Связанные понятия
Осяза́ние (такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяжённости. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани...
Во́мероназа́льный о́рган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Играет важную роль в формировании полового поведения; у человека также связан с функциями половых органов и эмоциональной сферой.
Слух — способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды. Одно из биологических дистантных ощущений, называемое также акустическим восприятием. Обеспечивается слуховой сенсорной системой.
Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.
Сенсо́рная систе́ма — совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура...
Упоминания в литературе
Обоняние — тоже химическое ощущение. Выделить основные запахи трудно, так как обнаружено множество различных типов обонятельных рецепторов. Культурные и индивидуальные особенности человека также влияют на его реакцию на запахи.
Надо сказать, что в этом направлении достигнуты определенные успехи. Запах – это очень мощное, неосознаваемое человеком воздействие, которое способно вызывать коренные сдвиги в функционировании организма. Недаром
обоняние – это самое древнее из чувств. Наш обонятельный орган, на который непосредственно воздействует аромат, является частью головного мозга, которая вынесена за пределы черепной коробки. При восприятии запахов активизируется лимбическая система и ретикулярная формация, а они в свою очередь оказывают регулирующее воздействие на всю нервную систему и модулируют наше настроение. Причем не только наше состояние зависит от восприятия запаха, но восприятие запаха находится в зависимости от состояния нашего организма. Поэтому подобрать нужный аромат в нужный момент – это сложная задача, из разряда искусства. Поэтому для повседневного применения нам необходимо такое средство, в котором бы компоненты могли воздействовать различными путями, но в то же время не вступали в противоречие друг с другом. Решение этой задачи достигнуто в рецепте «Золотой звезды». Комбинация входящих в состав бальзама «Золотая звезда» средств не навязывает организму жесткий, внешний, чуждый ритм работы, но способствует гармонизации своего, внутреннего. Благодаря этому бальзам способствует излечению при любых заболеваниях и может быть рекомендован как дополнительный (это важно – только как дополнительный) метод лечения практически во всех разделах медицины.
Несколько реже встречается синестезия, основанная на ассоциации цвета и запаха. Она часто присуща людям с развитым
обонянием . Таких людей можно найти среди дегустаторов парфюмерной продукции – для них важен не только развитый обонятельный анализатор, но и синестетические ассоциации, позволяющие сложный язык запахов перевести в более универсальный язык цвета. Большое значение в жизни людей имеет развитие кинестетического (двигательного) анализатора. Кинестетические ощущения не имеют специального органа чувств. Они вызываются раздражением нервных окончаний, находящихся в мышцах, суставах, связках, костях. Эти раздражения происходят при перемещении тела в пространстве, при физических нагрузках, при выполнении движений, связанных с тонкой моторикой (рисовании, письме, вышивании и т. п.). Развитый кинестетический анализатор важен, безусловно, для всех людей. Но особенно он необходим для тех, чья профессия или хобби связаны с выполнением сложных движений, когда очень важно не ошибиться.
Изучение условных рефлексов у собаки с перерезанным мозолистым телом показало значение парной работы больших полушарий в пространственном различении. Собака с разобщенными полушариями теряет способность определять местоположение раздражителей с помощью как зрения, так и
обоняния . Она теряет способность различать также место кожного раздражения. У оперированной собаки невозможно выработать условный рефлекс и на направление звука. Все это говорит о том, что для пространственной локализации раздражителей необходима соединенная работа полушарий.
Или же великолепное
обоняние у собак – это их главное чувство. Благодаря обонятельному анализатору собака-ищейка способна почувствовать и распознать до полумиллиона запахов (!) и обнаружить удивительно малую концентрацию пахучего вещества. Если в 1 кубическом сантиметре воздуха будет содержаться только одна его молекула, то и она способна запустить анализатор в работу! И тот быстро определит, что же это за вещество, и оповестит животное. Это значит, что память собаки способна хранить огромное количество сведений о разных веществах и мгновенно, по первому же требованию, предоставлять их для анализа.
Связанные понятия (продолжение)
Зри́тельная систе́ма (зри́тельный анализа́тор, о́рган зре́ния) — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.
Терморегуля́ция — способность живых организмов поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды значительно отличается.
Электрорецепция — способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды. Электрорецепция используется для поиска добычи, биокоммуникации и ориентации, восприятия магнитного поля Земли. Осуществляется электрорецепторами.
Обонятельный нерв (обонятельные нервы) (лат. nervi olfactorii) — первый из черепных нервов, отвечающий за обонятельную чувствительность.
