Связанные понятия
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Голуби́ка , Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Упоминания в литературе
В соке цветов и листьев индийского лука содержатся флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. В настоящее время известно около 6000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся они в различных частях растения, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5–5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской). Во многих фруктах и ягодах флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня,
черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
После того как вы собрали и высушили свой «урожай», нужно знать, как и где правильно хранить его. Для хранения необходимы специальные условия. Места хранения должны быть абсолютно сухими, чистыми, защищенными от проникновения солнечных лучей и насекомых. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а сильно пахнущие – отдельно от непахнущих. Плоды
черники , малины, земляники хранятся на сквозняке. Сроки хранения лекарственного сырья установлены и, как правило, составляют для цветков и трав 1–2 года, для корневищ, коры, клубней и корней – 3–5 лет. Однако существуют растения с длительными сроками хранения: корень солодки – до 5 лет, а споры ликоподия хранятся без срока!
Созревание ягод и плодов происходит не одновременно у каждого вида, и сбор их проводят ежедневно или через 1…4 дня, в зависимости от погодных условий и хода созревания. При сборе необходимо избегать повреждения ягод и плодов. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину,
чернику , ежевику, голубику.
Вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Имеет крепкие, прямостоячие, ветвистые стебли высотой до 25 см с кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, блестящие, снизу – светло-зеленые. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Распространена в лесной и тундровой зонах России до Ледовитого океана. С лекарственной целью используются листья брусники, содержащие фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин; производные гидрохинона, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, последний обладает бактерицидными свойствами. Ягоды, залитые водой, не портятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи. По общему содержанию фенольных соединений и суммарной антиоксидантной активности плоды брусники лишь немного уступают
чернике и значительно превосходят красную и черную смородину, клюкву и землянику.
Плоды и ягоды собирают в сухую погоду. Собранные во время дождя, они начинают гнить. При сборе нужно стараться избегать механического повреждения ягод. Не следует собирать перезревшие ягоды, т. к. они имеют низкое качество. Особенно осторожно нужно собирать лесную землянику, малину, ежевику,
чернику , голубику. Их необходимо собирать в корзины, обшитые изнутри чистой тканью. Многие виды плодов и ягод собирают вместе с плодоложем, плодоножкой или целыми кистями, во избежание повреждения кожицы и мякоти. Некоторые виды ягод собирают после заморозков, когда утрачивают свою горечь и становятся слаще. Поскольку плоды и ягоды созревают неодновременно, их собирают через каждые 2–4 дня в несколько приемов. Собирают плоды и ягоды вручную. Для сбора некоторых видов ягод (клюква) можно использовать специальные совки. Однако их нельзя применять в начале сбора, когда еще много недозрелых ягод. Кроме того, гребешок совка срывает и часть листьев, наносит повреждения растениям, особенно при неумелом пользовании.
Связанные понятия (продолжение)
Костяни́ка , Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.
Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе некоторые авторы все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2018 год) не поддерживается.
Земляни́ка (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae).
Водяни́ка , или Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Круши́на (лат. Frángula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Латинское название Frangula происходит от лат. frangere — ломать, по ломкой древесине. Род, по информации базы данных The Plant List, включает около 40 видов.
Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Ряби́на (лат. Sórbus) — род относительно невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae).
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость...
Бузина ́ (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около двадцати пяти видов.
Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Барбари́с (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Лещи́на обыкнове́нная , или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990).
Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии.
Лещи́на , или оре́шник (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.
Берескле́т (лат. Euónymus) — род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae).
Берёза пуши́стая , или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Таволга , или Лаба́зник (лат. Filipéndula) — род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.
Кизи́льник (лат. Cotoneáster) — род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae). Название: происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.
Тёрн , или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Берёза пови́слая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
И́ва ко́зья , или Бреди́на, или Ракита или Ива Ху́льтена (лат. Sálix cáprea), — дерево, реже древовидный кустарник; вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Ли́па сердцеви́дная , или Липа мелколи́стная (лат. Tília cordáta) — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые; ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).
Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Ирга ́, или кори́нка (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Сныть (Шнитка) (лат. Aegopódium) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные.
Бирючи́на (лат. Ligústrum) — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Виды бирючины распространены в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване.
Вереск (лат. Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Ве́реск обыкнове́нный (лат. Callúna vulgáris).
Можжеве́льник обыкнове́нный , или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Оре́х маньчжу́рский , или Орех думбе́йский (лат. Júglans mandshúrica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.
Вяз шерша́вый , или Ильм го́рный, или Вяз го́рный (лат. Úlmus glábra) — растение; вид рода Вяз семейства Вязовые.
Кизи́л , Дёрен (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.
