Связанные понятия
Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай...
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Упоминания в литературе
В 2012 году получен рекордный
урожай зерновых -10 млн 200 тыс. тонн (37,4 центнера зерна с гектара). Этот успех в значительной степени связан с работой ученых, обеспечивших работников села новыми сортами растений, породами животных, современной техникой, удобрениями, средствами защиты растений.
В распространении передового опыта важную роль играли областные и районные сельскохозяйственные выставки, периодическая печать, радио и телевидение. В августе 1954 г. в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая широко пропагандировала лучшие достижения сельскохозяйственного производства страны. В 1955 г. на ней было представлено от Белоруссии 9 районов, 229 колхозов, 35 совхозов, 14 МТС, 92 животноводческие фермы, 105 опытных станций и других хозяйств, 10 970 передовиков производства. Важной формой изучения передового опыта являлась проводившаяся на местах агрозоотехническая учеба. За 1957 г. в колхозах и совхозах валовой сбор зерна увеличился на 20,8 %, а по сравнению с 1953 г. – на 36,5 %. Около половины хозяйств БССР собрали
урожай зерновых более 8 ц. с 1 га, тогда как в предыдущем году таких хозяйств было всего 6 %, валовой сбор картофеля увеличился по сравнению с 1953 г. на 39 %[75]. Сельское хозяйство Белоруссии досрочно выполнило планы 1957 г. по заготовкам и закупкам хлеба, картофеля, овощей, фруктов, мяса, молока, шерсти, яиц и других сельскохозяйственных продуктов. По производству льноволокна республика вышла на второе место в СССР, молока и картофеля – на третье место, мяса и животного масла – на четвертое место. В этот же период выросла и производительность труда, а продукция сельского хозяйства увеличилась.
В современных производственных насаждениях достоинства сорта оценивают в первую очередь по количеству и качеству
урожая , максимально возможного в оптимальных условиях выращивания, затратам труда на его производство, а также по пригодности сорта к механизированной уборке урожая.
В лесостепной и степной зонах со сплошным земледельческим освоением сеть сельскохозяйственных поселений менее густая, но сами населенные пункты гораздо крупнее. Земли здесь очень плодородны и долгое время вообще обрабатывались без внесения удобрений. Кроме того, достаточно высокие температуры весной, летом и осенью позволяют выращивать богатые
урожаи самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Количество осадков также вполне достаточно. Главной опасностью для земледелия являются суховеи и пыльные бури. Самая надежная защита от них – лесные полосы. Эти территории специализируются на выращивании в основном пшеницы, в т. ч. твердых пород, без которых нельзя производить высококачественные макаронные изделия. Кроме того, в сельском окружении городов выращивается много овощей для их обеспечения, много садов. Существует консервная промышленность. Юг России производит в Ростове сельскохозяйственное оборудование для уборки, переработки и хранения зерна. На этой территории возделываются также и технические культуры – подсолнечник, рапс, сахарная свекла.
Введение в производство новых технологий, сортов, гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Многие сорные растения потребляют питательные вещества в количестве, достаточном для выращивания 20–30 ц/га
урожая пшеницы или 200 ц/га сахарной свеклы. Поэтому борьба с сорной растительностью и уменьшение засоренности полей является одной из главных задач сельского хозяйства. Для успешного решения данной задачи недостаточно использовать какой-то один способ. Только комплексная борьба с сорной растительностью с использованием агротехнических, биологических и химических методов позволит уменьшить или полностью ликвидировать засоренность угодий и повысить урожайность выращиваемых культур. При этом проводить ее следует не отдельными приемами, а в совокупности, с учетом биологических особенностей сорняков и культурных растений, а также принимая необходимые меры по сохранению экологии. Современное земледелие предусматривает введение интенсивных технологий, высокую степень механизации производства, использование достижений научно-технического процесса. Сегодня проводится активное внедрение в интенсивное земледелие различных форм ведения хозяйства с учетом биологизации и экологизации. Применение химических препаратов в борьбе с засоренностью полей должно проводиться с учетом их влияния на почву и культурные растения.
