В книге описаны 117 дней из жизни Вадваса. Вадвас жил и творил на планете земля 74 года, а потом, 15 июня 2022 года, он скоропостижно скончался. Мы все были в шоке, но позже узнали, что смерть Вадваса стала началом новой эпохи, новой эры развития человечества. В книге мало, или почти нет научной фантастики, есть только жизненные советы и факты, бережно собранные и переданные в формате дневника обычным человеком для своих соотечественников и потомков. В книге есть и Бог и демон Мара, обычно принимающий женское обличие, но они даны очень условно и прослеживаются мельком и только между строк. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Шутка соседки.
28 Сентября 2012 года.
Шутка о том"Как соседка надо мой подшутила."А может и не шутка… У меня соседка хорошая, общительная. Из донских казаков. Трудолюбивая огородница.Без оглядки на возраст ковыряется на своём участке за забором.Когда я поселился на участке и начал осваивать грядки, она мне и говорит:"Вадим Васильевич,у нас земля такая,что без внесения навоза ничего не растёт.Вносите больше навоза.Я спрашиваю: Навоз — это коровье г..,а вдруг у коров было расстройство кишечника,дисбактериоз (понос), так что, тоже вносить?А потом кушать с этих грядок? Она говорит:"На огороде навоз перегнивает". Я спрашиваю: значит коровий понос ещё и гнилой на грядках,а потом вы с этих грядок кушаете? Спасибо за совет, но я в свои грядки навоз вносить не буду. Не могу я кушать с навозных грядок, ко рту противно подносить,ещё дурно станет. Соседка говорит:"Всегда навоз вносили,и наши отцы и деды, и сейчас все соседи вносят чтобы росло,иначе не вырастет! Вот посмотрим,что у вас получится,что вырастет. Вы наверное химию будете вносить,минеральные". Я говорю:нет не буду химию применять,это как допинг для земли.Просто я буду не растения выращивать,а землю.Растения сами растут,если земля живая.Навоз хорошо оживляет землю,но совершенно неизвестно,что в нём,может быть от больных коров (в т.ч.гнилой понос).А мы на грядках выращиваем не просто растения,а культурные растения,т.е.те,что на потребу людям,чтобы в рот класть.Поэтому и земля должна быть чистой,как в поликлинике. В голосе соседки обида чувствовалась,что-то ей не по-душе был разговор,затаилась.Какой-то необычный,нетрадиционный,да ещё про гниль и еду. Я начал трудиться на грядках, вернее продолжил, только на этом новом месте.До этого я трудился недалеко,в полукилометре,в деревне Жуково,арендовал 7 лет.И всё росло"как на дрожжах".Земля такая же.Однажды привёз в город родственнице мою морковь, она только взглянула и как закричит:"Где ты её взял!!"Я сильно опешил от неожиданности, говорю:на моём огороде выросла,я землю выращивал,а морковь сама росла,по природному правилу.Родственница говорит:"Не верю,что ты вырастил,такая морковь только на выставках бывает,уж я то вижу и знаю".А то,что морковь получается великолепного вкуса я и сам уже 7 лет знал. Но в тот раз я ничего не ответил,промолчал.Да и какая разница,кто вырастил,главное продукт отличный и все довольны. И вот на новом месте проходит год,два.Соседка говорит:"В.В.,у вас такая буйная зелень,а у нас плохо растёт, картошки в этом году совсем нет".Я говорю: у меня накопайте,бесплатно,с кулак размером.А ту,что с куриное яйцо в мешки соберите,да и раздайте нуждающимся бесплатно.Она:"А как же на семена,она как раз годится,оставьте на следующий сезон".Я:хранить не буду,себе дороже;куплю сортовую элиту в институте на следующий год,пусть грамотные учёные о семенах заботятся,а не я,ремесленник.По 40р кг.А другой сосед,проходя мимо,кричит:"навозу,навозу больше вносите,чтобы всё росло!". У меня по всему участку стоят бочки 200 л и в них трава плавает.Нежелательно,чтобы она глубко погружалась,желательно,чтобы процесс ферментации был аэробным.Соседка увидела,и тоже бочку травой заправила.Через неделю из бочки началась отвратительная вонь.Она этой вонючей жидкостью поливала грядки.Я говорю:вонь однозначно от гнилостных процессов в вашей бочке,гнилью поливать культурные растения нежелательно.У живых есть нос,специально чтобы по запаху определять,что полезно,а что вредно.Она говорит:"А как же на вот том участке делают,у них вонь и поливают.И я как они.Да и у вас бочки с травой".(Я подумал:бедные,бедные что-то делают,перенимают,а что при этом происходит — не разумеют глубоко.Знания формальные,без глубины и общности осмысления.Так и очень многие в отечестве. От этого все беды.)И говорю:а вы у меня из бочки нюхните,запах вам хорошо знакомый.Она:"Вроде как навозом из ваших бочек пахнет,запах действительно знакомый.Вы,наверное в бочки навоз добавляете."Я:да,запах навоза,но навоз я не добавляю,это результат целенаправленной ферментации травы;без примеси гнилостных запахов и болезней животных.Поэтому можно сказать — приятный.Поэтому оживляет землю раз в50 эффективнее обычного навоза (который с поносом и чёрт знает какой пакостью). Да,так вот соседка затаилась с первого разговора,и решила затаенность компенсировать.Однажды говорит:"В.В.,возьмите у меня усы клубники,ягоды ароматные,сладкие".Я взял,посадил,настало время урожай пробовать.С первого сбора было всё хорошо, сладкие,ароматные. Мой аппетит на ягоды сильно разыгрался.И что же? Собрал второй сбор, приготовился наслаждаться.А ягода в рот не проходит,не помещается, по размеру больше рта.Я и так и эдак,пытаюсь пальцем пропихнуть — никак.
Обратился за советом к друзьям,мол аппетит сильный,а в рот не проходят.Друзья отвечают: ягоды нормальные,это у тебя рот маленький! Особенно была довольна соседка,когда узнала о моей проблеме.Была рада,что ягоды сладкие и ароматные,и очень радовалась,что при моём большом желании их скушать,это не получается — в рот то я их вместить не могу.
Примечание. Набрал этот топик за 15 минут,сходу,сразу после того,как возвратился домой.Ходил за 5км смотреть пожар.Оказывается,наблюдение пожара очень голову просветляет,освежает.Рекомендую применять. Горел склад лакокраски,тушили вертолётами.Они (вертолёты) прямо-таки ныряли в ближайшие пруды со своими бочками. Я ещё на подходе к пожару почувствовал запах жареной рыбы и подумал: кто-то капитально рыбу жарит,вкусно пахнет,наверное ресторан рыбный поблизости. А на пожаре выяснилось,что один из вертолётов летал на пруды с платной дорогой рыбалкой и там воду зачёрпывал подвесной бочкой и выливал на огонь вместе с рыбой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других