Связанные понятия
Картофелечи́стка — приспособление для чистки картофеля, также может использоваться для очистки овощей и фруктов.
Ме́льница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов.
Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом.
Кухонная утварь — ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи.
Сту́па — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные, мельничные).
Ке́мекс (англ. Chemex) — приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы, и бумажного фильтра, а также метод заваривания кофе с использованием этого приспособления.
Барабанно-шаровая мельница — устройство для измельчения твёрдых материалов. Применяется в основном в горнорудной промышленности, для создания порошка для использования в красках, пиротехнических средствах, и в керамике. Барабанные мельницы используются при производстве цемента, извести, гипса, керамических изделий и т. п. для измельчения материала до частиц размером менее десятых долей миллиметра. Процесс помола отличается большой энергоёмкостью и стоимостью.
Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством...
Жёрнов (мн. ч. — жернова́) — парный круг, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы. Мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной их силы при помоле, каких-либо животных, или каких-либо механических двигателей, функционирующие на различного рода топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы такие как ветер, вода, и т. п., а также, иногда, использующие в качестве...
Хангири (ja:半切 или ja:飯切), известная также как хандай (ja:飯台 — «доска для риса» или «чаша для риса») — круглая плоскодонная деревянная кадка или бочка, которая используются на последнем этапе приготовления риса для суши. Исторически хангири делается из древесины кипариса и скрепляется двумя медными обручами. Диаметр этой посуды может быть в пределах от 30 см (для домашнего применения) до 1 метра (для ресторана).
Мясору́бка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство, применяемое в пищевой промышленности, называется волчок.
Пресс-пюре ́ — кухонное приспособление для приготовления пюре из варёных овощей: картофеля, моркови, свёклы. Изготавливается из металла — листовой стали, лужёные, из алюминия и нержавеющей стали. Применяется также для ягодного сока и томатного пюре.
Ломтере́зка — специальное приспособление для нарезки ломтиками различных продуктов питания, обычно сыра, колбасы, хлеба. Некоторые виды ломтерезки предназначены для нарезки овощей: картофеля, моркови, капусты.
Меланжер — это устройство для вальцевания (перетирания) какао-бобов, орехов, зерён и семян в процессе производства шоколада и ореховых паст (урбечей). Меланжеры подразделяются на промышленные и для домашнего производства, домашние в свою очередь делятся на так называемые меланжеры, в основном предназначенные для перемолки риса (Rice grinder) и более надёжные, для домашнего производства шоколада.
Чугунная посуда — посуда, отлитая из чугуна, ценится за способность долго сохранять тепло. Чугунная посуда может быть изготовлена при низком уровне доступных технологий. При обжиге и последующей готовке, на поверхности чугунной посуды образуется нагар обладающий антипригарными свойствами и защищающий посуду от ржавчины. Из чугуна изготавливают такую посуду как например пресс для панини, вафельницы, блинницы, чугуны, сковороды, фритюрницы, тэцубины, вок, грили и гридли.
Измельчи́тель кормо́в — машина для измельчения кормов перед их скармливанием животным. Также используются термины корморезка и кормоизмельчитель.
Чименея (исп. chimenea; букв. труба, дымоход) — представляет собой латиноамериканский вариант переносного тандыра, пришедший в Америку из Испании времен арабско-берберского правления. Имеет форму луковицы с боковой вытяжкой и вертикальной трубой. Традиционно изготавливается из обожженной глины, в настоящее время широко используется как декоративный керамический атрибут веранд и патио, особенно на юго-западе США. В металлических и чугунных моделях также используют и древесный уголь. При использовании...
Посу́да — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий...
Бо́чка — это тара цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.
Сямодзи (яп. 杓文字) — плоская лопатка, применяемая в японской кухне для размешивания риса и примешивания уксуса в рис в процессе приготовления суши.
Вальцовая сушилка основана на кондуктивном методе сушки, то есть сушка материала происходит посредством передачи тепла, необходимого для испарения влаги и нагревания продукта от нагретой поверхности барабана.
Бисерная мельница — разновидность мельниц, применяемая для получения ультрадисперсных продуктов в жидкой среде путём перетирания суспензии материала твердыми шариками — бисером. Разновидностью бисерных мельниц являются галечные мельницы, заполняемые фракционированными песком или галькой.
