Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда

Алекс Крамер, 2018

Уличная еда – это феномен мировой гастрономии. Самые простые, незатейливые, обыденные и традиционные блюда любой кулинарной культуры можно встретить не в шикарных ресторанах, а на рынках, площадях, фуд-траках или придорожных лотках в их аутентичном облике. В любой точке земного шара свежий, дешевый, вкусный, сытный и разнообразный стрит-фуд предлагает городским жителям и гостям знакомство со всем своим изобилием блюд и историческим кулинарным наследием народа. В этой книге представлены более 220 рецептов самых популярных блюд уличной еды, собранных со всего мира. Вы познакомитесь с уличными изысками Америки, Австралии, Европы, Африки и Азии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***
***

ПУТИН

Регион происхождения: Канада

Количество: 3 порции

Национальное квебекское блюдо, представляющее собой смесь картофеля фри и рассольного, творожного или другого вида сыра, покрытые соусом. Путин можно встретить на улицах канадских городов, в северо-восточной части США, Франции и Бельгии. Его часто используют в качестве гарнира для блюд из рыбы и морепродуктов, а также сытной закуски к пиву. На данный момент существует огромное количество рецептов этого канадского блюда, включающего в себя разнообразные дополнительные компоненты. В качестве соуса обычно используются наваристые густые бульоны, иногда с добавлением измельченного куриного или иного мяса, и острых соусов, например, для барбекю.

Кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Вода — 3 ст. л.

Сливочное масло — 6 ст. л.

Цельная мука — ¼ чашки

Говяжий бульон — 500 мл

Куриный бульон — 250 мл

Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

— Картофель фри, приготовленный — 700—900 гр

Сыр чеддер или моцарелла — 1½ чашки

— Для приготовления соуса соединить в небольшой миске крахмал и холодную воду, а затем тщательно перемешать.

— В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло и добавить муку. Готовить при постоянном помешивании в течение 5 минут до образования золотистого цвета смеси.

— Влить оба вида бульона вместе с крахмальной водой и продолжать готовить до характерной густоты, приблизительно в течение 3—5 минут. Приправить солью и перцем, а затем убрать с огня.

— Приготовить картофель фри.

— Для сервировки блюда поместить картофель фри в большую глубокую тарелку и приправить небольшим количеством соли. Влить необходимое количество соуса и слегка перемешать с картофелем фри.

— Добавить кусочки сыра на еще горячий картофель фри и немедленно подавать.

ЯМАЙСКИЕ ПИРОЖКИ

Регион происхождения: Карибские острова

Количество: 8 пирожков

Эти изумительные пирожки распространены по всей территории Ямайки и других островах Карибского бассейна. Традиционно их готовят из теста с добавлением куркумы, которая придает ему пикантный желтый цвет, а в качестве начинки по традиции используют говяжий фарш. Начинка может варьироваться от говядины до других видов мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов и сыра.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Говяжий фарш — 400 гр

Морковь, мелко нарезанная или тертая — 2 шт

Лук (крупного размера), мелко нарезанный — 1 шт

Перец чили красный (на ваш вкус), мелко нарезанный — 1 стручок

Чеснок, измельченный — 2 зубчика

Паста карри или любой пряный густой соус (на ваш вкус) — 1 ч.л.

Тимьян сушеный — щепотка

Протертые томаты, при необходимости измельченные — 1 банка (400 гр)

Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для теста:

Мука — 450 гр

Куркума молотая — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Сливочное масло, нарезанное кубиком 1 см — 225 гр

Ледяная вода — 8 ст. л.

— Для приготовления теста соединить в кухонном комбайне или пищевом миксере муку, куркуму и соль. Запустить прибор на небольшой скорости и добавить сливочное масло. Продолжать вымешивать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию грубых сухариков. Влить необходимое количество ледяной воды для объединения массы. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на время приготовления начинки.

— В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и погрузить в него фарш. Обжаривать в течение 10 минут. Добавить морковь, лук, чеснок, перец чили, пасту карри и тимьян. Продолжать обжаривать еще 10 минут.

— Добавить в сковороду протертые томаты вместе с жидкостью и влить 150 мл холодной воды. Довести до вкуса, приправив солью и черным перцем. Довести до кипения и продолжать тушить на медленном огне в течение 30 минут или до густой консистенции соуса, периодически помешивая его. Убрать с огня и остудить.

— Разогреть духовку до 200 ⁰С. Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной около 3 мм. На половину круга расположить 1—2 ст. л. начинки, оставив при этом края нетронутыми. Накрыть начинку половиной круга и хорошо запечатать пирожок. При необходимости сформировать пирожок в форме «D», обрезав края и тщательно запечатав их с помощью вилки.

— Расположить пирожки на противень или в форму для выпекания и поместить в духовку. Выпекать в течение 25 минут или до полной готовности теста.

— Подавать в горячем или теплом виде.

***
***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я