Трофология

Трофоло́гия (др.-греч. τροφή — «питание», + λόγος — «наука») — наука о пище; раздел гигиены питания:

Изучение влияния алиментарного (лат. alimentum — «пища») фактора на организм человека;

Изучение, развитие и создание методов укрепления здоровья человека — через алиментарный фактор (1. Рационализация питания; 2. Улучшение и контроль качества произведённых продуктов):

Увеличение продолжительности жизни.Трофологический подход имеет основы:

Эволюционную.Трофология утверждает, что питание оказывает влияние не только на «здоровье» в целом, но и на вещи, которые, на первый взгляд, не связаны с приёмом пищи, такие как настроение (например: бананы и какао-шоколад содержат серотонин — повышающий настроение), творческие способности, работоспособность.

Кроме того, питание нельзя рассматривать в узком, антропоцентричном контексте, потому что пищевые (трофические) связи: существуют в сообществах организмов и влияют на циркуляцию веществ в биологической системе и на эволюцию видов.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я