1. Книги
  2. Кулинария
  3. Айлин Сойдере

Великолепная кухня. Любимые блюда хасеки Хюррем-султан, Сулеймана Великолепного и других героев сериала

Айлин Сойдере (2024)
Обложка книги

В еде многие герои знаменитого турецкого сериала находили утешение и источник сил. Беременная Хюррем уплетала перепелов, здоровье переживающей Хатидже поддерживал шербет. Валиде сама признавалась, что может съесть целую тарелку своего любимого лимонного лукума, а Сюмбюль-ага то и дело заходил на кухню, чтобы раздобыть что-нибудь сладкое. С этой книгой каждый сможет почувствовать себя на месте Шекера-аги, погрузившись в увлекательный мир восточной кухни, и приготовить блюда, которые ели любимые герои сериала «Великолепный век». Погрузитесь в эту чарующую атмосферу, наполните свою кухню ароматами пряностей, и, поверьте, эти моменты точно станут такими же великолепными! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Автор: Айлин Сойдере

Входит в серию: КР: Кулинарная радость

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

  • Салаты

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Великолепная кухня. Любимые блюда хасеки Хюррем-султан, Сулеймана Великолепного и других героев сериала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ», 2024

Салаты

«Самое большое богатство — это ум. Самая большая нищета — глупость. Из всех страхов самый пугающий — самолюбование. Лучшее для твоего рода — это хороший характер.

Остерегайся водить дружбу с глупцами, ибо они, захотев принести тебе пользу, нанесут вред. Остерегайся водить дружбу и со скрягами, ибо в самый нужный момент они не сдвинутся с места и не поспешает тебе на помощь. Остерегайся водить дружбу с творящим зло, ибо он предаст тебя за мелочь и бросит.

И еще не води дружбу с лжецом, ибо он подобен миражу: далекое он покажет тебе как близкое, а близкое отдалит от тебя».

Турецкие салаты — это всегда обилие трав, зелени и свежих овощей, идеальная еда для жаркого турецкого климата.

Иногда для сытости в них добавляют разнообразные крупы (кускус, рис, чечевицу), а в качестве заправки используют либо лимонный сок, либо натуральный йогурт.

Вкус получается ярким, свежим, кисло-острым и, несмотря на использование, по сути, одних и тех же ингредиентов, никогда не повторяющимся.

Турецкий салат кысыр

«Время меняет всё, особенно мысли»

Морепродукты — частый ингредиент в османской кухне. Мясо кальмаров очень нежное и сочное, и оно не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.

Ингредиенты:

филе кальмара — 400 г

болгарский перец (желтый,

красный, зеленый) — 3 шт.

огурец — 1 шт.

зеленый лук — 1 шт. (пучок)

укроп — 50 г

лимон — 0,5 шт.

оливковое масло — 40 мл

соль — по вкусу

Способ приготовления:

Кальмар нарезать тонкими кружочками и отложить в сторону. Перцы очистить от семян и нарезать дольками.

Вскипятить воду в ковшике, опустить туда филе кальмара, добавить соль, варить в течение 1 минуты.

Огурец нарезать соломкой, зеленый лук — кольцами, смешать с перцем. У укропа оборвать маленькие веточки, добавить в салат.

Готового кальмара выловить и переложить на тарелку, дав стечь воде. Дать остыть и добавить кольца кальмара в салат, перемешать.

Добавить сок половины лимона, оливковое масло и соль.

Всё как следует перемешать.

Салат с кальмаром

«Доверие, как и сердце, представляет собой дворец, сделанный из стекла. Однажды ты видишь, как он разбивается, и тогда каждый из миллиона осколков вонзается в душу человека»

Салат Kisir иногда называется еще салатом для «девичьих посиделок», потому что он свежий и легкий, подается холодным и насыщает даже тогда, когда нет аппетита. Такой салат наверняка часто подавали в покои Хатидже.

Ингредиенты:

кускус — 50 г

помидор — 2 шт.

огурец — 2 шт.

мята — 50 г

лимон — 1 шт.

оливковое масло — 20 г

соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кускус слегка обжарить на сухой сковороде и залить стаканом горячей воды.

У помидоров круговым надрезом удалить плодоножки, надрезать кожуру нижней части крест-накрест, опустить на пару минут в кипящую воду. Достать, полить холодной водой, снять кожуру и убрать семенную часть. Нарезать кубиками.

С огурцов снять кожуру, удалить семенную часть, нарезать кубиками.

Листики мяты отделить от стеблей, мелко нарезать.

Выложить в глубокую миску мяту, огурцы, помидоры, добавить кускус. Выжать половину лимона, добавить оливковое масло, посыпать солью и перцем по вкусу.

Перемешать.

Подавать, украсив долькой лимона, зеленью и помидором.

Турецкий салат

«Когда твой друг в один прекрасный день становится твоим врагом, это лишь результат твоих собственных поступков»

В этот салат добавляются грецкие орехи — они создают интересную структуру и придают слегка терпкий вкус блюду. Ингредиентов в этом салате немного, но он станет отличным гарниром к сочному мясу, освежит и заставит почувствовать яркость вкуса свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

рубленый красный перец — 5 г

укроп — 50 г

листовой салат — 200 г

чеснок — 2 дольки

йогурт — 4 ст. л.

соль — 5 г

лимон — 1 шт.

грецкие орехи — 100 г

оливковое масло — 20 мл

Способ приготовления:

Красный перец мелко порубить. У укропа отрезать стебли, мелко нарезать зелень.

Листья салата отделить от ножки, крупно нарвать руками и выложить на тарелку.