Эхолокация (эхо и лат. locatio — «положение») — способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны. Если волны являются звуковыми, то это звуколокация, если радио — радиолокация.
У́хо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.
Мышечная система (мускулатура) – система органов высших животных и человека, образованная скелетными мышцами, которые, сокращаясь, приводят в движение кости скелета, благодаря которой организмом осуществляется движение во всех его проявлениях.
Обоня́ние млекопита́ющих — процесс восприятия млекопитающими присутствия в воздухе летучих веществ, проявляющийся в формировании специфического ощущения (ощущение запаха), анализа запаха и формирования субъективных ощущений, на основании которых животное реагирует на изменения, происходящие во внешнем мире. За данный процесс у млекопитающих несёт ответственность обонятельный анализатор, возникший ещё на раннем этапе эволюции хордовых.
Слух млекопита́ющих — процесс восприятия млекопитающими звуковых волн, их анализа и формирования субъективных ощущений, на основании которых животное реагирует на изменения, происходящие во внешнем мире. За данный процесс у млекопитающих несёт ответственность слуховая сенсорная система, возникшая ещё на раннем этапе эволюции хордовых. Эта система позволяет также воспринимать линейные и угловые ускорения, реализуя тем самым также и чувство равновесия, так что более точное её название — статоакустическая...
Барабанная перепонка (лат. membrana tympani) — тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, а также препятствует попаданию в барабанную полость инородных тел.
Козелок (лат. tragus, от греческого tragos-коза) — часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Также выделяется парный ему орган — противокозелок (anti-tragus) расположенный напротив от козелка, через ушной проход, над мочкой уха.
Локомо́ция (фр. locomotion «передвижение» от лат. locō mōtiō «движение с места») — перемещение животных (в том числе человека) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твёрдой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями. Локомоция играет важную роль в жизни животных: в отличие от большинства растений, они могут передвигаться для поиска пищи или для спасения от хищников.
Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.
Тапетум (новолат. tapetum, от др.-греч. τάπης — покрывало, ковёр; полное название — tapetum lucidum) — особый слой сосудистой оболочки глаза позвоночных. У различных групп животных варьируется расположение, внешний вид и микроструктура тапетума.
Пойкилотермия (от греч. ποικίλος — различный, переменчивый и θερμία — тепло; также эктотермность; ранее использовался термин холоднокровность) — эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.
Мозг — центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов. У многих животных содержит также глиальные клетки, может быть окружен оболочкой из соединительной ткани. У позвоночных животных (в том числе и у человека) различают головной мозг, размещённый в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.
Бинокуля́рное зре́ние (от лат. bini — «два» и лат. oculus — «глаз») — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае человек видит одно изображение предмета, на который смотрит. Создаёт объёмность изображения. Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим.
Чувстви́тельность в физиологии — * воспринимаемая психикой часть рецепции (всей афферентной импульсации, поступающей в различные отделы ЦНС);
Вестибуля́рный аппара́т (лат. vestibulum «преддверие») — орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.
Внутреннее ухо — один из трёх отделов органа слуха и равновесия. Является наиболее сложным отделом органа слуха, из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом.
Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
Гомойотерми́я (от др.-греч. ὅμοιος — сходный, одинаковый и θέρμη — тепло; также эндотермность, теплокровность) — способность живого существа сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды.
Китообра́зные (лат. Cetacea, в обиходе все китообразные, кроме дельфинов и морских свиней называются киты) — отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде. Китообразных вместе с их ближайшими родственниками, парнокопытными, относят к кладе китопарнокопытных. Являются самыми крупными из известных животных, когда-либо обитавших на Земле.
Зре́ние млекопита́ющих — процесс восприятия млекопитающими видимого электромагнитного излучения, его анализа и формирования субъективных ощущений, на основании которых складывается представление животного о пространственной структуре внешнего мира. Отвечает за данный процесс у млекопитающих зрительная сенсорная система, основы которой сложились ещё на раннем этапе эволюции хордовых. Её периферическую часть образуют органы зрения (глаза), промежуточную (обеспечивающую передачу нервных импульсов...
Механореце́птор ы — это окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иные механические воздействия: как действующие извне (тактильные рецепторы), так и возникающие во внутренних органах (кинестетические рецепторы).
Позвоно́чные (лат. Vertebrata) — подтип хордовых животных. Доминирующая (наряду с насекомыми) на земле и в воздушной среде группа животных.
