Точки Чернова

Точки Чернова — критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении её в твёрдом виде. Установлены Черновым Дмитрием Константиновичем в 1868 году.

Чернов назвал их точками a, b, c и позднее в 1878 году была названа точка d. Открытие и изучение данного вопроса положило начало науке о термической обработке металлов.

  • Точка a — точка темно-вишневого каления стали, её значение по Чернову, состоит в том, что сталь будучи нагрета ниже данной температуры, не принимает закалки, как бы быстро она ни охлаждалась. Её температурное значение примерно 700 K .
  • Точка b — сталь будучи нагрета ниже точки b, не изменяет своей структуры (950 K).
  • Точка c — температура плавления стали.
  • Точка d — температура до которой нужно быстро охладить сталь чтобы совершилась полная закалка. Приблизительно 470K .

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я