Сафлоровое масло

Сафлоровое маслорастительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius).

На вид прозрачно, почти безвкусно.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Температура застывания масла — от −13 до −20 °C, кинематическая вязкость при 20 °C — (61—85)⋅10−6м/с, йодное число — 130—155.

Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме - омега-6 полиненасыщенной жирной кислотой, что делает сафлоровое масло хорошим кандидатом для исследования воздействия изменения уровня потребления омега-6 на организм без изменения уровня потребления омега-3.Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%). Но при этом сафлоровое масло лишено такого полезного вещества, как сквален.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я