Связанные понятия
Джо́уль (англ. Joule; русское обозначение: Дж; международное: J) — единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ). Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы. Таким образом, 1 Дж = 1 Н·м=1 кг·м²/с². В электричестве джоуль означает работу, которую совершают силы электрического поля за 1 секунду при напряжении в 1 вольт для поддержания силы тока в...
Теплота́ сгора́ния — количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества. Измеряется в джоулях или калориях. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной теплотой сгорания. В системе СИ: Дж/кг. Также довольно часто используются внесистемные единицы измерения: кДж/кг, МДж/кг и ккал/кг.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Внутренняя энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой. Энергия, которую получает или теряет тело в процессе теплообмена с окружающей средой, называется коли́чеством теплоты́ или просто теплотой. Теплота — это одна из основных термодинамических величин в классической феноменологической термодинамике. Количество теплоты входит в стандартные математические формулировки первого и второго...
Подробнее: Теплота
Миллионная доля — единица измерения каких-либо относительных величин, равная 1·10−6 от базового показателя. Аналогична по смыслу проценту или промилле.
Упоминания в литературе
Для определения энергии рациона, доступной для птицы, чаще всего используют обменную энергию – энергию корма за вычетом энергии помета. Единица измерения обменной энергии –
калория – количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C (от 16,5 до 17,5 °C). Килокалория (ккал) равна 1000 кал. Это общепринятая единица измерения энергии в кормлении и комбикормовой промышленности. В последнее время энергию выражают в мегаджоулях. Мегаджоуль (МДж) равен 1 000 000 джоулей (Дж). Чтобы сопоставить эти единицы измерения, нужно пользоваться соотношением: 1 кал равна 4,184 Дж.
Выше говорилось, что энергетическое содержание пищи определяется тем, сколько энергии выделяет потребляемый продукт при сжигании. Единицей измерения количества энергии считается
калория . В зависимости от энергетической ценности различные продукты содержат различное количество калорий. Белки и углеводы – 4,1 ккал/ г (17,0 кДж/г), а жиры – 9,3 ккал/г (37,0 кДж/г). Основным источником энергии являются жиры и углеводы, при недостаточном их поступлении – белки.
Чтобы точно подсчитать, сколько
калорий человеку необходимо для нормальной жизнедеятельности, нужно знать его ежедневные энергетические затраты. Давайте рассмотрим этот важный вопрос подробнее. При температуре воздуха 20–22 ° С в состоянии покоя энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1 ккал на 1 кг массы тела за 14 ч. Например, вы весите 70 кг, значит, расход энергии в сутки равен 1680 ккал. При этом следует учитывать, что 1 г жира дает 9,3 ккал, а 1 г белков или углеводов – 4,1 ккал.
Калорийность – это количество тепловой энергии, выделяемой человеком в результате потребления того или иного продукта. Количество
калорий , необходимых человеку, зависит от выполняемой работы (она может быть сидячей или связанной с физическими нагрузками, проводиться в помещении или на свежем воздухе и т. д.), общей физической активности в течение дня, пола, возраста и даже от географической широты, то есть от холодного или жаркого климата.
Таким образом, необходимо посчитывать затраты энергии за сутки: сколько энергии у вас уходит, столько
калорий вы должны получать с пищей. Так определяется потребность в насыщенности суточного рациона. Калорийность продуктов можно определить по различным таблицам, которые опубликованы во многих изданиях. Если калорийность питания окажется меньше энергетических затрат, может наступить истощение организма. Другими словами, чтобы не допустить упадка сил, потери работоспособности и возникновения на этом фоне различных заболеваний, необходимо, чтобы ваш суточный рацион питания соответствовал количеству затрачиваемой энергии. Однако, если калорийность того, что вы едите, больше, чем затраты энергии, это может привести к ожирению и лишнему весу.
