Связанные понятия
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Ты́квенные , или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства - редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Упоминания в литературе
Очень важными признаками плодов и семян является их форма, очертания (длина и ширина), опушение, поверхность, масса, величина, блеск, окраска, прозрачность. Форма семян и плодов определяется тремя факторами: толщиной, длиной и
шириной. Форма плодов и семян может быть следующая: грушевидная или обратногрушевидная (такую форму имеют циклахена дурнишколистная, свербига), обратнояйцевидная (василек синий, амброзия трехраздельная, лопух паутинистый), овальная (редька дикая, осот полевой, сурепка обыкновенная, подорожник шероховатый), округлая или шаровидная (тысячеголов посевной, капуста полевая, горчица полевая), почковидная (куколь обыкновенный, качим постенный), сердцевидная (клевер пашенный, горец почечуйный), трехгранная (горец птичий, щавель конский), яйцевидная (омег пятнистый, конопля сорная).
Белокочанная капуста (рис. 5) – двулетнее растение, которое в первый год жизни формирует кочан из верхушечной почки на
стебле. В средней части стебель утолщается до 4—6 см, переходит в кочерыжку. На следующий год вырастает высокий прямостоячий стебель, от которого отходят боковые ветви. На них образуются сначала цветки, а затем стручки с семенами.
Это насекомое известно еще и под названием ногох-востка. У него длинное тело белого или синего цвета с прыгательными конечностями. Длина тела обычно 1–2 мм. Обитает преимущественно в парниках. Подуры повреждают нежные листочки рассады томатов, капусты и огурцов. По мере взросления
переходят на более грубые листья и скелетируют их.
Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак его нехватки ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, таких как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста. Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда
листья имеют рваный вид. Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает.
Головка цветной капусты – не что иное, как скученные цветоносные побеги, отрастающие от верхушки кочерыги. В крупных головках насчитывается до 2 тысяч побегов. Цветная
капуста – растение однолетнее. Головки окрашены в белый, желтый, зеленый и даже в фиолетовый цвет. Чтобы природная окраска не ухудшилась под действием солнца, сформировавшуюся головку прикрывают надломленными листьями. Широко применяется доращивание головок: по осени цветную капусту убирают вместе с корнями и закладывают в котлованы парников. Там в темноте при температуре от 0 до +2 °C головки заметно увеличиваются в весе, сохраняя при этом все свои питательные достоинства. Скороспелые сорта цветной капусты поддаются зимнему выращиванию в теплицах. Из сортов открытого грунта наиболее известны Шестинедельная, Гаагская 126, Снежинка и Отечественная. Все эти сорта продуктивны и в основном раннеспелы. На Западе большое распространение получили брокколи – спаржевые цветные капусты.
Связанные понятия (продолжение)
Горо́шек , или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Редька посевная , или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Портула́к , или Дандур (арм. Դանդուռ) (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae).
Люце́рна посевна́я , люце́рна си́няя (лат. Medicágo satíva) — травянистое растение; типовой вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Горчи́ца чёрная , или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки.
Козеле́ц , или Скорцоне́р (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот.
Люпи́н , или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.
Лу́ковые (лат. Allioideae) — подсемейство однодольных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), объединяющее, по современным представлениям, 16 родов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Щаве́ль ки́слый , или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства бобовые подсемейства мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.
Пе́речные , или Пе́рцевые (лат. Piperáceae) — семейство цветковых растений порядка Перечноцветные. Прямостоячие или лазящие кустарники (лианы) и травы, редко небольшие деревья.
Ты́ква обыкнове́нная , или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Ду́дник , или анге́лика (лат. Angélica) — род травянистых растений из семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Родиной растения считают север Евразии.
Клещеви́на (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Суре́пка , или Суре́пица (лат. Barbaréa) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), ранее известного под названием Крестоцветные. Род включает около 30 видов — это преимущественно небольшие двулетние или многолетние растения с тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветками с четырёхдольным околоцветником.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Чи́на (лат. Láthyrus) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae).
Капу́стные , или Капу́стовые, или Бра́ссиковые (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные (Цветковые), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.
Пшени́ца мя́гкая , или Пшеница летняя (лат. Tríticum aestívum) — вид однолетних травянистых растений рода Пшеница (Triticum) семейства Злаки (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae).
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Гуайя́ва , или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Ру́кола , или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva) — однолетнее травянистое растение рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Культивируемые формы, принимаемые в качестве самостоятельного вида рода, либо подвида Eruca vesicaria.
Лопу́х (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Про́со обыкнове́нное , или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Горчи́ца бе́лая , или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).
