Связанные понятия
Анисовый альдегид , п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Ионон — ненасыщенный кетон, обладающий приятным цветочным запахом. Используются в качестве компонента парфюмерных изделий, отдушек для мыла и вкусовых добавок в пищевой промышленности. В природе содержится в некоторых эфирных маслах.
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum) и других деревьев рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
Апельсиновое масло , или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Метилхавикол , или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Монотерпены — природные углеводороды, образованные сочетанием двух изопреновых фрагментов и, соответственно, общей формулой C10H16.
Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.
Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.
Миндальная кислота или фенилгликолевая кислота — первый представитель жирно-ароматических гидроксикислот. Существует в двух энантиомерных оптически деятельных формах (R и S), а также в рацемической оптически недеятельной (RS) форме (известной как параминдальная кислота). Последняя была получена Винклером, получившим её при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой.
Альдиты (альдитолы) — ациклические полиолы общей формулы HOCH2nCH2OH, формально являющиеся продуктами восстановления альдегидной группы альдоз. Простейшим альдитом является глицерин.
Рицинолевая кислота — органическое соединение, высшая жирная кислота, имеющая формальное название — 12-гидрокси-9-цис-октадеценовая кислота. Относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам и оксикислотам. Является основным компонентом масла, получаемого из зрелых семян клещевины или из склероция спорыньи. Около 90 % жирных кислот в касторовом масле (касторке) — это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты. Образует соли — рицинолеаты, с щелочными и щелочноземельными металлами, а также...
Цинхонин — органическое соединение с химической формулой C19H22N2O. Алкалоид, содержащийся в некоторых растениях вида семейства мареновых, например, в хинном дереве и в ремиджии. Обычно встречается вместе с хинином. Обладает противомалярийным действием, но значительно более слабым, чем у хинина. Применяется в органической химии для разделения рацемических смесей кислот.
Лава́ндовое ма́сло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.), произрастающего во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдавии, Крыму.
Лепидин (4-метилхинолин, γ-метилхинолин) — гетероциклическое соединение ряда хинолинов. Содержится в каменноугольнной смоле; возможно получение из цинхонина перегонкой с гидроксидом калия. Применяется как промежуточный продукт для синтеза красителей и лекарств.
Неролиевое масло , или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.
Экгони́н — органическое вещество с формулой C9H15NO3, тропановый алкалоид, содержащийся в листьях коки. Структура экгонина родственна структуре кокаина.
Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Изотиоцианаты (горчичные масла) — органические соединения, содержащие функциональную группу группу —N=C=S, сернистые аналоги изоцианатов R—N=C=O.
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Диэтаноламин — органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными основными свойствами.
Аллици́н — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена)...
Пиперин — C17H19NO3 — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1—2 % в длинном перце до 5—9 % в чёрном и белом перце. Открыт в 1819 году датским физиком Хансом Эрстедом, но эмпирическая формула его была установлена значительно позднее Огюстом Лораном.
Гидросульфи́т на́трия или бисульфи́т на́трия — химическое соединение, кислая соль натрия и сернистой кислоты с химической формулой NaHSO3.
Аминоспирты , аминоалкоголи — алифатические органические соединения, содержащие —NH2 или —NR1R2 и —ОН группы у разных атомов углерода в молекуле. Низшие аминоспирты представляют собой высококипящие маслянистые жидкости со свойствами оснований.
Изатин (от лат. Isatis - вайда) — индол-2,3-дион, красные кристаллы, труднорастворимые в воде, хорошо растворимы в водных растворах щелочей, хлороформе и этаноле, растворим в ацетоне, бензоле, метиловом спирте и горячей воде.
Ацетондикарбоновая кислота (β-кетоглутаровая кислота) — двухосновная кетокислота, бесцветные кристаллы, медленно разлагающиеся при комнатной температуре. Хорошо растворима воде и этаноле, при нагревании — в этилацетате, плохо растворима в эфире и хлороформе.
Анизóл (метоксибензол, метилфениловый эфир) C6H5OCH3 — метиловый эфир фенола, органическое вещество относится к простым эфирам.
Подробнее: Анизол
Маргариновая кислота (гептадекановая кислота) СH3(CH2)15COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Дибутилфталат (дибутилбензол-1,2-дикарбонат) C6H4(COOC4H9)2 — дибутиловый эфир фталевой кислоты.
Aspergillus niger — вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы).
Подробнее: Аспергилл чёрный
Кедровое масло — условное обобщённое название большой группы эфирных масел, которые извлекают из древесины и хвои различных видов кедра, туи и можжевельника.
Филлохинон — сложное органическое соединение, производное 2-метил-1,4-нафтохинона.
Дикетен (4-метилен-2-оксетанон) — димер кетена, бесцветная жидкость с резким запахом. Нерастворим в воде, растворим в органических растворителях, при комнатной температуре нестабилен.
Амилацетат (амиловый эфир уксусной кислоты) СН3(СН2)4ОСОСН3 применяется как растворитель многих органических соединений, в производстве лаков, искусственного шёлка, фруктовых эссенций.
Пирролизидин (1-азабициклооктан) — гетероциклическое органическое соединение, представляющее собой систему из двух пирролидиновых колец, имеющих общий атом азота. Образует центральную химическую структуру различных алкалоидов, известных под общим названием пирролизидиновые алкалоиды. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с аминным запахом. Преимущественно существует в конформации с цис-сочленением колец.
Соли кальция , как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Драже — твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Изготавливают их заводским способом путём многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы в абдукторах. Как вспомогательные вещества используют крахмал, сахар, пшеничную муку, какао, красители и др. Масса каждого драже не превышает один грамм. Драже лекарственного препарата может содержать как правило до 10 лекарственных веществ. По составу драже могут быть простыми (содержать одно лекарственное...
Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха. Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».
Оксалат калия — соль калия и щавелевой кислоты с формулой K2C2O4. Образует бесцветные кристаллы. Растворяется в воде. Образует кристаллогидрат состава K2C2O4•H2O.
Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.