Связанные понятия (продолжение)
Условное топливо — принятая при расчетах единица учёта органического топлива, то есть нефти и её производных, природного и специально получаемого при перегонке сланцев и каменного угля, газа, торфа – которая используется для счисления полезного действия различных видов топлива в их суммарном учёте.
Комнатная температура — неформальное понятие, обозначающее температуру в замкнутых помещениях, при которой предпочитает находиться большинство людей и при которой они чувствуют себя комфортно в комнатной одежде. Также эта температура используется для проведения научных экспериментов и хранения лекарственных средств. В медицине комнатной обычно называется температура от 15 °C (59 °F) до 25 °C (77 °F). При этом комфортность для человека может зависеть от влажности, циркуляции воздуха и других факторов...
Количество вещества — физическая величина, характеризующая количество однотипных структурных единиц, содержащихся в веществе. Под структурными единицами понимаются любые частицы, из которых состоит вещество (атомы, молекулы, ионы, электроны или любые другие частицы). Единица измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ) и в системе СГС — моль. Без конкретизации объекта рассмотрения термин «количество вещества» не используют.
Миллигра́мм (русское обозначение: мг, международное обозначение: mg) — дольная единица измерения массы в Международной системе единиц (СИ), 1 тысячная часть грамма, и, соответственно, 1 миллионная доля килограмма. Таким образом,
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Энергоёмкость — величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.
Срок хранения (BBD англ. Best Before Day; shelf life; freshness date) — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются качественными; может обозначаться датой, когда этот срок истекает (вместе с датой производства).
Литр (фр. litre, от лат. litra — мера ёмкости; русское обозначение — л; международное — L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.
Насы́щенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава. Насыщенный водяной пар над водой (льдом) — водяной пар, находящийся в термодинамическом равновесии с плоской поверхностью жидкой воды или льда в чистом виде или в составе влажного газа.
Температура вспышки — наименьшая температура летучего конденсированного вещества, при которой пары над поверхностью вещества способны вспыхивать в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивое горение после удаления источника зажигания не возникает. Вспышка — быстрое сгорание смеси паров летучего вещества с воздухом, сопровождающееся кратковременным видимым свечением. Температуру вспышки следует отличать как от температуры воспламенения, при которой горючее вещество способно самостоятельно...
Концентра́ция или до́ля компонента смеси — величина, количественно характеризующая содержание компонента относительно всей смеси. Терминология ИЮПАК под концентрацией компонента понимает четыре величины: соотношение молярного, или численного количества компонента, его массы, или объёма исключительно к объёму раствора (типичные единицы измерения — соответственно моль/л, л−1, г/л, и безразмерная величина). Долей компонента ИЮПАК называет безразмерное соотношение одной из трёх однотипных величин — массы...
Международная система единиц , СИ (фр. Le Système International d’Unités, SI) — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих немногих...
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.
Эффективность фотосинтеза — доля световой энергии, преобразуемая организмами в химическую в процессе фотосинтеза. Фотосинтез можно упрощённо описать с помощью химической реакции...
Возобновляемые ресурсы — природные ресурсы, запасы которых или восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет. Это довольно расплывчатое определение, и в понятие «возобновляемые ресурсы» в разных контекстах могут включаться разные виды ресурсов. Термин был введён в обращение как противопоставление понятию «невозобновляемые ресурсы» (ресурсы, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время при существующих темпах использования).
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости...
Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества, то есть при температурах ниже критической температуры вещества. Процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». Обратный процесс называется конденсация. При низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. В разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимают водяной пар...
Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.
Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида. Одной из разновидностей биогаза является биоводород, где конечным продуктом жизнедеятельности...
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве.
Бар (русское обозначение: бар; международное: bar; от греч. βάρος — тяжесть) — внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере. Один бар равен 105 Па или 106 дин/см² (в системе СГС).
