Псевдопластичность

Псевдопластичность — свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига.

Это свойство проявляет себя в некоторых сложных веществах, таких как лава, кетчуп, кровь, краски и лак для ногтей. Это также общее свойство для полимерных веществ.

Псевдопластичность может быть продемонстрирована на примере такого продукта как кетчуп. Если пластиковую бутылку с кетчупом сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым как мёд, начинает вытекать почти как вода. Это свойство позволяет кетчупу, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на тарелке, и придаётся ему специально путем использования пищевых полисахаридов, например: гуаровая камедь, агар, карбоксиметилцеллюлоза, модифицированный (картофельный, тапиоковый, кукурузный) крахмал, что позволяет увеличить его продажи.

Псевдопластичность не следует путать с тиксотропией. У псевдопластичных жидкостей вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига, в то время как у тиксотропных жидкостей вязкость уменьшается с течением времени при постоянном напряжении сдвига.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я