Кьянти

Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «название, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного в микрозоне «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье, однако с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продаётся под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT (англ. IGT), или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дёшевы; самые простые «Кьянти» стоят менее 7 евро за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утончённые «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я