Биодизель , или биодизельное топливо — жидкое моторное биотопливо, представляющее из себя смесь моноалкильных эфиров жирных кислот. Биодизель получают из триглицеридов (реже свободных жирных кислот) реакцией переэтерификации (этерификации) одноатомными спиртами (метанол, этанол и др.). Источником триглицеридов могут служить различные растительные масла или животные жиры.
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (к примеру, музыкальных струн).
Химическая энергия — потенциал вещества трансформироваться в химической реакции или трансформировать другие вещества. Создание или разрушение химических связей происходит с выделением (экзотермическая реакция) или поглощением (эндотермическая реакция) энергии.
Животные жиры — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).
Пищевое масло — это вид пищевого жира. Используется человеком в пищу. Пищевое масло может быть растительного, животного или синтетического происхождения. Оно используется при жарке, выпечке и других видах приготовления пищи. Оно чаще используется в приготовлении пищи и приправы, для которой не нужна высокая температура, такой как приправы к салату.
То́пливо в широком смысле слова — это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, которую можно использовать для технических целей. Химическое топливо выделяет энергию в ходе экзотермических химических реакций при горении, ядерное топливо — в ходе ядерных реакций. Некоторые топлива (например, гомогенные пороха или твёрдые ракетные топлива) способны к самостоятельному горению в отсутствие окислителя. Однако большинство топлив, используемых в быту и в промышленности, требует...
Теплота взрыва (удельная энергия) или теплота взрывчатого превращения — количество тепла, выделяемое при взрывчатом превращении 1 моля или 1 кг взрывчатого вещества, является одной из существенных характеристик взрывчатого вещества; это один из тепловых эффектов в теории взрывчатых веществ наряду с теплотой образования и теплотой сгорания взрывчатых веществ.
Дистиллиро́ванная вода ́ — вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3, pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м(соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
Теплогенератор — нагревательный аппарат, предназначенный для непосредственного получения нагретого теплоносителя в процессе сжигания различных видов топлива. Применяется для индивидуального отопления и горячего водоснабжения помещений или небольших зданий различного назначения.
Биото́пливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов.
Секу́нда (русское обозначение: с; международное: s) — единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС. Кроме того, является единицей времени и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА , МКСК, МКСГ, МКСЛ, МСК, МСС, МКГСС и МТС.
Паска́ль (русское обозначение: Па, международное: Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ).
Цетановое число — характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки горения рабочей смеси (то есть свежего заряда) (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.
Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.
Горе́ние — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем.
Парциа́льное давление (лат. partialis «частичный» от pars «часть») — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
Экономика метанола — гипотетическая энергетическая экономика будущего, при которой ископаемое топливо будет заменено метанолом. Эта экономика является альтернативой существующих моделей водорода и этанола (Биотопливо). В 2005 году лауреат нобелевской премии Джордж Олах (George Andrew Olah) опубликовал свою книгу Oil and Gas: The Methanol Economy", в которой обсудил шансы и возможности экономики метанола. В книге он предоставляет аргументы против водородной модели и обозначает возможность синтеза...
Стехиометри́ческая горю́чая смесь (от др.-греч. στοιχεῖον «основа; элемент» + μετρέω «измеряю») — смесь окислителя и горючего, в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного окисления горючего.
Температура самовоспламене́ния — наименьшая температура горючего вещества, при нагреве до которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических объёмных реакций, приводящее к возникновению пламенного горения или взрыва.
Универса́льная га́зовая постоя́нная — константа, равная работе расширения одного моля идеального газа в изобарном процессе при увеличении температуры на 1 К. Обозначается латинской буквой R.
VOC (volatile organic compounds) —
летучие органические вещества , русский эквивалент — ЛОВ). Органические вещества, которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду (помещение, атмосферу). Широкий класс органических соединений, включающий углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и др.
Холодильный агент (хладагент) — рабочее вещество (может являться жидкостью, газом и даже быть в твердом агрегатном состоянии) холодильной машины, которое при кипении (испарении, плавлении или даже сублимации) отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации или иному фазовому переходу (воде, воздуху и т. п.).