Бараночное изделие — традиционный русский обварной хлебный продукт пониженной влажности в форме кольца или овала, как правило, длительного хранения, предлагаемый как закуска к чаю, которую берут руками (снэк, hors-d’œuvre).
Сковорода ́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.
Маслобо́йка (па́хталка — от «пахта») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт.
Шишкодроби́лка — (шелушилка шишки, шелушитель шишки) — приспособление, предназначенное для измельчения шишек с целью извлечения из них семян.
Гонча́рное произво́дство — изначально было ремеслом, служившим для изготовления сосудов для приготовления, приёма пищи или для хранения жидких и сыпучих материалов. В настоящее время — обработка посредством формовки на гончарном круге, нанесением глазури и с последующим обжигом глины с целью превращения её в предметы домашнего обихода, строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры, украшения, одним словом, в керамику.
Гро́хот — одно или несколько вибрационных сит (решёт) для разделения сыпучих материалов по размерам кусков или частиц (фракций). При механизации процесса — машина или аппарат. Получил своё название за характерный шум при работе.
Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.
Подробнее: Кулинарная лопатка
Шампу́р (от арм. Անթրոց,Ձող,շամփուր, Shampur, в свою очередь от сир. šаррūδā) — инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре). Служит для приготовления шашлыка.
Соло́нка — небольшой сосуд для хранения соли, перца и иных приправ, один из элементов столовых судков. В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.
Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно...
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Си́то — инструмент для разделения сыпучих масс (зёрен, круп, песка и т. п.) по величине их частиц. Небольшие ручные сита используют в быту и лабораториях.
Кирпич — керамическое штучное изделие предназначенное для устройства кладок. Исторически — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведенный из минеральных материалов, обладающий свойствами камня.Основные виды...
Пу́рка (хлебные весы, пулька, скантал, скандал) — прибор для определения натуры (массы зерна определённого объёма — valeur, Qualität) зерновых хлебов.
Фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.
Хлебозаво́д (хлебокомбина́т) — промышленное предприятие с высоким уровнем механизации, массово выпускающее хлеб, булочные изделия, сухарные и бараночные изделия, хлебные снэки, мучнистые кондитерские изделия.
Макиякинабэ (яп. 巻き焼き鍋; まきやきなべ Кинки тихо:, «сковорода для жарки роллов») — сковорода для приготовления японских закрученных омлетов. Обычно квадратной либо прямоугольной формы. Её также называют тамагоякики (яп. 玉子焼き器; たまごやきき Кинки тихо:, «приспособление для жарки омлетов»).
Алеурометр — измерительный прибор, изобретённый Боландом в городе Париже для испытания пригодности муки для печения хлеба.
Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка. При выборе рекомендуется выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.В зависимости от типа устройства может быть...
Дефибратор — устройство, предназначенное для получения древесной массы. По назначению схоже с дефибрером, однако отличается от него по конструкции, принципу действия и используемому сырью. Применяется на целлюлозно-бумажном производстве либо при изготовлении древесноволокнистых плит.
Квасна́я бочка — специализированный передвижной сосуд большой ёмкости, предназначенный для перевозки кваса и розничной его продажи. С помощью квасных бочек обеспечивается надлежащее сохранение кваса и оперативная его поставка потребителям. Ходят разные слухи об опасности употреблять квас из бочек. В квасных бочках могут заводиться черви.
Манга́л (от араб. مَنْقَل , азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Рейнстик (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу; англ. Rainstick — «дождевая палка») — ударный музыкальный инструмент, из рода идиофона. Представляет из себя длинную полую глухо закрытую на торцах трубу с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненную мелким сыпучим наполнителем (крупы и другие семена, мелкие камешки, бисер, другие твердые гранулы). Перегородки образуют внутри трубы спираль и могут быть выполнены из шипов растений, булавок, зубочисток и...
Бума́га (предположительно от итал. bombagia < лат. bombacium ‘хлопок’, первоисточником же считается иранский) — волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры).
Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.
Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Вафельница — устройство для выпекания вафель. В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического тока, поэтому они могут также называться электровафельницами. Первоначально же нагрев вафельницы осуществлялся на открытом огне или в печи, и сама она представляла собой две чугунные плиты, соединённые петлей друг с другом, к каждой из которых была прикреплена ручка.