В методических указаниях приводятся темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, контрольные вопросы, литература, рекомендуемая для выполнения работ студентами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Тема 1 КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Цель работы : ознакомиться с классификацией сорных растений и изучить биологические группы сорняков.
Сорняками называют дикорастущие растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие им вред.
Засорители — растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах яровой пшеницы — овес и т.д.
Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних — куколь обыкновенный, василек синий. Среди них имеются такие, которые засоряют преимущественно один или несколько сходных по биологическим особенностям родов культурных растений. Такие сорняки называются специализированными. В посевах льна можно встретить специализированные виды плевела, торицы, рыжика. Посевы ржи часто засорены специализированным видом — костром ржаным, а посевы проса — отдельными видами щетинника. Специализированные сорняки характеризуются следующими признаками: 1) цикл их развития совпадает с циклом развития культурного растения, 2) они достигают высоты среднего яруса, поэтому с уборкой попадают в сноп, обмолачиваются и засоряют зерно культурного растения, 3) по форме, массе и величине зачатки сорняков (семена, плоды и др.) настолько подходят к семенам культурного растения, что отделить их при обычных способах очистки семян невозможно.
Карантинные сорняки — это особенно злостные сорные растения, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории страны, области или района, но способные быстро распространяться и засорять поля в новых районах.
Борьба с ними очень затруднительна. Основная мера борьбы с такими сорняками — карантин.
Суть карантина заключается в системе специализированных мероприятий по уничтожению карантинных сорняков в масштабах государства и охране территории от их распространения.
К сорнякам внутреннего карантина отнесены: горчак ползучий, повилики, амброзии, сорный подсолнечник, паслен колючий и каролинский, ценхрус якорцевый.
В процессе длительной эволюции у сорных растений выработался ряд биологических особенностей, которые отличают их от культурных растений и обеспечивают успешное прорастание их в посевах сельскохозяйственных культур и позволяют противостоять многим механическим мерам борьбы с ними:
1) высокая семенная продуктивность;
2) способность семян длительное время сохранять всхожесть;
3) неодновременное и растянутое прорастание семян;
4) способность к семенному и вегетативному размножению.
На территории Российской Федерации встречаются более 1500 видов широко распространенных сорных растений, что вызвало необходимость объединения их по важным признакам в группы. Наиболее удобной классификацией сорняков является биологическая, в основу которой положены способ питания, способ размножения и продолжительность жизни (рис. 1).
По способу питания сорняки делят на три биологических типа: паразитные, полупаразитные и непаразитные.
Паразитные сорные растения (гетеротрофы) полностью утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растенияхозяина. Они имеют редуцированные листья. Отбирают питательные вещества у растения-хозяина, прикрепляясь гаусториями (присосками) к его корням или стеблям, в зависимости от чего делятся на две биогруппы: стеблевые и корневые.
Стеблевые паразиты :
1) повилика полевая.
Корневые паразиты :
1) заразиха подсолнечная.
Полупаразитные сорные растения обладают способностью к фотосинтезу на первых этапах развития. В дальнейшем питаются за счет растения-хозяина:
1) погремок большой.
Непаразитные (зеленые растения) составляют наибольшую группу сорняков. Это автотрофные растения, имеющие корневую систему, способную усваивать из почвы влагу и элементы питания, надземные зеленые органы способные создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество. По продолжительности жизни они делятся на два подтипа: малолетние и многолетние.
К малолетним относятся растения, которые размножаются только семенами, имеют жизненный цикл от нескольких месяцев до двух лет и отмирающие после созревания семян.
В группе малолетних сорняков растения обладают различными биологическими особенностями, поэтому выделяют более мелкие группы: эфемеры, яровые ранние и яровые поздние, зимующие, озимые и двулетние.
Рисунок 1 — Классификация сорных растений
Эфемеры — сорные растения с очень коротким периодом вегетации (1,5–2 месяца), способные давать за сезон несколько поколений за лето:
1) звездчатка средняя.
Яровые ранние — сорняки, семена которых прорастают ранней весной (при прогревании почвы до 1–2ºС), плодоносят и отмирают в том же году. Засоряют преимущественно ранние яровые культуры (яровую пшеницу, овес, ячмень, горох и др.):
1) редька дикая;
2) овсюг обыкновенный;
3) марь белая;
4) пикульник обыкновенный;
5) горец птичий;
6) горец вьюнковый.
Яровые поздние — сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы (11–12ºС), всходят вместе с поздними яровыми культурами, плодоносят и отмирают в том же году, но после уборки ранних культур. Засоряют культуры позднего сева и пропашные (просо, гречиху, кукурузу и др.):
1) просо куриное;
2) щирица запрокинутая;
3) щетинник сизый.
Зимующие — сорняки, заканчивающие вегетацию при ранневесенних всходах в том же году, а при поздних всходах способные зимовать в любой фазе роста. Засоряют чаще всего озимые хлеба и многолетние травы:
1) василек синий;
2) трехреберник непахучий;
3) живокость полевая;
4) ярутка полевая;
5) пастушья сумка.
Озимые — сорняки, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от сроков прорастания. Всходы озимых сорняков появляются во второй половине лета, в фазе образования розетки или кущения они зимуют. Засоряют озимые культуры и многолетние травы:
1) костер ржаной;
2) метлица обыкновенная.
Двулетние — малолетние сорняки, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. В первый год они формируют розетку листьев и мощную корневую систему, зимуют, во второй год дают стебли, цветут, плодоносят и отмирают:
1) липучка обыкновенная;
2) донник белый;
3) донник лекарственный.
К многолетним относят сорняки, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами.
Многолетние сорняки подразделяют на две группы: сорняки первой группы размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно. К ней относят: стержнекорневые и мочковатокорневые сорные растения. Сорняки, относящиеся ко второй группе, размножаются преимущественно вегетативно и в меньшей степени семенами: корневищные, корнеотпрысковые, ползучие, луковичные и клубневые.
Стержнекорневые сорняки — многолетние растения с хорошо развитым главным корнем, глубоко проникающим в почву и большим количеством боковых корней:
1) полынь горькая;
2) одуванчик лекарственный;
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других