1. Книги
  2. Кулинария
  3. Алёна Долецкая

К столу!

Алёна Долецкая (2023)
Обложка книги

Решение издать сборник рецептов Алёны Долецкой было продиктовано, в первую очередь, успехом ее трех «кулинарных» книг (слово «кулинарные» дано в кавычках, потому что в действительности жанр этих изданий лучше подходит под определение life style), уникальностью ниши, которую они заняли на книжном рынке, и вечной потребностью человека в прекрасном. Три великолепно иллюстрированных оригинальных руководства, как сделать себя счастливым в тобою же создаваемом мире. Ибо рецепты от Алёны — не «готовка» в прямом смысле слова, не скрупулезное следование определенным инструкциям во время манипуляций с требуемым набором продуктов. Рецепты от Алёны. Волшебный захватывающий процесс, в который вовлечены самые разнообразные составляющие жизни и быта: музыка, красивая посуда, удивительная слаженность действий и феноменальный результат — picture on the plate. Готовить по ее рецептам утешительно, вдохновляюще и радостно. Перед вами кулинарный «омнибус» от Долецкой — безусловное украшение каждодневной жизни и книжной полки, необходимый не только любителям кулинарии и фанатам автора. Это удивительное чтение, умиротворяющее и захватывающее, смешное и элегантное, а еще невероятно решительное, очень практичное и полезное руководство к действию. Готовьте с Долецкой — и мир вокруг станет совершеннее. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «К столу!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Утро. 50 завтраков

Лично Я…

ВСЕГДА

➧ Готовлю очень быстро. Еда, замученная самолюбованием или отчаянием повара, мне не лезет в горло. Свежий продукт и так хорош сам по себе — ему лишь дай каплю внимания, времени и творческого порыва.

➧ Смотрю рыбе в глаза, когда ее покупаю. Глазки не должны быть подернуты белесой пленкой. Про запах и про басни о том, что на самом деле «она спит», сами знаете.

➧ Включаю на кухне любимую музыку. Особенно смешно, когда сырники почему-то плохо жарятся под Back to Black Эми Уайнхаус. А вот под Эрика Клэптона идут лучше, нежнее.

➧ Держу в холодильнике «джентльменский набор». Моя платформа для импровизаций: сыр, яйца, молоко, хлеб, любимые подкопченные филе индейки и белой рыбы, слабосоленый лосось, мука и минеральная вода. А еще три сезонных овоща, фрукты или ягоды.

➧ Пью горячую воду с лимоном и/или с имбирем перед завтраком. Индусы уверяют, что она улучшает обмен веществ, шлет энергию на весь день и гарантирует свежесть мысли. Не знаю, как индусам — а мне помогает.

➧ Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело.

➧ Мечтаю перед сном о том, что хочу съесть на завтрак.

НИКОГДА

➧ Не покупаю молоко, если не знаю имени коровы. Я серьезно. На рынке обязательно узнаю: продавщица — хозяйка своих коров? или перепродает? а как зовут хозяйку? а ее корову? Если похоже, что привирает, пробую у следующей, пока не нахожу ту, что держит своих и сама же делает молоко, сливки, сметану и творог. Лучше купить продукты у честного человека.

➧ Не подпускаю никого к своей кулинарной империи: любимым специям, маслам и сковородкам. Потом концов не сыщешь.

➧ Не хожу на бизнес-завтраки. Разлюбила. К тому же они могут пищеварение испортить.

➧ Не встаю к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.

➧ Не слушаю новости во время приготовления завтрака. Понятно почему.

➧ Не спрашиваю своих гостей, что они хотят есть. Просто готовлю много всего разного — уж точно найдут себе по вкусу.

➧ Не говорю по телефону, когда готовлю. Даже с наушниками. Не дай бог, наговорят чего лишнего.

НЕНАВИЖУ

➧ Когда опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.

Про яйцо

Этому красавцу посвящены тома кулинарных книг, энциклопедических словарей, гигабайты рецептов и споров. По-честному, с него все и началось — ab ovo. Его возносили до небес, а нынче клеймят как адский источник холестерина. Последнее, кстати, чушь на постном масле.

Хлеб и яйцо — это начало начал, поэтому с них так хорошо начинать день. Я вот очень люблю яйца пашот. Их вообще все любят. Яйцо в своем первозданном виде: гладкий, упругий белок, а в нем янтарный желток так и норовит вытечь густым ароматным бальзамом. Придумали, ясный перец, французы (poché — дословно «засунутый в карман»).

Но чаще я балуюсь яйцом полупашот, потому что классический способ выпускания яйца в кипящую воду с уксусом — головная боль. Белок спешит предательски расползтись и превратиться в откровенную пакость.

