Связанные понятия
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Каныга — содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен. Каныгу извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя животных. Сырая каныга крупного рогатого скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У крупного рогатого скота количество каныги составляет 9 — 12%, у мелкого рогатого скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на...
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Упоминания в литературе
При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции. При комбинированном типе кормления курам при продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота – 35 кг, травяной муки – 2,5 кг, дрожжей – 2 кг, зеленых и
сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.
В
сочных кормах вода находится в составе клеток в связанном состоянии. К ним относятся зеленые корма, корнеклубнеплоды, бахчевые, силос, сенаж, овощи, ботва. Вода в водянистых кормах является примесью и образуется при переработке основного сырья. К ним относятся все отходы технических производств:
В сельскохозяйственном производстве свекла разных подвидов прочно удерживает ключевые позиции. Сладкие белые корни – важный источник сахара; желтые тяжеловесы –
сочный корм для скота; красные же корнеплоды, похожие на кубышки, – кулинарный продукт, исключительно полезный и вкусный в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам. Столовая свекла по значимости занимает в овощеводстве третье место после капусты и моркови. Урожайная, лежкая, доходная – эти свойства наряду с высокими пищевыми достоинствами корнеплодов и помогли выдвинуть красную свеклу в ряд важнейших огородных культур, повсеместно любимых и легко размножаемых.
Как и для всех жвачных животных, для овец основными кормами служат в летний период трава естественных пастбищ, в зимний – сено. Овцы лучше поедают мелкотравное, хорошо облиственное сено с лугов, а также клеверное сено. Скармливают его в количестве 1–1 кг. Из
сочных кормов овцы охотно поедают картофель, морковь, свеклу, силос и другие корма, имеющиеся в наличии. Их дают по 2–3 кг на взрослую овцу и по 1 кг на молодняк в возрасте 6–9 месяцев.
Очень полезными для животных являются корнеплоды и клубни: картофель, морковь, свекла и др. (табл. 3). Картофель принадлежит к категории
сочных кормов .
Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и
сочных кормов , а в осенне-зимний период – измельченное сено, травяную муку. Корма должны быть разнообразными и полноценными. Кормление птицы проводится в выгульных двориках, а в дождливые, снежные и ветреные дни – в помещении.
Связанные понятия (продолжение)
Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.
Гречи́ха посевна́я , гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.
Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Про́со обыкнове́нное , или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Кормовой солод - это натуральный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый из зерен культивируемых растений. Для приготовления солода на сегодняшний день чаще всего используется ячмень, но иногда для этой цели берут и пшеницу. Солод — это пророщенное зерно с ростками 1—5 мм. После высыхания солод высушивается и размалывается.
Зерновое молоко — напиток, получаемый из зёрен различных культур, чаще всего из злаков. Изготавливается как промышленным способом, так и в домашних условиях — путём измельчения в блендере зерен, предварительно замоченных в воде.
Теф , или Тефф (лат. Eragrostis tef) — растение семейства Злаки, вид рода Полевичка.
Клевер лугово́й , или клевер красный (лат. Trifolium praténse) — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Сераде́лла (лат. Ornithopus) — род травянистых растений подсемейства Мотыльковых (Faboideae) в составе семейства Бобовые. Плоды имеют сходство с птичьей лапой, отчего сераделла имеет ещё название Птиценожка. Название «Сераделла» происходит от порт. serradela и исп. serradella (порт. serreado, исп. serrado — «зубчатый, зазубренный»).
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Бата́т , или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракции из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования); побочный продукт производства рапсового масла.
Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Подсо́лнечник одноле́тний , или Подсолнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые.
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Гидропонный зелёный корм - это пророщенные семена зерновых или бобовых (ячмень, овес, пшеница, горох, кукуруза и другое) в искусственных условиях без почвы гидропонным методом, убранные в момент пика содержания ферментативной и витаминной составляющей.
Кунжу́т индийский , или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Собачий корм — это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак.
Хикама , или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus) — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Вермикомпост — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые, и т. д.).
Сахароносные растения , или просто сахароносы — растения накапливающие в тканях своих органов (в стеблях, клубнях или плодах) значительное количество сладкого сока, включающего сахарозу или глюкозу, крахмал или инулин.
Крупа ́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Горчи́ца саре́птская , или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии.
Свёкла — корнеплод культивируемых разновидностей растений вида свёкла обыкновенная. У дикорастущих разновидностей данного вида корнеплод отсутствует.
Амарантовая крупа — крупа, произведенная из амаранта (щирицы), древнейшей зерновой культуры Мезоамерики, которую выращивали ацтеки. Историки называют его «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В качестве зерновой культуры до настоящего времени возделываются следующие виды рода Амарант: амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Наряду с гречихой и киноа относится к группе псевдозерновых.
Пшено ́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, т.е. при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу.
Тростни́к (лат. Phragmítes) — род крупных широко распространённых многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.