Связанные понятия (продолжение)
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Это эмерджентное свойство почвы: оно появляется только при взаимодействии её компонентов. Почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины и песка. На её плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ.
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
По́лба , или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Молотьба ́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Жатва — время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Российские крестьяне чаще называли время уборки хлебов жнитвом. Время жатвы, или жнитва озимых хлебов, приходится на июль, самый жаркий обычно в году месяц. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому издавна время жатвы называлось народом не просто рабочей порой, как говорили о навозице (вывозке навоза на поля; пахоте...
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
Земледелие у славян являлось основой их хозяйства, которое оказывало влияние на славянский календарь, кухню, быт и мифологию. Славяне отдыхали преимущественно зимой (коляда, святки, масленица), тогда как лето было временем жатвы (страда). Славяне занимались земледелием преимущественно для собственного пропитания и оно практически никогда не носило товарного характера.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
Гречи́ха посевна́я , гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.
Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Со́рные расте́ния , или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий ( огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Ду́рра , дурро, хлебное сорго, майло (лат. Sorghum durra) — подвид однолетних растений рода сорго семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.
Двузернянка , или полба, или полуполба, или э́ммер (лат. Triticum dicoccum) — однолетние травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид дикорастущей пшеницы.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Упоминания в литературе (продолжение)
Урожай – полезная продукция, получаемая в результате культивирования сельскохозяйственных растений или использования дикорастущих видов (Реймерс, 1990). В агроландшафтах урожай составляет большую часть первичной продукции экосистемы.
Агротехника природного земледелия – это комплекс способов, направленных на повышение плодородия почв при наименьших затратах труда, земли, времени и денежных средств, а следовательно, на получение качественного
урожая в большем объеме. Внедряя агротехнику природного земледелия, можно организовать здоровый образ жизни не только для почвы и растений, но и для себя. В этом случае на участке вырастают здоровые и крепкие растения, которые обеспечивают владельца урожаем, большим по количеству и лучшим по качеству.
В зависимости от периода выращивания, продолжающегося от момента появления первых всходов до начала сбора
урожая (а этот период опять же для каждого сорта свой), агрономическая наука подразделяет сорта всех плодоовощных культур на скороспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние). Естественно, этот показатель в значительной мере определяет сроки уборки урожая и основные требования, предъявляемые к транспортировке и хранению тех или иных овощей и фруктов.
Актуальность внедрения энергосберегающих технологий приобретает еще большую значимость в связи с тем, что внутренние цены на энергетические ресурсы приближаются к мировым рыночным ценам. Поэтому получение максимального экономического эффекта от применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве связано именно со сферой обработки почвы, посева, внесения удобрений и химических средств защиты растений, ухода за культурами и уборки
урожая .
Такое сокращение экспорта от крупнейших мировых производителей кукурузы связано с ростом использования данной культуры для производства биотоплива в США, низкими
урожаями в странах Южной Америки (в частности, Аргентине и Бразилии, являющихся основными экспортерами кукурузы из этого региона), а также растущей конкуренцией с дешевым кормовым зерном кукурузы, поступающим на рынок из стран СНГ, главным образом из Украины.
В государственных предприятиях страховая оценка
урожая определяется, исходя из средней урожайности с 1 га за последние 5 лет и действующих цен.
Общее состояние посевов каждой культуры оценивается в сравнении с состоянием растений в годы хороших
урожаев при обычно принятом уровне агротехники в хозяйстве. При общей визуальной оценке состояния культур на наблюдаемом участке учитывают мощность растений, равномерность посевов, степень повреждения неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями, болезнями, ожидаемую продуктивность и т.д. В период вегетативного роста принимают во внимание высоту растений, густоту посева и кустистость, интенсивность нарастания растительной массы. В репродуктивный период учитывают количество и величину продуктивных органов, для зерновых – количество колосоносных побегов, величину и озерненность колоса (метелки, початка); для льна – долгунца – коробочек и семян в них, а у конопли – число плодов; для корнеплодов величину корней. На широкорядных посевах подсолнечника, сахарной свеклы и других культур при визуальной оценке их состояния учитывается фактическая полнота насаждения в сравнении с густотой посева, рекомендуемой правилами агротехники.