Чеснок мелко нарезать и смешать с йогуртом. Добавить соль, от лимона отрезать кружок толщиной 1 см, выдавить сок в йогурт, размешать и полить листья салата.

Орехи измельчить, посыпать салат ими и рубленым красным перцем. Полить оливковым маслом.

Салат с мятой

«Что же… дипломатия — это неплохо: сначала любезно поговорим, а затем сровняем с землей»

Яркий свежий салат с насыщенным вкусом помидоров и перца, который оттеняет легкий привкус мяты.

Ингредиенты:

помидоры — 3 шт.

мята — 10 г

лимоны — 2 шт.

болгарский перец — 100 г

лук красный — 150 г

оливковое масло — 10 г

черный молотый перец — 20 г

соль — 10 г

Способ приготовления:

Помидоры нарезать тонкими дольками, лук — тонкими полукольцами.

У перца удалить семена и тоже тонко нарезать. У мяты оборвать листики, мелко нарезать их и добавить к овощам.

Полить лимонным соком, влить оливковое масло, добавить перец и соль.

Всё перемешать, подавать, украсив листиками мяты.

Салат к плову

«Если нет любви, меня тоже нет»

Этот салат — настоящий фейерверк вкуса, потому что в нем смешивается вкус мелко порубленных овощей, зелени и специй. Идеальный гарнир к пряному горячему плову.

Ингредиенты:

болгарский перец — 1 шт.

острый перец — 2 шт.

лук зеленый — 2 шт.

помидоры — 4 шт.

огурец — 1 шт.

петрушка — 50 г

свежая мята — 50 г

луковица — 1 шт.

лимон — 1 шт.

оливковое масло — 20 мл

смесь сухих трав — 20 г

соль — 5 г

красный молотый перец — 5 г

сумах — 20 г

Способ приготовления:

Болгарский и острый перцы очистить от семян и мелко нарезать.

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Помидоры разрезать на дольки, снять кожуру и удалить семенную часть, мелко нарезать.

Огурец очистить от кожуры, ложкой удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Петрушку и листики мяты мелко порубить. Лук мелко нарезать.

Все ингредиенты перемешать. Добавить выжатый из лимона сок, оливковое масло, специи, соль, перемешать и подавать.

Салат с брокколи

«В этом мире, если ты не можешь перетерпеть то, что с тобой случилось, беды не оставят тебя, и ты не сможешь даже сделать шага вперед»

Некоторые ингредиенты этого салата требуют варки, и времени на его приготовление уйдет чуть больше, но в конечном итоге яркий вкус заправленных йогуртом и лимонным соком овощей стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

брокколи — 1 шт.

морковь — 2 шт.

кукуруза — 150 г

чеснок — 1шт.

красный лук — 1 шт.

петрушка — 50 г

натуральный йогурт — 200 г

зеленый горошек — 150 г

лимон — 1 шт.

соль — 5 г

сумах — 20 г

оливковое масло — 20 мл

Способ приготовления:

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь нарезать крупными кружками. Отделить зерна кукурузы от початка. Сварить вместе морковь, брокколи и кукурузу до готовности овощей.

Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать, смешать с йогуртом.

В миску добавить готовые морковь, брокколи, кукурузу, зеленый горошек, влить соус, выдавить сок из лимона, посолить, перемешать.

Посыпать сумахом, полить оливковым маслом. По желанию — украсить маринованными корнишонами.

Салат с травами и гранатом

— Напомни мне, как называют искусное притворство?

— Дипломатией. А еще — политикой.

Сочный терпкий гранат, соленые оливки и зелень.

Ингредиенты:

гранат — 1 шт.

белый лук — 1 шт.

молодой зеленый лук — 2 шт.

соль — 5 г

гранатовый сок — 10 мл

лимон — 1 шт.

оливковое масло — 20 мл

томатная паста — 1 ст. л.

петрушка — 1 пучок

орегано — 10 г

маслины — 10 шт.

оливки — 10 шт.

красный перец чили — 1 шт.

Способ приготовления:

Гранат нарезать на дольки, отделить зерна, высыпать их в миску. Белый лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к гранату.

Зеленый лук нарезать колечками, добавить в миску, влить гранатовый сок, посолить, выжать лимонный сок, добавить оливковое масло и томатную пасту — все тщательно перемешать.

Нарезать петрушку и орегано, добавить в салат. Положить маслины и оливки.

Выложить на тарелку, посыпать нарезанным перцем чили. Подавать с зерновым хлебом.

Арабский салат с сыром фета

«Смелость — это хорошо, но в меру, иначе это глупость»

Сыр фета — еще один часто используемый ингредиент для салатов и всей восточной кухни.

Его солоноватый вкус отлично сочетается со вкусом трав и специй. Вяленые томаты добавляют салату пикантности.

Ингредиенты:

красный болгарский перец — 1 шт.

вяленые томаты — 50 г

маслины — 100 г

сыр фета — 100 г

помидор — 2 шт.

оливковое масло — 20 мл

Способ приготовления:

Перец болгарский очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, пересыпать в миску.

Вяленые томаты нарезать, добавить к перцу. Маслины порезать на четыре части, добавить в салат.

Сыр фета размять и добавить в салат. Заправить оливковым маслом, всё тщательно перемешать.

Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на тарелку с двух сторон.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Айлин Сойдере

Входит в серию: КР: Кулинарная радость

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

  • Салаты

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Великолепная кухня. Любимые блюда хасеки Хюррем-султан, Сулеймана Великолепного и других героев сериала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я