Книга поможет вам сориентироваться в мире современных профессий и выбрать для себя ту из них, которая будет отвечать вашим способностям и интересам, а также даст наилучшие возможности для построения карьеры и для достойных заработков. Вы познакомитесь с описанием ста наиболее популярных профессий. Основной акцент будет сделан на распространившихся недавно и популярных среди современной молодежи профессиях: веб-дизайнер, логистик, мерчендайзер, маркетолог, специалист по рекламе и т. п. Кроме описания профессий, в книге даются и психологические механизмы их выбора. Адресована она старшеклассникам, их родителям и всем тем, кто заинтересован в профессиональном самоопределении; полезна она будет также психологам и педагогам, работающим с молодежью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Администратор ресторана
Специалист, который контролирует качество обслуживания в зале ресторана, подбирает персонал, общается с посетителями, решает конфликтные ситуации.
Администратора ресторана называют еще менеджером зала или управляющим. Обязанности могут быть разными, в зависимости от уровня ресторана и способа распределения функций между членами коллектива. Бывает, что основные обязанности — встречать клиентов, провожать к столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг, следить за комфортом посетителей в зале, обеспечивать порядок и приятную обстановку в заведении, разрешать конфликты с недовольными посетителями; или администратор должен еще и (или только) управлять коллективом, контролировать происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других. Часто именно прием персонала на работу является основной функцией администратора. Помимо этого, чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, управляющий должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. Также администратор помогает руководству, доводит его решения до сведения всего коллектива, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали, решает внутренние конфликты. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, решить нестандартные ситуации в случае их возникновения. Помимо этого, управляющий общается с органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания (СЭС, пожарная инспекция), а иногда отвечает и за закупки сырья.
Рабочий день обычно проходит посменно, чаще всего в заведениях работают как минимум два администратора. В основном все время приходится проводить на ногах. Вакансии имеются во всевозможных ресторанах, барах, кафе, клубах и подобных заведениях.
Специального образования в сфере пищевой промышленности чаще всего не требуется, в основном достаточно наличия высшего образования (а изредка даже среднего). Часто администратором становится тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Хотя получить работу может и человек без опыта в данной сфере, но имеющий навык руководства и контроля деятельности подчиненных. Для работы по данной специальности пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников. Управляющему также нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, иметь навыки работы на ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Для решения различных ситуаций администратору обязательно понадобятся знания по психологии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других