Связанные понятия
Сиза́ль , или Ага́ва сиза́левая (лат. Agāve sisalāna) — растение семейства Агавовые, вид рода Агава.
Геве́я , хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Койр (от малаял. കയർ каяр — верёвка) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших.
Упоминания в литературе
Сейчас бумагу чаще всего делают из целлюлозных волокон, которые получают из древесины. Другие материалы, используемые для изготовления бумаги ручной выделки, – это натуральные ткани, кора деревьев и кустарников, листья и травы: хлопок, лен, крапива, козо (внутренняя кора тутового дерева), абака (волокно из листьев текстильного банана, или, как его еще называют, манильской пеньки),
сизаль (грубое волокно, получаемое из листьев агавы), овес, бамбук, рис или рами (китайская крапива, волокна) и т. п. Абака используется для изготовления чайных пакетиков, т. к. она не разбухает и не распадается в горячей воде. Из волокон рами, которые отличаются особой прочностью и не подвержены гниению, делали парусину, а также канаты. Кроме того, рами используют для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.
В России используется пряжа из шерсти и растительного волокна. Причем для получения волокна берут различные части растения. Чтобы получить пеньку, кенаф или джут, волокна стеблей льна подвергают размягчению. Для того чтобы нить была прочной, используют толченые листья абаки, юкки или
сизали . Тонкие растительные волокна получают из плодов койра и ласточника. При вязании теплой одежды используют растительные волокна.
Сизаль (лат. Sisal, правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисальна на полуострове Юкатан) – жесткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава; иногда сизалем называют и само растение.
Сизаль (лат. sisal, правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисальна на полуострове Юкатан) – жесткое, грубое натуральное волокно, которое получают из листьев растения Agava sisolana из рода Агава; иногда сизалем называют и само растение.
Связанные понятия (продолжение)
Хло́пок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно.
Джут — натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноимённого рода. Из этих волокон производят преимущественно мешки и канаты.
Бобы какао, или
какао-бобы , — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.
Ма́сличная па́льма , или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Кака́о , или шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.
Мешкови́на — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей (см. холст). Пряжа для мешковины изготовляется из грубостебельных (жёстких лубяных) волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т. п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как упаковочная ткань.
Геве́я брази́льская (лат. Hēvea brasiliēnsis) — растение; вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального каучука.
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Абака ́, или Бана́н тексти́льный (исп. abacá, от тагальск. abaka; лат. Músa téxtilis), — вид многолетних травянистых растений из рода Банан семейства Банановые (Musaceae).
Текстильные волокна — волокна, использующиеся в текстильной промышленности для изготовления текстильных материалов: ткани, нетканых материалов, трикотажных полотен, ниток, пряжи, а также искусственного меха.
Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) — растение семейства Бобовые, вид рода Индигофера, происходящее из Индии и культивируемое во многих тропических странах ради получения синей краски.
Сахарная пальма , или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata) — вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии.
Эспа́рто , или а́льфа, или ковыль тянущийся (лат. Stípa tenacíssima) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ковыль (Stipa) семейства Злаки. Произрастает в Испании и Северной Африке. Важная сельскохозяйственная культура.
Саго — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, в частности, саговника поникающего. Саго производят из ствола пальмы, приготовившейся к цветению (что происходит примерно на 15 год жизни растения), из одной пальмы получают до 300—400 кг саго, хотя сообщается об урожайности до 800 кг влажного сырья с пальмы.
Кампешевое дерево (лат. Haematoxylum campechianum) — вид деревьев из рода Haematoxylum подсемейства Цезальпиниевые семейства Бобовые.
Крапива китайская, белое ра́ми (англ. ramie), бёме́рия сне́жная (лат. Boehmeria nivea) — вид растений из семейства крапивных родом из восточной Азии. Используется в тканевых изделиях.
Подробнее: Рами
Теф , или Тефф (лат. Eragrostis tef) — растение семейства Злаки, вид рода Полевичка.
Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим...
Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала...
Хло́пковое де́рево (лат. Ceiba pentandra) — тропическое дерево семейства мальвовых (ранее род Сейба относили к семейству Бомбаксовые). В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая, Сумаума. Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева.
Ко́фе (от араб. قهوة , через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Джекфрут , или канун, или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) — растение; вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.
Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
Хенекен , или Генекен, или Агава фуркроидная (лат. Agave fourcroydes) — вид травянистых растений из рода Агава семейства Агавовые; происходит из Мексики.
Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.
Ко́фе , также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие...
Ши , Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более...
Дагусса , или элевсина коракан, или ра́ги (лат. Eleusine coracana) — вид травянистых растений рода Элевсина (Eleusine) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874), однако такое мнение разделяется не всеми.
Подробнее: Бразильский орех
Бана́н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении...
Бруссонетия бумажная , или Японское бумажное дерево, Бумажная шелковица (лат. Broussonetia papyrifera) — вид тропических растений рода Бруссонетия (Broussonetia) семейства Тутовые (Moraceae).
Рота́нг (устаревшее испанский тростник, «чёртов канат») — материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы (Calamus rotang) — тропического растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, и некоторых родственных ему видов — каламуса голубоватого (Calamus caesius), каламуса гладкостебельного (Calamus leiocaulis) и других. Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия — там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских...
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Кофе конголезский , закрепившиеся названия: Робуста, Кофе робуста (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.
Саподи́лла , сапоти́лла:159, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра (лат. Manilkara zapóta) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Ма́нго инди́йское , или Манго обыкновенное, или Мангифера индийская (лат. Mangífera índica), или просто Мангифера — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.
Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.
Папа́йя , или ды́нное де́рево (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.
Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость.
Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания кофеина, количество которого в листьях падуба достигает 0,7—2,0 %, а в 100 мл готового напитка 30—60 мг.
Мангостан , или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) сырое (красное) пальмовое масло значительно превосходит...
Голубиный горох , или Каян (лат. Cajanus cajan) — вид растений из рода Каянус (Cajanus) семейства Бобовые (Fabaceae), культивируемый повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия.