В книге рассматриваются основные аспекты организации редакционных сообщений в прессе, интернете, на радио и телевидении, в социальных сетях. На основе отечественного и зарубежного опыта автор подробно и популярно объясняет, что и как нужно делать сотруднику компании или пресс-службы, чтобы добиться освещения деятельности своей организации в средствах массовой информации и соцсетях. Большое внимание уделено функционированию СМИ, социальных сетей, а также организации информационного повода, созданию материалов для публикации, распространению информации среди журналистов, блогеров, выбору специалистов, организации и оценке работы с прессой и социальными сетями. Книга рассчитана на действующих специалистов по медирилейшнз, а также работников PR-индустрии. Кроме того, книга представляет интерес для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с PR-деятельностью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медиарилейшнз на 100% или Искусство управления отношениями с прессой и социальными сетями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Автор этой книги — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал во флотской, городской, центральной газетах. Учился рекламе и PR в Болгарии, Венгрии, Польше и США. Прошел все профессиональные ступени: от рекламного агента до директора по рекламе крупнейшего в стране медиа-холдинга и генерального директора рекламного агентства.
Александр Назайкин является финалистом конкурса «EPICA» (Франция), победителем конкурсов «Golden drum» (Словения) и «Деловая книга» (Москва), конкурса научных работ Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, автором книг о рекламе и PR.
От автора
Как-то один из моих знакомых деловых людей с горечью в голосе поведал, какие, мол, журналисты «подлецы» и «даже еще хуже»:
— Пригласил их, понимаешь, на пресс-конференцию. Как людей кофе напоил. Образцы нашей продукции подарил. Не дешевые, между прочим… А они ни строчки обо мне не напечатали. Из тридцати человек ни один пальцем не шевельнул…
Конечно, я не мог согласиться с таким мнением о журналистах:
— Не такие уж они нехорошие. В этом деле не все так просто, как ты себе представляешь. Чтобы о тебе написали, одного кофе и образцов — даже и недешевых — недостаточно…
Бизнесмен посмотрел на меня кисло:
— Денег платить надо?
Я качнул головой:
— Иногда надо. А иногда и совсем не в деньгах дело.
Мой собеседник живо заинтересовался:
— А в чем же тогда?
— Во многом…
Мы проговорили с ним несколько часов. Мне было что рассказать о секретах работы с прессой. Я сам работал журналистом в местных и центральных изданиях. Хорошо знаю эту работу изнутри. Понимаю, что нужно журналистам. На что они откликнутся, а что их совершенно не заинтересует.
Я также работал и в крупном рекламном агентстве. Кроме прямых акций в поддержку продаж, приходилось организовывать и публикации о различных людях и компаниях в газетах, журналах, в электронных СМИ. Потому я прекрасно представляю себе, как решаются те или иные «оргвопросы» с редакторами и корреспондентами…
В конце разговора мой знакомый закивал:
— Теперь понимаю… Очень, очень интересно. А вот ты бы взял и написал все это на бумаге…
Собственно из этого разговора и родился замысел этой книги, в которой я хотел бы просто поделиться своими опытом и знаниями в области медиарилейшнз (МР). Надеюсь, они пригодятся тем, кто посвятил себя такой интересной и увлекательной работе — управлению отношениями с прессой и социальными сетями.
За помощь в работе над этой книгой автор особенно благодарен:
факультету журналистики МГУ им. М.Ломоносова, а также лично его президенту, профессору Я. Н. Засурскому и декану, профессору Е. Л. Вартановой,
слушателям моих семинаров — практикам и студентам за их весьма полезные вопросы,
консультанту, переводчику и редактору Светлане Кировой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медиарилейшнз на 100% или Искусство управления отношениями с прессой и социальными сетями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других