Берескле́т борода́вчатый (лат. Euonymus verrucosus) — невысокий листопадный кустарник, вид рода Бересклет (Euonymus) семейства Бересклетовые (Celastraceae). Растение широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части России.
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Ску́мпия (лат. Cotinus) — род листопадных растений, кустарников или деревьев семейства Сумаховые. Ареал рода — умеренные регионы Евразии, восток Северной Америки. Скумпию выращивают как садовое декоративное растение, а также как сырьё для получения жёлтой краски.
Клён тата́рский , или Черноклён, или Неклён (лат. Ácer tatáricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.
Круши́на слаби́тельная , или Жо́стер слабительный (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые.
Ель обыкнове́нная , или Ель европе́йская (лат. Pícea ábies) — хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России.
Ольха́ чёрная , или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Кедровые сосны — условное наименование нескольких видов растений из секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus), семена (кедровые орехи) которых употребляются в пищу. В русском языке за ними закрепилось название «кедры», хотя они состоят только в отдалённом родстве с настоящими кедрами. Кроме того, семена кедровых сосен в строго научном смысле орехами не являются.
Упоминания в литературе (продолжение)
Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.
10. Замечательным средством при поносах, которое я широко применяю в своей практике, является водный настой ягод
черники . Таким же эффектом обладают свежие ягоды черники и кисель из них. Очень важно, что это лекарство обладает приятным вкусом, и дети его с удовольствием принимают.
По содержанию сахаров голубика превосходит
чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Голубика полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.
Плоды боярышника, шиповника,
черники нередко при хранении портятся. Хранить их следует в холщовых мешках на сквозняке, так как это препятствует появлению червей. Ни в коем случае нельзя помещать ягоды в теплое место.
Особенностью ягод является высокая обводненность тканей (содержание воды может достигать 90 % и более) и сравнительно низкое содержание основных питательных веществ. Ягоды имеют умеренную сахаристость. Исключение составляет виноград (сахаристость 14 % и более, у сушильных сортов – до 25 %). Преобладающей кислотой в зрелых ягодах винограда является винная, в смородине, клюкве, бруснике,
чернике , землянике, голубике – лимонная, в остальных ягодах – яблочная. Содержание в ягодах пектиновых веществ достигает 2 % (лучшей желирующей способностью отличается пектин черной и красной смородины). Ягоды богаты дубильными веществами (меньше всего их в красной смородине культурных сортов). Аскорбиновой кислоты много в черной смородине и облепихе, которая богата также каротином. В красной смородине, чернике, облепихе и морошке сахароза не обнаружена. Минеральный состав ягод разнообразен, но наибольшее значение они имеют как источники калия (черная и красная смородина, виноград, крыжовник, малина, ежевика), магния (смородина, малина, ежевика, земляника), железа (черника, черная и красная смородина, малина, ежевика).
Трудно представить себе более приятное и полезное лекарство. Земляника необыкновенно богата важными питательными и лекарственными веществами. В народе говорили: «Где едят землянику и
чернику , там врачам делать нечего». Как лекарственное растение она упоминалась в литературе еще в XII в. и применялась в народной медицине при самых различных заболеваниях. Первое подробное описание медицинского употребления земляники появилось в XVI в. Автором его был знаменитый врач И. Баухинус.
Кустарников в ельнике обычно мало, на почве – сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и густые заросли
черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы – маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной, довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса – ельник-долгомошник).
Одновременно назначают препараты, устраняющие явления отравления организма. В первую очередь это касается растений с мочегонными (листья березы, брусники,
черники , толокнянки, груши, грушанки, зимолюбки, корни бедренца-камнеломки и др.) и желчегонными, детоксицирующими свойствами – цветки бессмертника, трава зверобоя, листья трифоли, плоды расторопши, трава эрвы шерстистой (полпола) и др. В первые 2–3 дня больному рекомендуют средства обволакивающего действия – цветки и корни алтея, листья подорожника, семена льна для снижения травматизации поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Во все диабетические сборы непременно входят листья
черники , оказывающие помимо прочего мочегонное и сахароснижающее действие. Ягоды черники снижают артериальное давление. Отвар готовится кипячением 30 г измельченных листьев черники в 300 мл воды в течение 10–15 минут. Как обычно – дают остыть, процеживают и принимают по 25 мл три раза в день за несколько минут до еды.