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.
Упоминания в литературе (продолжение)
В интернете есть опросники, куда можно ввести такие параметры, как основная скорость обмена веществ (Basic Metabolic Rate, BMR) – она высчитывается на основе графика возрастных групп, – а также ваш «коэффициент активности», что позволяет определить, в каком количестве
калорий вы нуждаетесь, а затем высчитать, сколько граммов жиров вам требуется. Однако результат, который выдают эти опросники, строится на той предпосылке, что жиры должны составлять около 30 % от общего числа получаемых вами калорий, а это чрезмерно завышенный процент. (В одном из таких опросников над вашими данными производятся вычисления, выводится ответ и даётся пояснение, что в основе опросника лежит предположение, что жиры составляют 30 % от общего числа потребляемых калорий; а затем ниже мелким шрифтом написано: «Рекомендуем потреблять меньше 30 % жиров от общего числа калорий». Попробуй разберись!) В большинстве популярных рекомендаций вам советуют получать 67 г жиров при потреблении 2 000 ккал в день, но опять же, эти цифры основаны на том, что жиры дают 30 % от общего числа калорий, а если вы хотите иметь превосходное здоровье, их доля в суточном калораже не должна превышать 10 %.
Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах –
калориях . Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал.
Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах –
калориях . Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал.
Ограничение
калорий в рационе представляет собой эффективный способ избавления от лишних килограммов. Однако врачи предостерегают от бездумного его использования. Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 1500 ккал. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности человека, его возраст, пол, род занятий и т. д. Расход энергии, получаемой с пищей, у разных людей существенно различается. Именно поэтому при совершенно одинаковом питании один человек может похудеть, а другой – поправиться.
Принцип № 1. Какой бы ни была лечебная диета, она обязательно должна удовлетворять все потребности больного в энергии и пищевых веществах. При вычислении суточного количества
калорий учитываются возраст, пол и конституция больного, а также прописанный врачом режим. Большинству бывает достаточно диеты, в основу которой закладывается пропорция 25 ккал на 1 кг массы тела. Если необходимо поддержать энергетической баланс в условиях, требующих повышенного расхода энергии (например, при травмах или после хирургических операций), для ее компенсирования у больных с недостаточным питанием количество калорий увеличивается в 1,5–2 раза.
Первое слагаемое называется затратами на базовый обмен. Величина их зависит от условий, в которых находится организм, от его тонуса и состояния, массы всего тела. В целом у женщин на базовый обмен тратится меньше энергии, чем у мужчин. Хоть эти затраты и индивидуальны, в среднем у женщин на базовый обмен расходуется 1500
калорий в день, а у мужчин – 1700.
Мы выше уже говорили вскользь о режиме питания. По статистике у двух третей страдающих ожирением калорийность пищевого рациона не превышает нормы, и рацион сбалансирован. Так в чем же дело? В степени усвоения пищи, в рациональности и экономичности ее использования. Допустим, что при каждодневной энерготрате в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое суточное количество
калорий . То есть, сколько получает, столько и тратит, его вес не увеличивается. Если внезапно калорийность упадет до 2000 ккал, то организм в состоянии стресса (у нас ГОЛОД!) начинает компенсировать недостающее до привычного размера энерготрат количество калорий за счет резервов жира, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий прочно установилось на уровне 2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием инстинкта выживания приспосабливается к такому количеству калорий, принимая их за норму и выходя из стресса. Разумеется, потеря веса прекратится. Инстинкт самосохранения организма опять направит энергию на воссоздание резервов. Накопление жира пойдет еще быстрее, если вы вернетесь к прежней калорийности в 2500 ккал, которая для организма теперь избыточна! Эту теорию разработал Мишель Монтиньяк, объясняя своим пациенткам механизм похудения.
