Коксинья

Кощинья (порт. Coxinha) — блюдо бразильской кухни из курицы, происходящее из штата Сан-Паулу в Бразилии. Представляет собой обжаренные в масле кусочки теста на курином бульоне с использованием панировочных сухарей с начинкой из фарша или рубленого мяса с куриных бёдер. В начинку иногда добавляют сливочный сыр и другие компоненты. Кощинья имеет форму бедра курицы. Продаются в кафе, булочных и кондитерских. Также продаются в виде полуфабрикатов.

Название образовано от coxa «бедро» и суффикса -inha.

Появились в конце XIX века в Лимейра в штате Сан-Паулу. По устному преданию блюдо впервые приготовил повар бразильской принцессы Изабел, супруги Гастона Орлеанского, жившей на фазенде Морро-Азул (Morro Azul «Синий холм»).

Популярность кощинья приобрела при политике ускоренной индустриализации, которую с 1934 года проводил президент Жетулиу Варгас. В 1950-е годы популярность коксиньи распространилась на штаты Рио-де-Жанейро и Парана.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я