Связанные понятия
Че́тверть , четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).
Че́тверть (четь) — в XVII и XVIII веках в России — мера массы (веса) определённых товаров. Так называемая вощаная четверть равнялась 12 пудам, употреблялась для взвешивания воска. Была одной из крупнейших весовых единиц России того времени, её превышал только ласт (72 пуда). В «Торговой книге» указано: «Четверть, что слывет вощаная, 12 пуд, а деньгами московскими весит 2880 руб.»; единица эта, по-видимому, составляла ¼ часть какой-то высшей единицы.
Гектолитр (русское обозначение — гл; международное — hl или hL; от гекто- и литр) — внесистемная кратная единица объёма. С единицей объёма Международной система единиц (СИ) связан соотношением: 1 гл = 10-1 м3.
Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха...
Ча́рка , Чара — сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара (чарочка), иногда имеющая поддон или шаровидную ножку.
Упоминания в литературе
Кадки, имевшие установленные размеры, в торговле применялись в качестве мер емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, затем четверть, пудовка,
гарнец . Емкость этих кадок уменьшалась в определенной пропорции. Объемистые кадки использовали для хранения зерна и муки. Положить хлеб в кадушку означало, что на зиму сделаны определенные запасы муки и зерна.
После военных реформ Петра I, казалось бы, в деле кормления солдат должен был наконец наступить порядок. Ведь самодержец всероссийский скопировал всю схему снабжения армии у своего австрийского коллеги. С 1711 года каждому солдату кроме жалования полагались выплаты на корм и обмундирование. А на время пребывания «в чужой земле» вместо денег всем нижним чинам выдавались продуктовые «порционы». На день солдату полагалось фунт мяса (409,5 г), два фунта хлеба, две чарки (около 250 г) водки и
гарнец (3,28 л) пива. Ежемесячно к этому добавлялось еще два фунта соли и полтора гарнца крупы. При этом император повелел, чтобы солдатский провиант был «самым добрым». Однако этот наказ остался неплохим, но редко исполняемым пожеланием. Интенданты не упускали случая поживиться за счет казны. Скверные дороги, как водится, мешали своевременному подвозу муки, крупы и иной провизии. А провиантские склады часто оказывались не соответствующими своему назначению, из-за чего армейские запасы плесневели и прокисали.
Для выдачи провизии хозяйкам следует иметь в кладовой: во-первых, столовую ложку (серебряную, мельхиоровую, никелированную, но только не оловянную); во-вторых, медный или жестяной
гарнец (в мелочных лавках называется «большая мерка»); в-третьих, обыкновенный стакан средней величины. Таких стаканов в одной «двадцатой» бутылке из-под столового вина будет три; в старинном штофе, т. е. в двух «двадцатых» – шесть, следовательно, в одной четвертной – пятнадцать.
Бондарные изделия в самом общем значении определяются как емкости, предназначенные для хранения и транспортировки жидких, полужидких и сыпучих продуктов, и подразделяются на стационарные и транспортные. Применяя эту классификацию для широкого круга бондарных изделий, к первой группе можно отнести следующие бондарные изделия, употреблявшиеся в народной практике: бочки, бочонки, кади, кублы, ко второй – бочки для транспортировки воды, ведра, ушаты, баклаги, барилки и др. Конечно, такое подразделение условно, так как некоторые бондарные изделия – подойники, осьмины,
гарнцы и другие – сложно подвести под одно из этих подразделений.
Желающим не просто насладиться чтением этого рецепта, но и приготовить по нему кислые щи, следует учитывать, что один
гарнец равен 3,28 литра.
Связанные понятия (продолжение)
Четве́рик — русская единица измерения объёма сыпучих тел (сухой вместимости), существовавшая в XV—XX веках. В Новгороде Великом известна с XV века, в Российском государстве — с начала XVII века.
Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
Дежа ́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзяжа́. дзежка, хлебнiца, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы.
Ру́сская систе́ма мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. Была стандартизирована на основе английских мер императорским указом 1835 года: введены дюйм, линия, точка, фут. Аршин приравнен к 28 дюймам, сажень — к 7 футам, ряд устаревших мер (дольные по отношению к версте) исключены. Позже на смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической...
Трёхпо́лье , или трёхпо́лка, — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.
Молотьба ́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.
До́ля — самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника, то есть около 44,435 мг.
Бо́чка ви́ленская ― мера сыпучих веществ, а также ёмкость (бочка) для измерения их массы в Великом княжестве Литовском.
Ведро ́ (казённое ведро́) — русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам.
Адолья (англ. Adowlie, Adoholie, Adholy, Adowly) — в Индии мера сыпучих тел, продававшихся на вес; существовала до середины XX века.
Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер. С 1899 года один пуд равен 16,3804964 кг.
Зобница — мера сыпучих тел в средневековом Пскове. Соответствовала лубочному лукошку. В среднем была равна, вероятно, четырём четверикам.
Сусе́к (за́сек, за́кром, сукро́м) — место в амбаре, забранное досками в виде неподвижного ларя (большого ящика). Предназначено для ссыпки зерна или хранения муки, а также закладки овощей и картофеля.
Косушка (косуха, сороковик) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков.
История пивоварения восходит к эпохе неолита. Пиво — один из древнейших напитков, издавна известный наряду с мёдом, квасом и вином. По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.
Ансырь или Анцырь — единица измерения массы, одна из единиц древнего русского веса.
Че́тверть — в старинной русской системе мер, мера площади пахотных земель, на которую делилась соха. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1250 или 1600 квадратных саженей, то есть 5462,7 м² = 0,54627 га для 1200 квадратных саженей или больше (подробнее смотри Русская система мер). Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года.
Батма́н — старинная азиатская весовая единица, входившая в Русскую систему мер и использовавшаяся в отдельных местностях Российской империи.
Гомор (ивр. עומר) — библейская мера сыпучих и жидких тел. Упоминается в Ветхом Завете.
Кала́ч (колач, от общеславянского *kolačь < kolo «круг») — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай.
Промышленность Московского государства — казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп, или управлялась на вере. Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли промышленности и торговли монополизированы царской казной.
Хомер (ивр. חומר) — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная поклаже осла. Упоминается в Ветхом Завете.
Капь — древнерусская мера веса, известная с XII века, в частности, по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом, из которого следует, что капь равнялась 4 пудам (т.е. 65,52 кг).
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Продовольственный паёк (от тюрк. пай — часть, доля) — набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (суточная дача, сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Разработаны после организации регулярных (призывных) вооружённых сил.
Покон вирный — закон, включенный в Краткую (статья 42) и Пространную редакции (статья 9) Русской Правды, по которому население обязано содержать вирника, приехавшего собирать виру (своеобразный налог, но не дань) на определенной территории. Каждый вирник получал большие порции мяса, птицы, солода, сыра, рыбы или мог взять определённую сумму деньгами. В то же время подчёркивалось, что хлеб, муку, пшено можно брать только на еду и корм коню, а не на продажу. Это прямое указание на то, что вирник не...
Масс (нем. Maß) — литровая кружка для пива или радлера в германоязычных странах. Крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах масс имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Часто имеет нанесённые отличительные черты конкретных производителей пива.
Ефа (также эйфа или эфа) (ивр. איפה) — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная 24 883 см³. Одна десятая часть эйфы — омер. Упоминается в Ветхом Завете.
Бу́шель (англ. bushel) — единица объёма, используемая в английской системе мер. Применяется для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных, но не для жидкостей. Сокращённо обозначается bsh. или bu.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Феркин (англ. firkin, нидерл. vierdekijn — четвёртая часть; первоначально мера равнялась четверти барреля) — в англоязычных странах мера вместимости жидкостей, а также мера веса. Размер феркина зависит от того, что именно им измеряют.
Це́нтнер , сокращённо ц (нем. Zе́ntner, от лат. centum «сотня») — метрическая единица измерения массы, равная 100 килограммам = 1 децитонна = 100 000 грамм.
Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Кухня древнего Египта , изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.
Калмыцкий чай — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».
В истории человечества
история алкогольных напитков занимает особое место. Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и религиозные особенности населения разных стран.
Корча́га — большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками. Использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и т. п.). Например, корчага была пивная, бражная. Уменьшительное — корчажка.
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Аквави́т (норв. Akevitt; швед. Akvavit, дат. Akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 % Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).
Чету́шка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Иначе называлась «пятидесяткой», так как составляла 1/50 ведра. В пересчёте на метрическую систему 1 четушка = 246 миллилитров. Своё название «четушка» берёт от пары чарок (чета), которые и вмещала. «Сороковка» как стеклянная посуда появилась позднее, и определённое время она называлась «большой четуфкой».
Кадка (кадь; от др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Также являлась мерой зерна.