Разберем чуть подробнее баланс между тремя основными компонентами питания. 50 % ежедневно потребляемых
калорий , приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению и, как доказано исследованиями, уменьшают вероятность возникновения рака кишечника. Большинство углеводов содержат много воды. Вода – один из главных компонентов обмена веществ.
Специалисты подсчитали средние нормы потребления
калорий , а также белков, жиров и углеводов (в соответствии с требованиями). Тем не менее предлагаемые нормы не могут в полной мере подойти каждому человеку. Ведь любой человек имеет свои индивидуальные особенности (заболевания, вкусовые пристрастия, аллергия на какой-либо продукт питания и пр.), поэтому можно лишь руководствоваться предложенными нормами для составления индивидуальной программы питания.
Сегодня усредненность уходит на второй план. Каждый из нас индивидуален, а потому рацион необходимо подбирать с учетом конкретных обстоятельств – возраста, пола, условий труда, быта, и, конечно, здоровья. Кроме того, изменилось время. Многие профессии, некогда требующие огромного физического труда, ушли в прошлое. XXI век – время высоких технологий, а потому энергозатраты современного Homo sapiens значительно сократились. А ведь чем меньше организм затрачивает энергии и сжигает
калорий в процессе физической или другой активности, тем меньше он должен получать их с пищей. На деле получается иначе. Женщины, помимо работы, занимаются домашними делами, поэтому они расходуют не более 2000 килокалорий. Мужчины в зависимости от физических нагрузок тратят, конечно, на 500 – 1500 килокалорий больше, но и сильная половина человечества все больше занимается умственным трудом, т. е. переходит на малоподвижный образ жизни. Однако большинство из нас по-прежнему любит основательно и вкусно покушать. Зачастую это приводит к тому, что калорийность пищи, которую мы употребляем, существенно выше уровня наших энергетических затрат. При этом решающее значение имеют даже не калорийность и количество пищи, а степень превышения в ней потребностей организма.
Другими словами, вы должны понимать то, что делаете. Поэтому займитесь самообразованием, читайте побольше литературы, посвященной проблемам ожирения. Особое внимание уделяйте вопросам правильного питания, контроля над пищевым поведением и борьбы с гиподинамией, повышая физическую активность. Вы должны на учиться ориентироваться в качестве (содержание белков, жиров, углеводов) и калорийности пищи и, главное, отделять разрешенные продукты от запрещенных. При этом вам не обязательно подсчитывать количество
калорий , вы просто должны знать, к какой группе продуктов (разрешенные или запрещенные) относится съедаемая вами пища. После первого взвешивания выбранных вами продуктов научитесь определять количество пищи на глаз. Это сделает ваше новое питание простым и доступным. Должен соблюдаться главный принцип – сбалансированность, которая достигается за счет пропорционального ограничения углеводов и жиров при достаточном употреблении белка (1 г на 1 кг веса). Более подробно о правильном питании я расскажу в десятом правиле снижения веса.
С развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки и изменением образа жизни все более явной становится проблема лишнего веса. Большинство людей в настоящее время живет в городах и занято на работе, предполагающей минимум движений. При этом мало кто задумывается над энергетической ценностью поглощаемых продуктов. Все это приводит к тому, что лишние
калории , не переработанные в энергию, превращаются в жировые отложения.
В правильно сбалансированном питании нормы белка устанавливаются и во взаимосвязи с калорийной ценностью суточного пищевого рациона. При этом на каждые 1000
калорий предусматривается 40 г белка. Нормирование белка проводится также на 1 кг веса тела. В зависимости от возраста, пола, величины физической нагрузки содержание белка в суточном пищевом рационе должно составлять 1—1,5 г на 1 кг веса тела.
