкая, сухая конституция, окрас тела бурый. Высота коз достигает 70–72 см, козлов – 80 см. Живая масса маток от 45 до 50 кг, козлов от 60 до 65 кг. У коз хорошо развито
вымя , молочная продуктивность составляет от 400 до 1000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.
Давать мясо взрослой собаке лучше всего 3-4 раза в неделю. При этом не забывайте, что коровье
вымя , сердце, печень и почки, помимо полезных веществ, могут содержать большое количество яичек червеобразных паразитов. Следовательно, прежде чем предложить такое мясо животному, следует подвергнуть его термической обработке. Если вы видите, что ваш питомец закапывает в землю кости, мясо или с жадностью поедает падаль, немедленно остановите его, но не ругайте, так как животное действует инстинктивно.
Стать – это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (крестец), конечности,
вымя , наружные половые органы.
У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые.
Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда.
Условия кормления и содержания свиноматок оказывают решающее влияние на крупноплодность и жизнеспособность приплода, развитие
вымени и последующую молочность и в конечном счете на количество поросят, получаемых от каждой свиноматки. Оптимальным сроком начала использования свиноматок является возраст 8–9 месяцев при живой массе 110–120 кг.
Источниками белков служат продукты животного и растительного происхождения, которые мы ежедневно видим на своем столе. В каждом продукте содержится определенное количество этого вещества. Итак, источники белков животного происхождения: телятина – 19,7%, говядина – 18,9%, свинина – 11,4%, конина – 20,2%, баранина – 16,3%, мясо курицы – 20,8%, мясо цыпленка – 18,7%, мясо индейки – 21,6%, мясо утки – 16,5%, мясо гуся – 16,1%, мясо кролика – 20,7%, говяжья печень – 17,4%, говяжье сердце – 15,0%, говяжье
вымя – 12,3%, свиная печень – 18,8%, свиное сердце – 15,1%, свиные почки – 13%, говяжьи мозги – 9,5%, говяжий язык – 13,6%, говяжьи почки – 12,5%, баранье сердце – 13,5%, бараньи почки – 13,6%, баранья печень – 18,7%.
Чтобы кожа с языка быстрее и легко снималась, горячий язык нужно на короткое время окунуть в холодную воду и тотчас снять кожу. Почки надо разрезать пополам и вымачивать в холодной воде 1–2 ч. Легкие и сердце необходимо лишь обмыть холодной водой.
Вымя нужно разрезать и вымачивать в холодной воде 3–4 ч, а желудок вывернуть, тщательно обмыть, ошпарить кипятком, соскоблить пленку и вымачивать, сменяя воду, 6–8 ч.