Понятия со словом «засушивание»
Связанные понятия
Сухой букет, или Сухоцветный букет, или Зимний букет — флористическая композиция, составленная из сухих (высушенных) частей растений. Наиболее часто для таких композиций используют высушенные соцветия, но иногда в состав сухих букетов и другие части — например, плоды, сухие ветви, листья.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.
Подробнее: Отводки
Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гидрангия (Hydrangea), семейства Гидрангиевые (Hydrangeaceae).
Цитоспороз — некрозно-раковое грибное заболевание плодовых деревьев и кустарников семечковых пород. Вызывается грибами из рода Cytospora.
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит. Состав субстрата приспосабливается к требованиям данного растения.
Грибы маринованные — грибные консервы, характеризующиеся кислым или слабокислым вкусом, ароматом пряностей. Производятся с помощью маринования — специальной обработки для увеличения срока хранения грибов. Маринование, наряду с солением — один из двух наиболее популярных способов консервирования грибов.
Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды.
Клеёнка — ткань, на одну или обе стороны которой нанесено водонепроницаемое покрытие.
Традескáнция покрывáльчатая (лат. Tradescantia spathacea ) — травянистое растение, вид растений рода Традесканция (Tradescantia), ранее этот вид выделяли в отдельный монотипный род Рэо (Rhoeo).
Подробнее: Традесканция разноцветная
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Подкрахма́ливание (или накрахма́ливание) — процедура полоскания ткани из натуральных материалов в водной взвеси крахмала (крахмальном молоке). Используется для кружева, одежды, постельного белья для придания механической жёсткости и защите от загрязнений. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся и лучше поддаются стирке за счёт крахмальной плёнки. В результате подкрахмаливания на поверхности ткани образуется своего рода лакокрасочная полимерная плёнка из крахмала, облегчающая процесс очистки...
Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец») или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).
Засахаренные цветы — съедобные цветы или лепестки съедобных цветов, законсервированные в сахарном сиропе или сахаре. Используются для украшения тортов, десертов, в качестве компонента фруктовых салатов и как самостоятельный десерт.
Чу́ньо (исп. chuño) — своеобразный продукт из крахмалистых клубней таких растений как картофель, ока, уллюко, древний способ сохранения урожая этих растений, применявшийся индейцами горных районов Южной Америки. Представляет собой промороженные высушенные клубни.
Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания...
Цвето́чный горшо́к — это горшок для выращивания растений в искусственных (домашних) условиях, может иметь различные размеры и форму. В зависимости от материала изготовления горшки для цветов бывают: пластмассовые, керамические, металлические, глиняные, деревянные, стеклянные, каменные или поликарбонатные.
Кашпо́ (от фр. cache-pot, букв. «прятать горшок») — декоративный сосуд без отверстий в нижней части, внутрь которого ставится горшок с растением.
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Пизония зонтичная (лат. Pisonia umbellifera) — декоративно-культурный вид растения рода Пизония (Pisonia) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Имеет другое название — Пизония Брауна.
Мульчирова́ние — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Коле́рия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Физа́лис овощно́й, мексиканский томат (лат. Physális philadélphica) — растение; овощная культура, родственная томатам; вид рода Физалис семейства Паслёновые.
Листовая земля, или лиственный перегной, образуется из листьев, которые складывают в кучи для перегнивания.
Ореховое масло (нем. Walnussöl, фр. huile de noix, англ. walnut oil) — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха (лат. Juglans regia). После снятия с дерева орехи должны лежать 3-4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается; свежие орехи содержат много млечного сока, который при прессовании смешивается с маслом; при слишком продолжительном сохранении содержащееся в орехах масло горкнет. При приготовлении масла орехи сначала разбивают, отделяют скорлупу...
Сбор лекарственный — смесь нескольких видов измельчённого или цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением лекарственных средств, для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения.
Ма́цис, или муска́тный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.
Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Перегнойная земля, или Навозный перегной, — земляная смесь, применяемая в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений в качестве органического удобрения и как примесь в различных подготавливаемых земляных смесях. Увеличивает теплоёмкость и влагоёмкость субстрата, способствует разрыхлению тяжёлых и связыванию лёгких почв. Отличается высоким содержанием микроорганизмов и биологически значимых микроэлементов (pH около 8).
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Вересковая земля. Применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелии, некоторых видов орхидей, папоротников и других декоративных растений.
Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Ликопо́дий, или плау́нное се́мя (лат. Lycopódium) — зрелые сухие споры разных видов растений рода Плаун (в основном, плауна булавовидного (Lycopodium clavatum) L.). Содержат до 50 % жирного масла, глицерин и другие соединения.
Морилка для дерева (также бейц) — это специальный материал, как правило, в виде жидкости. В процессе морения наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета иной породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Водные морилки, как и морилки на основе растворителей и спиртовые, не обладают деревозащитными...
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Инфекционный ожог роз, или стеблевой рак роз, — заболевание роз, возбудитель — сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub.
Аза́лия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Ранее эти виды выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae) — Azalea L..