В правильно сбалансированном питании нормы белка устанавливаются и во взаимосвязи с калорийной ценностью суточного пищевого рациона. При этом на каждые 1000
калорий предусматривается 40 г белка. Нормирование белка проводится также на 1 кг веса тела. В зависимости от возраста, пола, величины физической нагрузки содержание белка в суточном пищевом рационе должно составлять 1–1,5 г на 1 кг веса тела.
К получившемуся результату следует прибавить затраты на физическую активность, эти данные приведены в таблице 1. После расчета количества потребления
калорий спортсмену следует некоторое время следить за изменениями в весе, самочувствия и состава тела, внося при необходимости коррективы. Для того чтобы составить полностью сбалансированный рацион, потребуется несколько месяцев, с учетом того что потребности в энергозатратах меняются в зависимости от характера тренировок. Ни в коем случае нельзя проводить какие бы то ни было эксперименты в предсоревновательный период, так как в это время очень велик риск психического срыва и физиологического истощения, а также снижения результативности.
Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в
калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
Средняя потребность в энергии взрослого человека составляет в день около 3000 ккал. Для получения этого количества
калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины – животных), 80 г жиров (не менее половины – животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).
Например, вы весите 83 кг, но при росте 165 см должны весить 55 кг, значит, у вас много лишнего. И чтобы не толстеть, ежедневно вы должны потреблять не более 1650 ккал (55 х 30). Все съеденное сверх этого пойдет в неприкосновенный запас, отложится в виде жира. Учитывать, правда, нужно и то, что по этой формуле вы рассчитали калорийность в состоянии покоя. Всякие нагрузки (как физические, так и умственные) требуют «добавки». Однако если вы хотите худеть, то не должны употреблять в день больше, чем вам необходимо на основной обмен. Пусть организм использует запасы! Но и урезать количество
калорий не стоит, чтобы не замедлить обмен веществ.
Именно поэтому природа создала систему обеспечения на случай минимального или полного отсутствия поступления
калорий извне.
Исключая те или иные виды пищи из рациона, вы ограничиваете общее потребление энергии, в особенности если эти продукты трудно компенсировать в новой диете. Предположим, ваш типичный обед до перехода на диету Аткинса состоял из куска цыпленка, картофеля в мундире и овощей на пару. После того как вы начали соблюдать диету, у вас остались только цыпленок и овощи, так что вы без особых трудов убрали 200 килокалорий из суточного потребления пищи. Основная идея, которую иллюстрирует приведенный пример, заключается не в том, что нужно отказываться от углеводов, а в том, что следует ограничить общее количество
калорий . Ее справедливость была доказана несколько лет назад в ходе исследования, когда группу участников посадили на диету с общей питательностью блюд в 1500 килокалорий в день. Половина испытуемых ела кремовые торты, а вторая половина имела сбалансированный рацион, включающий сложные углеводы, протеины и жиры. И те и другие теряли вес одинаково быстро, но люди, питавшиеся исключительно кремовыми тортами, со временем стали апатичными, неудовлетворенными и начали испытывать острую жажду сладкого.
Масса тела влияет на расчет необходимого количества суточной энергии следующим образом. Если нормальный вес (вычисляемый по формуле «рост» – 100) не превышен, то такому человеку требуется двадцать пять килокалорий на один килограмм веса в сутки. Превышение нормального веса до десяти процентов снижает количество
калорий до двадцати килокалорий на один килограмм веса в сутки. При превышении массы тела до пятидесяти процентов суточная норма калорий на килограмм веса становится равна семнадцати килокалориям, а при превышении массы тела больше чем наполовину этот показатель становится равным пятнадцати.
Жиры. Согласно общепринятой точке зрения, целесообразное количество жиров в рационе питания спортсменов должно составлять 0,8–1 г на 1 г белков или в
калориях – 20–25 % от общей калорийности. При этом необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.) обеспечивается, если 25–30 % потребляемых жиров составляют жиры растительного происхождения. Оптимальная в физиологическом отношении формула сбалансированности жирных кислот выглядит следующим образом: 10 % – полиненасыщенные жирные кислоты, 30 % – насыщенные жирные кислоты, 60 % – мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.