В этой небольшой брошюре присутствуют все необходимые сведения о выращивании картофеля на приусадебном участке, начиная от подготовки клубней к посадке и до уборки
урожая . Также здесь вы найдете сведения о сортах отечественной и зарубежной селекции и рекомендации по их размножению. Не обойден вопрос и о профилактике и защите культуры от болезней и вредителей.
Наибольший интерес для нашего региона представляют малогабаритные, высокопродуктивные и несложные по конструкции кроны, обеспечивающие высокий и качественный
урожай , удобство при уходе за плодовыми деревьями и уборке урожая.
Критерием экологической эффективности служит производство экологически чистой продукции при сохранении окружающей среды. Экологическая эффективность производства может быть определена путем сопоставления полученного результата (эффекта) с затратами, обусловившими данный результат. Эффект представляет собой дополнительную стоимость, полученную от продажи экологически чистой продукции или прироста
урожая сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. В этом случае учитывают затраты на проведение реконструкции и создание новых объектов и сооружений мелиоративных систем, на освоение безотходных технологий, на проведение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, по преодолению ветровой и водной эрозии земель и др. [10, с. 178; 11, с. 105].
В процессе массовой селекции по положительным признакам оценивают силу роста кустов, величину
урожая и его качество. За 10–12 дней до сбора урожая на апробированных чистосортных маточных насаждениях винограда квалифицированный работник определяет среднюю нагрузку гроздями на куст. С этой целью он пересекает виноградник по диагонали и учитывает количество хорошо развитых гроздей на каждом встречающемся кусте (оценивают не менее 30 кустов), а затем приступает к массовой селекции. Проходя по междурядью, он отбирает кусты, отличающиеся хорошим ростом и плодоношением. Отбору подлежат только те кусты, которые по нагрузке урожаем превосходят средний показатель для данного участка или не уступают ему.
Выращивание зеленных культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте или на подоконнике. В первую очередь масштабами посадок и
урожая , условиями содержания растений и многозадачностью процесса. Итак, чтобы теплица давала стабильный урожай, необходимо правильно организовать работу в ней. Все должно быть отлажено, поэтому посев происходит регулярно и один урожай сменяет другой. Чтобы его можно было реализовать (продать), зелень должна быть отменного качества – с хорошим внешним видом, обильной, не скоропортящейся. Для поддержания высокого оборота работы проводят по графику, который ориентируют на потребительский спрос. Последний, в свою очередь, зависит от времени года и наличия в месяце праздничных дат.
Ключевые слова: точное земледелие, исторический объект, экология, системы GPS, индекс NDVI, гербициды, удобрения,
урожай .
Ускоренное развитие сельского хозяйства в последнее время стимулировало прогресс кооперативного обслуживания сельских товаропроизводителей в связи с диверсификацией деятельности. Так, во Франции она представлена в основном кооперативами по совместному использованию средств производства, прежде всего в области механизации фермерских хозяйств. Также кооперативы обслуживают примерно 25 % сельскохозяйственных предприятий. Кооперативы занимаются обработкой почвы, мелиоративными работами, внесением удобрений, уборкой
урожая , заготовкой кормов и т. д. [94]. Техника, находящаяся в кооперативах, является, как правило, коллективной собственностью, и ее использование определяется исходя из согласованных интересов всех членов объединения. Вместе с тем существуют кооперативы, где часть техники находится в частной собственности и такая техника используется по особым расценкам, установленным на основании двусторонних соглашений. Государственная поддержка сельскохозяйственных и обслуживающих кооперативов во Франции выражается обычно в формах льготного кредитования и налогообложения в рамках специальных (целевых) программ поддержки сельского хозяйства.