Хемореце́птор — периферическая структура сенсорной системы (рецептор), чувствительная к воздействию химических веществ и собирающая информацию об окружающей среде. Хеморецепторы преобразуют химические сигналы в возбуждение (нервные импульсы), распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы. У млекопитающих делятся на вкусовые и обонятельные рецепторы. Содержат белковый комплекс, который, взаимодействуя с определённым веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций...
Автотомия (от греч. autós — сам и tomé — отсечение) — отбрасывание самим животным, при раздражении, какого-нибудь органа или конечности.
Обезья́ны — четверорукие млекопитающие, наиболее близкие к человеку по строению тела и происхождению, в широком смысле — все представители отряда приматов (Primates). Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».
Нару́жное у́хо (лат. auris externa) — латеральная часть периферического отдела слуховой системы млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и единичных видов земноводных. У наземных млекопитающих включает ушную раковину и наружный слуховой проход; от среднего уха отделяется барабанной перепонкой. Иногда последнюю рассматривают в качестве одной из структур наружного уха.
Осфрадий (новолат. osphradium из греч. οσφραίνομαι — «нюхаю, обоняю») — орган обоняния, или точнее химического чувства, в мантийной полости моллюсков при основании жабр, где к ним поступает ток воды. Образован особым чувствительным эпителием.
Рефле́кс (от лат. reflexus— отражённый) — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель), проходящая с участием рецепторов и под управлением нервной системы. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги. Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы.
Вампировые летучие мыши, или десмодовые (лат. Desmodontinae) — подсемейство млекопитающих семейства листоносых летучих мышей, питающихся кровью. Иногда выделяется в отдельное семейство Desmodontidae. Подсемейство включает всего 3 рода и вида...
Ушная раковина (лат. Pinna) — внешняя часть уха. Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, образующий характерные гребни и выступы.
Жева́ние — акт механического размельчения пищевых веществ при посредстве жевательного аппарата, состоящего из челюстей, зубов и жевательных мышц.
Плащом
мозга , мантией мозга, или плащом больших полушарий, мантией больших полушарий, паллиумом, паллием или мантеллумом в анатомии головного мозга называют совокупность слоёв серого и белого вещества, покрывающую собой большие полушария мозга у низших хордовых животных. У млекопитающих гомологичную структуру, достигающую у них значительного развития, называют корой больших полушарий.
Тело (лат. Corpus) — физическая оболочка живого существа, зачастую противопоставляющаяся его нематериальным атрибутам, таким, как душа или (само-)сознание. Клеточный материал, как правило, не рассматривается как тело.
Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Зрачо́к (устар. зени́ца, лат. pupil) — отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных (обычно круглое или щелевидное), через которое в глаз проникают световые лучи.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Упоминания в литературе (продолжение)
Только за последнее столетие появилось около 30 теорий запахов. И ни одна из них не стала общепринятой. Единственное, в чем все ученые согласны друг с другом, так это в том, что запах вещества связан с химическим строением его молекул, и именно молекулы переносят запах вещества к органам
обоняния . Но как это происходит? Одни считают, что обоняние похоже на чувство вкуса. Это значит, что мы чувствуем запах, когда мельчайшие частицы того или иного вещества попадают на слизистую оболочку носовой полости. Другие утверждают, что запах зависит от формы той или иной частицы вещества. Они считают, что на нервных окончаниях в носовой полости человека есть специальные луночки разной формы. Когда круглые по форме частицы вещества попадают в круглые луночки, мы чувствуем один запах, а когда треугольные попадают в треугольные, то другой. Существует также волновая теория запаха, согласно которой запах – это некие волны, которые передаются на большое расстояние и помогают, например, пчелам и бабочкам улавливать нужные им запахи на расстоянии несколько километров.
Несколько реже встречается синестезия, основанная на ассоциации цвета и запаха. Она часто присуща людям с развитым
обонянием . Таких людей можно найти среди дегустаторов парфюмерной продукции – для них важен не только развитый обонятельный анализатор, но и синестетические ассоциации, позволяющие сложный язык запахов перевести в более универсальный язык цвета. Вообще же обонятельный анализатор, к сожалению, чаще всего у людей не очень сильно развит. Люди, подобные герою романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», – явление редкое и уникальное.
В данном исследовании использовались обонятельные стимулы (а не зрительные, слуховые или тактильные) просто потому, что от них человек не просыпается. Но полученные результаты заставляют задуматься, почему
обоняние – казалось бы, наименее важное из наших пяти чувств – оказалось так тесно связано с самыми глубинными и сложными процессами, происходящими в нашем мозге. Очевидно, это наследие тех времен, когда у далеких предков человека обоняние играло гораздо более важную роль, чем сегодня.
