Понятия со словом «сморчок»
Сморчо́к (лат. Morchella) — съедобный гриб семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое, внутри полое. Окраска обычно коричневатая.
Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Связанные понятия
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен.
Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Подробнее: Печёночница обыкновенная
Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Дождеви́к (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).
Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).
Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Бе́лый гриб (лат. Bolétus edúlis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Подоси́новик кра́сный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
Подви́шенник (лат. Clitopilus prunulus) — вид базидиальных грибов из рода клитопилюсов.
Маслёнок обыкнове́нный, также жёлтый, по́здний, настоя́щий (лат. Suillus luteus), — вид грибов из рода Маслёнок (Suillus).
Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
Трутови́к пло́ский (лат. Ganodérma applanátum) — гриб рода Ганодерма (Ganoderma), в настоящее время включаемого в семейство Polyporaceae.
Опёнок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб (лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб.
Мокру́ха ело́вая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.
Сырое́жка (лат. Rússula от rússulus «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Бе́лый гриб сосно́вый, или борово́й, или бо́летус соснолюби́вый (лат. Bolétus pinóphilus) — гриб из рода Боровик.
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Синонимы: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze и др.
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Мле́чник (лат. Lactárius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Але́врия ора́нжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Разные систематики относят род Алеврия к семействам Otideaceae или Pyronemataceae.
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.
Трутови́к чешу́йчатый (лат. Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).
Крапи́ва жгу́чая (лат. Urtíca úrens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Дынная груша, Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Оле́ний трю́фель, или элафомицес зернистый, местные названия — па́рга, парушка (лат. Elaphomyces granulatus) — вид сумчатых грибов из рода элафомицес. Типовой и самый распространённый вид рода. Подземными плодовыми телами напоминает настоящие трюфели, но к ним не принадлежит и съедобным для человека не является.
Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).
Наво́зник се́рый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых.
Козлоборо́дник (лат. Tragopógon) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Общее число видов — 141.
Мухомо́р воню́чий, или белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Ядовитые грибы — грибы, содержащие ядовитые вещества — токсины. По характеру отравление ядовитыми грибами делят на три группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Лопу́х (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.
Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.
Княжени́ка,
княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Водяника чёрная, или Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum) — вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum) семейства Вересковые (Ericaceae). Таксономическое название впервые опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году. Типовой вид своего рода.
Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Смета́нное я́блоко, или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев:138.
Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Подробнее: Съедобные грибы