Оригинальное название:
We are the Weather: Saving the Planet Begins at Breakfast
Автор:
Jonathan Safran Foer
Пир во время чумы
Со скоростью 108 тысяч километров в час наша планета стремительно движется к экологическому апокалипсису. Основное топливо для этого пока еще обратимого процесса — наша безграничная любовь к комфорту и полная неготовность идти на какие бы то ни было жертвы, когда речь заходит о такой абстрактной вещи, как погода.
Климат — самый скучный предмет в мире науки. Попробуйте придумать яркую, захватывающую историю о погоде, способную надолго завладеть умами и сердцами взрослых и детей. Авторы многомиллионных бестселлеров и талантливые режиссеры даже близко не подходят к теме климатической катастрофы: они нутром чуют — эта тема никогда не найдет отклика в сердцах и кошельках массового зрителя.
Меньше всего нам хочется думать о том, что наш утренний кофе из «Старбакса» может повлиять на затопление прибрежных городов или образование полярного вихря, способного превратить Чикаго в филиал Антарктиды. Гораздо проще верить в то, что это временные капризы погоды.
Джонатан Сафран Фоер уверен: климатический апокалипсис — это катастрофические последствия нашего гедонизма и любви к жареному бекону и сочным стейкам. Его книга призвана стать настольной для каждого живущего на Земле человека, ведь только вместе мы сможем спасти планету от катастрофы. Фоер уверен: для этого не нужны титанические жертвы, достаточно небольшой корректировки питания. Каждому из нас под силу отказаться от яиц, молока и мяса в первой половине дня. Этот небольшой, но коллективный вклад поможет человечеству оставить Землю гостеприимным домом для следующих поколений. Эта книга — глубокий, очень личный и вдохновляющий анализ происходящих на Земле климатических изменений. Она поможет осознать, что экологическая катастрофа — не абстрактная угроза, а вопрос времени, и получить долгосрочный заряд мотивации для личного участия в предотвращении планетарного коллапса.