Америка получает с гектара 100–120 центнеров зерна, Англия то же самое. «Семерка» имеет в среднем 70–72 центнера. Россия в прошлом году получила 13,7. А если получим 15, 17, 18 – это уже великое счастье. Ведь технология возделывания везде одинакова. Пашут землю что в Америке, что в Англии, что у нас: семена, горючее, удобрения, средства защиты. На уборке, правда, затраты разные, потому что
урожай разный. Зерно нужно убрать и отвезти, просепарировать на очистных машинах и так далее. В остальном затраты одинаковые. А когда зерно дошло до реализации – Америка продавала 100–120 центнеров с гектара посевов, «Семерка» – 70, а Россия в прошлом году – 12. Скажите, она может быть конкурентоспособной?
Сортовое разнообразие садовой земляники сегодня огромно – более 3000. И, прежде всего, сортовые группы создаются для определенных условий выращивания. Наибольший интерес для условий Черноземья представляют сорта Канады и резкоконтинентальных штатов США, так как они соединяют в себе два основных видовых достоинства – зимостойкость, зачастую резко ограничивающую получение стабильных
урожаев , и устойчивость цветков земляники к весенним заморозкам. Что касается сортов азиатского, австралийского и африканского происхождения, то они показывают свои положительные качества только с применением современных укрывных материалов.
Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение – топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью.
Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы – 600 ц/га. Сейчас госреестр селекционных достижений был дополнен новым сортом топинамбура «Омский белый».
В зависимости от биологической потребности сельскохозяйственных культур, определяемой на основании данных полевых и лабораторных обследований и расчетов, вносится дифференцированная, относительно разработанной агрохимической карты и расположения на местности, доза элементов питания растений. Таким образом достигается оптимизация питания сельскохозяйственных культур и выравнивание их урожайности в разных частях поля. Часто такой способ внесения называют «off-line». Однако необходимо учитывать, что на поле существуют участки, урожайность которых не поддается какому-либо прогнозу. Поэтому для элементов с высокой подвижностью, таких как азот, используется режим внесения по фактическому состоянию растений на поле. Это так называемое «on-line» внесение, использование которого особенно актуально на озимых культурах, чья вегетация сопряжена с риском перезимовки. Такое внесение приводит к экономии удобрений, повышению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также создает условия для сохранности окружающей среды. В отдельных случаях данная концепция позволяет точнее установить локальные причины болезней растений или наличие и причины уплотнений почвы. Кроме того, снижение химического антропогенного влияния на агробиоценозы повышает их устойчивость, что также позволяет получать дополнительную прибавку
урожая за счет более полного использования сопутствующих биологических факторов.
В биодинамическом хозяйстве обязательно учитываются естественные циклы биологической энергии. Время для высаживания, ухода за вершками, корешками, для сбора
урожая рассчитывается с помощью астрологии. Обязательно учитывается биологическая совместимость различных растений. Если обычное земледелие приводит к истощению почв, то биодинамическое, напротив, к оздоровлению и обогащению. Химические удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды и другие химикаты полностью исключаются, как и в органическом земледелии. Но требования биодинамики более строгие и имеют более серьезные основания, чем просто отказ от химии. Биодинамическая продукция это более, чем экологически чистая или органическая продукция. Продукция биодинамического хозяйства содержит обоснованное количество и качество биологической энергии. Именно такая продукция отвечает потребностям макробиотической кухни, основанной на точном расчете жизненной силы.
Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи). Ранние дают примерно вдвое меньший
урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами. А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.
Разработанная нами технология показывает, что с помощью бобовых сидератов в качестве промежуточных культур можно устойчиво получать высокие
урожаи без синтетических минеральных удобрений и ядохимикатов.
Садоводы-любители ведут борьбу с вредителями и болезнями с минимальным использованием пестицидов. Применяют растительные настои, ловушки, привлекают птиц, предусматривают посев и посадку растений, которые обладают фитонцидными и отпугивающими свойствами. Соблюдение агротехники, обновление насаждений более ценными культурами и сортами позволяют выращивать хороший
урожай плодов и ягод и значительно увеличивать срок их потребления в свежем виде. Все сильнее проявляется тенденция к увеличению плотности посадок плодовых деревьев. Это ускоряет начало плодоношения и получение товарной продукции, повышает продуктивность сада за счет увеличения количества деревьев на единице площади. Уплотнение, связанное с искусственным ограничением кроны или использованием слаборослых подвоев, сортов в комплексе с обрезкой крон плодовых деревьев, определяет конструкцию насаждений, или тип современного сада.