Витамин Р (флавоноид) укрепляет капилляры и обеспечивает тканевое дыхание. Здоровые капилляры – источник здоровья. Витамин Р содержится в листьях чая, кожуре цитрусовых, мякоти плодов шиповника, ягоды калины, земляники, малины, черноплодной рябины, черной смородины,
черники , цветках гречихи, рябины, траве астрагала, горца, листьях подорожника, боярышника, каштана и др. Витамин Р является спутником аскорбиновой кислоты в растениях, и поэтому эффект от природных комплексов аскорбиновой кислоты и витамина Р всегда выше, чем от отдельных витаминов. Аскорбиновая кислота и витамин Р усиливают действие друг друга.
Ягоды
черники широко используют в пищу как лакомство, для приготовления варенья, компотов, киселей. Применяют при авитаминозах. Обычно положительное действие оказывают ягоды черники при нарушении зрения.
Растения, способствующие регенерации бета-клеток островков Лангерганса. В эту группу входят грецкий орех, лен посевной, солодка голая,
черника , лопух большой, шелковица белая и черная.
Такой напиток из шиповника,
черники , облепихи и меда особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил, да и всем детям я рекомендую яблочно-морковно-облепиховый напиток.
Непосредственно на течение биохимических реакций в организме влияют земляника лесная,
черника обыкновенная, вероника лекарственная, ясменник душистый, крапива двудомная, череда трехраздельная, подмаренник настоящий и многие другие.
В ходе острого процесса значительно нарушаются функции печени, приводящие к изменению белкового, жирового и углеводного обменов, синтеза витаминов, ферментов. Поэтому оправданно назначение фитотерапии с целью нормализации функции печени. Для стимуляции синтеза белков в диету можно включать фрукты, овощи, ягоды, содержащие калий: абрикосы, смородину черную, баклажаны, свеклу, инжир садовый,
чернику , салат посевной, сливу, бананы и другие.
Дубильные вещества или танины – производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее,
чернике , ромашке, кровохлёбке, зверобое и многих других растениях.
Это растение относится к семейству брусничных. Она представляет собой ветвистый кустарник высотой от 0,25 до 1,4 м. Плоды голубики – голубовато-сизые ягоды, напоминающие
чернику , однако в 1–3 раза больше них, покрыты восковым налетом. Сок ягод голубики светлый, в отличие от черничного. Мякоть сочная, зеленоватая, с мелкими семенами. Вкус слабо-сладкий, пресноватый. Форма ягод может быть овальной, шаровидной, грушевидной и др.
Снижают аппетит следующие растения: ламинария, цистозира бородатая, фукус пузырчатый, кукурузные рыльца и др. Оказывают мочегонное действие и стимулируют обмен веществ
черника , брусника, береза, хвощ, спорыш и др.
БРУСНИКА. Растет повсеместно в еловых, смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на торфяных болотах, часто рядом с
черникой , голубикой. Многолетний стелющийся кустарник высотой 10–35 см. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа – начале сентября.
Требуется: 1 ст. л. ягод
черники , 1 ч. л. листьев золотого уса, 2 стакана воды.
Плоды следует сушить сразу после сбора, перебрав и разложив тонким слоем на чистом полотне, обтянутых марлей ситах или железных (фанерных) листах. Причем плоды шиповника, ягоды малины и
черники необходимо сначала слегка привялить на солнце, накрыв одним слоем марли от насекомых. Температура сушки в духовке или плодоовощной сушилке составляет 50–60 °C.
Широко применяются фитонциды зверобоя, эвкалипта, корней девясила, лопуха, росянки круглолистной,
черники , чистотела, подорожника большого и других растений при инфекционных и вирусных заболеваниях.
При лечении пародонтоза необходимо есть сыр с хреном, яйца сырые с хлебом, смазанным маслом и обязательно подсоленным солью. Холодец надо употреблять с горчицей или хреном. Сосиски или колбасы – с капустой, рыбу и мясо – с картофелем, ягоды (землянику,
чернику , малину, ежевику, шелковицу, бруснику) – с молоком и хлебом.
Состав: геркулес – 250 г, кокос (сушеный) – 50 г, сахар – 15 г, тыквенные семечки – 50 г, бразильские орехи и кешью – 100 г, тропические сухофруктов – 250 г, йогурт, свежая
черника , порезанный банан и мед – по вкусу.
В рацион необходимо ввести сырое мясо, приготовленное в виде фарша, как для котлет или шницелей, с мукой и пряностями. Кроме того, надо есть сыр с хреном, сырые яйца с хлебом, смазанным маслом и обязательно подсоленным. Холодец нужно употреблять с горчицей или хреном, сосиски или колбасы – с капустой, рыбу и мясо – с картофелем, ягоды (землянику,
чернику , малину, ежевику, шелковицу, бруснику) – с молоком и хлебом. Во все жидкие блюда обязательно добавляйте острые специи типа перца, кориандра, петрушки, тмина, льна, а овощи всегда подсаливайте и поливайте уксусом.