Нос как орган
обоняния – это, конечно, интересно, но однозначно не является предметом нашей книги. Хотя уже сейчас можно обратить внимание на то, что неспособность (или снижение способности) различать запахи – один из классических симптомов воспаления слизистой оболочки носа, т. е. ринита.
Изменение деятельности внутри этой стадии развития заключается во все большем ее усложнении, происходящем вместе с развитием органов восприятия, действия и нервной системы животных. Однако как общий тип строения деятельности, так и общий тип отражения среды на всем протяжении этой стадии резко не меняются. Деятельность побуждается и регулируется отражением ряда отдельных свойств; восприятие действительности никогда, следовательно, не является восприятием целостных вещей. При этом у более низкоорганизованных животных (например, у червей) деятельность побуждается всегда воздействием одного какого-нибудь свойства, так что, например, характерной особенностью поисков пищи является у них то, что они всегда производятся, как указывает В. Вагнер, «при посредстве какого-либо одного органа чувств, без содействия других органов чувств: осязания, реже
обоняния и зрения, но всегда только одного из них»[90].
Врачебная наука Тибета отдает предпочтение субъективному методу исследования, состоящему в правильных расспросах о сне, аппетите, о зрении, слухе, вкусе,
обонянии , осязании-ощущении, ощущении полной удовлетворенности, о самочувствии вообще, об отделении экскрементов, урины и пота, о действии на организм различных пищевых веществ и питья, температур и окружающей среды. Подобные расспросы дают возможность врачу правильно определить состояние жизненных процессов организма.
Несколько позже обратили внимание на то, что «входными» путями для болезней могут быть и так называемые «окна» тела: глаза, уши, нос, рот. От каждого из этих «окон» ведет дорожка к тому или иному органу. При болезнях печени, например, особенно часто отмечалось ухудшение зрения, при заболеваниях почек – слуха, при патологии легких –
обоняния , при заболеваниях желудка – вкуса.
Пять махабхут связаны с различными системами человеческого организма. Элемент Пространство формирует все полости в теле и сосуды и отвечает за слух, восприятие звука. Земля представляет костную и мышечную ткань и отвечает за
обоняние . Вода дает основу для жидкой среды организма и отвечает за чувство вкуса. Огонь поддерживает температуру тела, отвечает за зрение и внешность человека. Воздух поддерживает дыхание и отвечает за осязание.
А теперь немного отвлечемся. Просто занимательная гипотеза. Должно быть, слышали о загадочной русской душе? Не знаем, что это такое, только чувствуем. Именно в этом умении чувствовать то, что не видно и не слышно, и заключается восточный менталитет, а это хорошо работающие меридианы, биологически активные точки. Осязание. Как вы помните, это и есть вегетативная нервная система. Западный менталитет – это анализаторы животные, т. е. соматической нервной системы: слух, зрение,
обоняние .
Чувство
обоняния помогает кошкам и при построении отношений с особями противоположного пола. Все это реализуется с помощью меток, оставляемых котами при определении границ своей территории. Появляясь у маленьких котят раньше слуха и зрения, обоняние помогает им находить мать и отличать ее от других.
Возможно, это во многом объясняется тем, что кошки изначально вели ночной образ жизни. Именно в это время суток они, выходя на охоту, были особенно активны, кроме того, им требовалось ориентироваться в пространстве в условиях плохой видимости и даже при плохом освещении находить во время охоты добычу. Чувство
обоняния помогает кошкам и при построении отношений с особями противоположного пола. Все это реализуется с помощью меток, оставляемых котами при определении границ своей территории. Появляясь у маленьких котят раньше слуха и зрения, обоняние помогает им находить мать и отличать ее от других.
Третья доша, ветер, связана с нервной системой. В организме она имеет всеобъемлющее значение – регулирует функции органов чувств (слух, зрение,
обоняние , осязание, вкус), скорость циркуляции крови, лимфы и других физиологических жидкостей, интенсивность обновления тканей, мыслительную деятельность, продвижение пищи по пищеварительному тракту, движение воздуха в процессе вдоха-выдоха, выведение мокроты и нечистот (кала, мочи и т. д.), протекание химических реакций в клетках и всех биологических процессов вообще. Ветер проявляется в расширении и сокращении легких, перистальтике желудочно-кишечного тракта, пульсации сердца, сокращениях мышц, любых движениях.