По среднему
урожаю всех хлебов Чечня занимала в России одно из первых мест, вслед за Украиной. С 1888 по 1893 год Чечня производила ежегодно 2672184 пуда кукурузы, на сумму 1068874 рубля (40 коп. за 1 пуд). После обработки земельного участка чеченцы сеяли обычно кукурузу. За кукурузой следовала пшеница, а затем обратно кукуруза. Таким образом, пропашное растение (кукуруза) чередовалась со злаковыми, благодаря чему истощение почвы шло не так быстро как, например, у казаков, высевавших почти исключительно злаки12. В горной зоне чаще всего выращивали яровую пшеницу, ячмень, просо, кукурузу. Ко всем этим злакам подсевали особый сорт гороха13.
Все больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях. Известно, что в Арабских Эмиратах на безжизненные пески укладывают до 50 см биогумуса, привезенного из Европы, и, используя искусственное орошение, получают до трех и более
урожаев в год экологически чистой продукции, что позволило странам этого региона превратиться из стран-импортеров сельскохозяйственной продукции в страны-экспортеры. Рекордные урожаи собирают в Израиле, где также применяют биогумус.
Однако, возделывая садовую землянику, надо помнить о том, что чрезмерное удобрение растений в период эксплуатации приводит к мощному развитию листьев, усов и розеток в ущерб плодоношению. К тому же в таких условиях усиливается развитие грибных болезней (особенно серой гнили) и вредителей. Так что при внесении удобрений, особенно азотных, необходимо быть осторожными. Выбор сорта земляники на участках садоводов-любителей определяется многими факторами: наличием посадочного материала, назначением продукции, вкусами самих садоводов. Как правило, хозяин участка старается приобрести высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням, крупноплодные сорта. Характеристику некоторых из них я привожу в настоящей брошюре. И наконец, сделав разметку участка под землянику, размещать ее желательно отдельными рядами (полосами), не смешивая растения различных сортов в одном ряду. Это позволит проводить дифференцированный уход за ними, облегчит выращивание сортового посадочного материала и уборку
урожая . Чтобы продлить период потребления свежих ягод, необходимо иметь по одному-два сорта различных сроков созревания – ранние, средние и поздние.
Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения, необходимо знать биологию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухаживать за садом, применяя современные методы. Для получения высоких
урожаев большую роль играет правильный подбор сортов. Подбор сортов, правильная обработка почвы, рациональное применение органических и минеральных удобрений, тщательный уход за деревьями, своевременная защита их от вредителей и болезней и другие агротехнические мероприятия помогут садоводам-любителям с небольшого грушевого сада получать высокие урожаи.
В настоящее время территория, на которой выращивают виноград, все больше расширяется. Появляются новые гибридные сорта, приспособленные к почвенным и климатическим условиям разных регионов. Виноград – относительно нетребовательное растение, и при выборе подходящего сорта вы сможете ежегодно получать большой
урожай .
Важной формой господдержки регионального АПК выступает страхование. Вологодская область расположена в зоне рискованного земледелия. В связи с этим ее Правительством разработаны «Правила предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат по страхованию
урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений».
Прежде чем приобретать для посадки хороший сорт винограда, следует определиться, какой именно виноград и какого направления предполагается выращивать: технический сорт для приготовления вина и соков или столовый виноград для личного потребления в свежем виде либо продажи. В основу подбора подвидов лучше положить направление эксплуатации
урожая .
Овощеводы на протяжении всей истории растениеводства пытаются подобрать культуры и вывести новые, которые могли бы в конкретных почвенно-климатических условиях давать хорошие
урожаи .
Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие
урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток.