Сочиво

Со́чивосок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Так называли и особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом») и с мёдом.

Раньше считалось, что от «сочиво» происходит название cочельника (cочевника) — канун Рождества Христова и Богоявление (сочевник Рождественский и Крещенский). Современные филологи утверждают, что в литературном русском языке «сочельник» происходит от др.-рус. *сочьньник < сочень — «вид лепёшки на конопляном масле».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я