Земляни́ка му́скусная , или Земляни́ка муска́тная, или Клубни́ка высо́кая, или Клубни́ка садо́вая, или Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка высо́кая, или Клубни́ка европе́йская, или Земляни́ка шпанская, или Шпа́нка (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Осо́т (лат. Sónchus) — род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 130 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями.
Реве́нь волни́стый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.
Жеру́ха обыкнове́нная , или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Арбуз (лат. Citrullus) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Гречи́шные , или Гречи́ховые, или Спорышевые (лат. Polygonáceae) — семейство двудольных растений, содержащее 59 родов и 1384 вида.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Упоминания в литературе (продолжение)
Фомоз, или сухая гниль. Проявляется через две – три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску.
На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками – пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки. Особенно опасно это для семенников капусты, так как болезнь передается с семенами.
Что от чего получило название – борщевик от борща или наоборот, за древностью лет уже не выяснить, но у Даля есть такое выражение: «Был бы борщевик да снить, и без хлеба сыты
будем». Листья борщевика, или, как его звали в древности, борща, издавна ели на Руси. Было даже специальное слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик – «борщевка». У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и кочерыжку, так ее начали есть еще в Древнем Риме.
Особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные розеточные листья и нежные листья кочана, из-за чего он не отличается
большой плотностью. Форма кочанов – округлая, плоская, овальная и конусовидная.
Этот вид капусты развивается сравнительно медленнее и образует кочаны меньших размеров, но более тугие, чем у белокочанной; на краснокочанную капусту реже нападают болезни и вредители.
Систематики в конце концов посрамили дьявола, выделив грибы в третье царство, наравне с царствами растений и животных. Может быть, это не такое заметное царство, как первые два, но оно многочисленно и вездесуще. Науке о грибах – микологии – в настоящее время известно
более 100 тысяч видов грибов, разделяющихся на 5 классов. Среди них и грибы пеницилловой группы, из которых получают антибиотики, и всевозможные плесени, древесные и пищевые, и паразиты растений – виновники ржавчины и головни у сельскохозяйственных культур, и паразиты животных и человека, вызывающие лишаи и микозы, и дрожжи, без которых не было бы пива, вина, хлеба, квашеной капусты и даже соленых грибов.
Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси применяли в
основном свежие растения, например капусту, горчицу, подорожник или их соки. Широко использовали мед в сочетании с растениями и их соками.
Капуста – светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются и не образуют кочанов.
Капуста лучше развивается при длинном световом дне. Парники для рассады следует располагать на солнечных местах.
Уже в XIX веке в окрестностях Москвы в усадьбах наиболее богатых и знатных дворян можно было встретить теплицы, где выращивались ананасы, хотя, надо сказать, в России ананас, как и многие другие экспортированные растения, восприняли не сразу. Вначале к нему относились с подозрением и недоверием. Кроме того, сам
вид ананаса ассоциировался с кочаном капусты. Поэтому в первое время экзотические плоды даже рубили и квасили в кадушках, а затем варили из них кислые щи и борщ. Ананасы часто добавляли к мясным блюдам.
Люди выращивают брюкву с давних времен. Существует мнение, что этот корнеплод появился
в результате перекрестного опыления репы и капусты в диких условиях. Мнения относительно первоначального произрастания брюквы расходятся: одни ученые считают ее исконно русской, другие – распространившейся из Европы, скорее всего, из скандинавских стран. По этой причине брюкву также называют шведской репой. В Европе этот корнеплод давно известен и ранее был очень популярен. Брюква неприхотлива и растет почти в любом климате.
К растениям длительного светового дня принадлежат корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта
огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но они выносят частичное затенение.
Соли кальция в достаточном
количестве находятся в женьшене, перьях лука, листьях и корнях одуванчика, крапиве, абрикосах, луговом клевере, хрене, петрушке, капусте.
Этот удивительный овощ в различных странах
называют по-разному: стручковым, красным, острым, болгарским, чили, паприкой, мексиканским. Существует четыре вида перца: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Все культурные сорта относятся к мексиканскому виду. Родина – Южная Америка. Еще за две тысячи лет до нашей эры перуанцы возделывали это растение. Христофор Колумб, отведавший этот овощ на Гаити, привез его в Европу. Первое упоминание о перце датировано 1439 годом, что совпадает со сроком возвращения знаменитого испанца на родину. В Европе перец применяли как пряность. И только спустя десятки лет ботаники вывели новые сладкие сорта перца, который с тех пор стали употреблять в пищу как самостоятельный овощ наряду с капустой и картофелем. Перец фаршировали, использовали в качестве гарнира вместе с другими овощами, консервировали. В XVI веке перец стал известен на Балканском полуострове, в Индии и Африке. В XVIII веке его завезли в Венгрию, где он сразу же завоевал популярность у крестьян. Сейчас возделыванием перца особенно славится Болгария, недаром одно из названий его – болгарский перец.
Порей, как и любой лук, предпочитает влагу и почву, богатую органикой, но не терпит свежий навоз и избыток азота в почве. Кислые почвы тоже не любит. Я выбираю в качестве предшественников для
него любые растения, кроме луков и чеснока. Мой стандарт – трехлетний севооборот. После лука высаживаю фасоль и другие бобовые, затем редкие капусты (брокколи, кольраби, цветную), их все лето мульчирую полуперепревшим навозом, поэтому для последующего лука органики более чем достаточно.
ВАВИ́ЛОВ Николай Иванович (1887—1943), генетик и растениевод, разработавший теоретические основы селекции, академик АН СССР. Первый президент Всесоюзной академии с.-х. наук (ВАСХНИЛ, 1929—1935). Обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (1919). Сформулировал гомологических рядов в наследственной изменчивости закон (1920). С целью во-влечения в селекцию новых видов и сортов культурных растений и их диких сородичей организовал ботанико-агрономические экспедиции в отдалённые уголки России и в различные районы земного шара (Средиземноморье, Северная Африка, Ближний и Дальний Восток, Северная, Центральная и Южная Америка). Это позволило собрать богатейшую коллекцию семенного материала (320 тыс. образцов, относящихся к 1041 виду растений). Открыл для России ранее неведомые культуры (краснокочанную капусту, грейпфрут, топинамбур и др.). На основе изучения распространения
видов и сортов растений выделил географические центры происхождения культурных растений, инициатор создания ряда научно-исследовательских учреждений. С сер. 1930-х гг. противостоял псевдонаучным теориям в биологии. В 1940 г. по несправедливому обвинению был арестован, умер в Саратовской тюрьме.
ВАВИ́ЛОВ Николай Иванович (1887–1943), генетик и растениевод, разработавший теоретические основы селекции, академик АН СССР. Первый президент Всесоюзной академии с.-х. наук (ВАСХНИЛ, 1929–1935). Обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (1919). Сформулировал гомологических рядов в наследственной изменчивости закон (1920). С целью во-влечения в селекцию новых видов и сортов культурных растений и их диких сородичей организовал ботанико-агрономические экспедиции в отдалённые уголки России и в различные районы земного шара (Средиземноморье, Северная Африка, Ближний и Дальний Восток, Северная, Центральная и Южная Америка). Это позволило собрать богатейшую коллекцию семенного материала (320 тыс. образцов, относящихся к 1041 виду растений). Открыл для России ранее неведомые культуры (краснокочанную капусту, грейпфрут, топинамбур и др.). На основе изучения распространения
видов и сортов растений выделил географические центры происхождения культурных растений, инициатор создания ряда научно-исследовательских учреждений. С сер. 1930-х гг. противостоял псевдонаучным теориям в биологии. В 1940 г. по несправедливому обвинению был арестован, умер в Саратовской тюрьме.
Сельдерей обладает «уживчивым» характером: он прекрасно растет по соседству с томатами, огурцами, шпинатом, салатом и свеклой. Особенно тесен его союз с белокочанной капустой, поскольку он подкреплен взаимовыгодными отношениями: капуста стимулирует рост сельдерея, а он, в свою очередь, защищает ее от бабочек-белянок. Так же как и капуста, росту сельдерея способствуют кустовая фасоль
и шнитт-лук. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой и морковью его сажать не рекомендуется. При таком соседстве даже его «уживчивый» характер не помогает, и урожай оставляет желать лучшего.
В состав сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) входит моносахарид манноза, который образован из многоатомного спирта маннита. Маннит содержится в каротиносодержащих растениях (морковь), луке, сливах, грибах, различных водорослях, ананасах. Особенно богата маннитом морская капуста. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар – фруктоза (левулеза) в основном содержится в плодах и зеленых
частях растений, в нектаре цветов. Фруктоза имеет наибольшую из всех сахаров сладость. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. Чистая фруктоза получается при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза – промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.
В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия. Другие источники натрия: морская соль, качественный соевый
соус и разные варианты соленой пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны.
Для салата потребуется 3 стакана квашеной
капусты, 1/2 стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко, 2 столовые ложки сахара, корица и гвоздика по вкусу.