Чувство
обоняния помогает кошкам и при построении отношений с особями противоположного пола. Все это реализуется с помощью меток, оставляемых котами при определении границ своей территории. Появляясь у маленьких котят раньше слуха и зрения, обоняние помогает им находить мать и отличать ее от других кошек.
Рассмотрим, например, эротические стимулы. Мужчин больше возбуждают визуальные образы, тогда как у женщин лучше развито
обоняние . Запахи мужского тела не только сексуально возбуждают женщин, но и способствуют нормальному функционированию женского организма. Но мнение, будто женщины вообще не реагируют на зрительные образы, не соответствует действительности. Правда, женские реакции слабее мужских: вид обнаженного человека противоположного пола вызывает сексуальное возбуждение у 90% мужчин и только у 25% женщин. Но разница эта скорее качественная, нежели количественная: возбуждение женщин в некоторой степени зависит от наличия у них сексуального опыта, а также от содержания эротических материалов: безвкусная, банальная порнография, импонирующая мужчинам, у многих представительниц прекрасной половины человечества вызывает моральный и эстетический протест.
У кошки великолепно развито
обоняние , которое играет огромную роль в ее жизни. Помимо того, что обоняние является основным ориентиром для нахождения пищи, оно способствует налаживанию взаимоотношений между родственными особями, а также между животным и человеком.
Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля соотносятся со слухом, осязанием, зрением, вкусом и
обонянием . По аюрведическим представлениям, язык тесно связан с функциями гениталий, которые воспринимаются как язык низшего порядка. Тот, кто научился контролировать высший язык, умеет управлять и своим сексуальным поведением.
Методика исследования
обоняния . Если к носу новорожденного поднести пахучее вещество, не раздражающее слизистую оболочку, например валериановые капли, при сохраненном обонянии ребенок отреагирует мимикой неудовольствия, криком или чиханьем, иногда общим двигательным беспокойством.
Температура табачного дыма, а также содержащиеся в нем яды влияют и на состояние слизистых оболочек щек, неба, десен. Они раздражаются, воспаляются. У курильщиков чаще возникает пародонтоз, десны начинают кровоточить, язык покрывается грязно-серым налетом. На состоянии ротовой полости сказывается и недостаток в организме многих витаминов, разрушаемых табачным дымом, например, аскорбиновой кислоты. Известно, что каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине. Кроме того, действие содержащихся в табачном дыме раздражающих веществ (аммиак, кислоты) на слизистую ротовой полости и носа приводит к ослаблению вкусовых ощущений и
обоняния . При длительном курении происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани в гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса, к осиплости.
ГОЛОВА́, передний или верхний отдел тела. Скелет головы – череп, в полости которого находится головной мозг. На голове сосредоточены органы чувств (зрения, слуха,
обоняния , вкуса) и органы захватывания пищи. У некоторых примитивных животных (напр., у червей) головы, как таковой, нет. Её заменяет передняя, не обособленная от туловища часть тела, которая называется головным концом.
Обоняние . Периферическая часть обонятельного анализатора развивается в период со 2 по 7 месяц внутриутробного развития.
От действия никотина снижается острота зрения, ухудшаются цветоощущения,
обоняние , вкусовые ощущения. В этом, помимо никотина, виноваты и такие составные части табачного дыма, как аммиак, эфирные масла, метиловый спирт, синильная и другие кислоты.
Так, например, у женщин лучше, чем у мужчин, видит правый глаз и слышит правое ухо. То же касается и
обоняния , и музыкального слуха.
17.00. Обостряются
обоняние , слух и вкусовые ощущения. Наступает пик мышечной активности. Вес увеличивается.
НОС, орган
обоняния . Состоит из наружного носа и носовой полости с придаточными пазухами. Костно-хрящевой скелет, покрытый мышцами и кожей, образует наружный нос. Полость носа сообщается с внешней средой через ноздри, с носоглоткой – через задние отверстия – хоаны. Носовая перегородка разделяет носовую полость на две половины. Полость носа сообщается с лобной пазухой, гайморовой (верхнечелюстной) полостью и воздухоносными ячейками решётчатой кости лицевого скелета. Слизистая оболочка полости носа покрыта мерцательным эпителием и содержит рецепторы обонятельного нерва. Ткани носа обильно кровоснабжаются. Функции носа: дыхательная, обонятельная, защитная, резонаторная. Благодаря волосяному фильтру и слизи, выделяемой слизистой оболочкой и содержащей фермент лизоцим, разрушающий оболочку микробов, вдыхаемый воздух увлажняется и очищается. За счёт обильного кровоснабжения он согревается.