Наш организм расходует поступающую с пищей энергию по трем направлениям: основной обмен, дополнительный обмен и на переваривание и усвоение пищи. Формулы расчета основного обмена приведены ниже. Дополнительный обмен – это затраты на физическую активность. А на переваривание и усвоение пищи тратится 5—10 % поступающей энергии. Конкретно это зависит от ее химического состава. Больше всего энергии тратится на переваривание белков животного происхождения. В этом случае расход
калорий (энергии) достигает 30–40 % от калорийности белков. Расходы на переваривание углеводов составляют 4–7 %, жиров – 2–4 %.
После 3-суточного голодания содержание необходимого уровня глюкозы в крови обеспечивается в основном за счет глюконеогенеза жировой ткани. Известно выражение: «жиры сгорают в пламени углеводов», т. е. для того, чтобы жиры в организме окислялись полностью – до углекислого газа (CO2) и воды, необходимо достаточное количество углеводов. Но при отсутствии экзогенного поступления последних их запасы ограничены: внутренние потребности организма в энергии обеспечиваются на 82 % за счет жиров, на 15 % за счет белков и лишь на 3 % за счет углеводов. В условиях недостатка последних как энергетического материала окисление жиров происходит неполноценно, т. е. не до конечных продуктов их метаболизма, а потому в крови и тканях накапливаются промежуточные продукты их обмена. Образующиеся при расщеплении триглицеридов жировой ткани неэстерифицированные жирные кислоты, которые доставляют около 50 % общего количества
калорий , обеспечивающих жизнедеятельность организма в условиях полного голодания, окисляются лишь до промежуточных метаболитов жирового обмена – кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот. Это формирует состояние нарастающего ацидоза, которое продолжается до 9 – 10 дней полного голодания.
В макробиотическом питании в среднем до 10 % от любого блюда составляет клетчатка. Дополнительный объем макробиотической пищи даст человеку приятное чувство сытости без добавления
калорий и поможет быстро и эффективно вывести продукты жизнедеятельности организма.
Основы кардиотренировок просты: постоянно двигайтесь, заставляйте работать большие группы мышцы, увеличивайте частоту пульса, укрепляйте сердце и сжигайте много
калорий – в результате уменьшится количество жировой ткани. Но дело в том, что не все кардиоупражнения одинаковы. Когда речь идет о борьбе с лишним весом, одни кардиопрограммы более эффективны, чем другие. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, заметим, речь идет не о похудении, рекомендуют выполнять аэробные упражнения средней и высокой интенсивности 2–3 раз в неделю по 20–60 минут. А те, кому удалось избавиться от лишнего веса и не набрать его снова, занимались даже больше, в среднем сжигая по 2700 ккал в неделю с помощью различных упражнений.
В-четвертых, очень важно соблюдать режим питания, т. е. определенное время и количество приемов пищи, интервалы между ними. Сюда же включается правильное распределение пищи по
калориям , химическому составу, набору продуктов и массе по приемам пищи. Правильный режим приводит к тому, что весь желудочно-кишечный тракт начинает работать более слаженно, так как подстраивается под определенный ритм работы. Это, естественно, способствует хорошему самочувствию. Лучше всего, если человек ест 4 раза в день, т. е. имеются завтрак, обед и ужин как основные приемы пищи и дополнительно второй завтрак или вместо него полдник. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3–4 ч. Последний раз рекомендуется есть не позже чем за 1,5–2 ч до отхода ко сну. Желательно, чтобы последний прием пищи включал легкие продукты: молоко, фрукты, соки, кисломолочные продукты.
В том случае, если по каким-либо причинам нет возможности питаться строго по диете, необходимо подсчитывать
калории и составлять меню в соответствии с таблицей калорийности. При этом следует свести к минимуму употребление жирной пищи.