Поэтому итальянцы, которым все эти французские изыски не по душе, давно придумали такие маленькие сковородочки с лунками. Смазываешь их капелькой растительного масла и оставляешь на 7–10 минут в кипящей воде принять «сеанс хаммама». А можно еще опускать яйца в специальных силиконовых «шапочках» в широкую сковороду с водой.

Кстати, такие яйца пашот не сваливаются с бутерброда, сидят ровно на круглой попе. И что еще более важно — не пахнут уксусом!

Про масло

Берите лучшее и только в стекле. И всегда пробуйте новые — фермеры не дремлют, работают на славу и вытягивают наивкуснейшие варианты известных нам масел. Вот мои любимые.

Масло из виноградных косточек. Это блистательная основа для всех салатных заправок. И для жарки, кстати, тоже. А про магическое действие этого масла в области красоты и здоровья написаны энциклопедии. В России можно найти отличное французское.

Оливковое — virgin, холодного отжима. Если оно домашнее, то на вкус чуть пощипывает язык и нёбо, придавая овощам, сырам и прочим товарищам уникальный привкус.

Деревенское с ароматом жареных подсолнечных семечек. Ударный аккомпанемент для винегретов и салатов а-ля рус.

Оливковое с перцем и травами. Его делают все, от итальянцев до турок. Можете и сами развлечься: насыпьте в масло любимых специй, забудьте о нем на неделю, а после открывайте и радуйтесь. Хороши семена кориандра, тмин, острые перчики, пряные травы.

Кедровое алтайское — из последних моих открытий. Оно бархатной текстуры и нежного орехового вкуса.

Растительное без запаха — бюджетно, удобно. И для салата, где солируют ароматные овощи или фрукты, и для жарки.

Бонус! Выдаю тайную матрицу моих роскошных салатных заправок на основе масла. Хотим с кислинкой — добавляем на выбор лимонный сок, белый бальзамик, яблочный сидр; делаем сладкую — кленовый или рисовый сироп, мед, сироп варенья; нужна горьковатая — любой сорт горчицы, васаби или куркуму; не хватает остроты — кайенский перец, чеснок, хрен.

Баланс — за вами.

Про майонез

Как же меня все достали жалобами про вредность майонеза! Этот непобедимый дрессинг-заправка-соус не знает себе равных. Вечно так с императорами — злобные завистники роют ямы. Просто один раз сделайте майонез дома и, как говорится, почувствуйте разницу. Ваш домашний будет храниться в холодильнике пять-семь дней и станет еще лучше.

Десять минут, блендер, яйцо, масло, горчица, лимон — и вы на троне. Поверьте, это проще пареной репы. Главное — порядок действий:

➧ Взбиваем до жидкого крема 2 желтка, 1/2 чайной ложки горчицы и по 1/2 чайной соли и сахара.

➧ Медленно вливаем 10–12 столовых ложек любимого растительного масла и, когда соус начинает загустевать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. У вас получился — классический майонез.

➧ Отправляем в соус сушенные на солнце томаты. Или измельченные в блендере пучок зелени и ползубчика чеснока. Или черные оливки. Или шафран с куркумой.

И смело заправляйте майонезом салаты, макайте в него овощи, мажьте на хлеб. Без малейшего чувства вины.

Про зелень

Пряные травы — дело вкуса. Особенно у мужчин. Мой близкий друг, например, ненавидит укроп. Огорчительно. А еще — не замечали? — мужчины почему-то всегда убирают веточку мяты на край тарелки. Не расстраивайтесь, войдут во вкус, главное — подача.

Тархун. Свежий и ярко-зеленый, дает пряно-мятный аромат домашним сырам. Очень хорош в трубочках из лаваша и сулугуни. Из него получается отменный лимонад, который заткнет за пояс любой мохито. Если нужно прочистить мозг с утра — возьмите две веточки тархуна, обдерите все листочки и отправьте в рот. Просветление обеспечено.

Дикая горная кинза — принцесса пряных трав. Очень элегантного экстерьера и с нежным ароматом. Странным образом, в отличие от своей сестры, кинзы садовой, которая многих отпугивает резким вкусом, дикая — женственна и ненавязчива. На вид как кружевная петрушка, но вкус иной. Похожа на русский кервель, или купырь.

Рейхан, он же реган. Предпочитаю лиловый кавказский. Он хоть и двоюродный брат зеленого базилика, но не такой резкий. У зеленого, кстати, миллион подвидов: анисовый, лимонный, коричный. Оба хороши свежими с хлебом и сырами, как ошеломительное украшение и пряность в маринадах.

Цицмат. Мой самый любимый вид кресс-салата. Его еще зовут цицмати, хренница или перечник. Руккола, как говорится, нервно курит в коридоре. У цицмата есть ноты сразу и горчицы, и хрена, и орехов. Лучшая перина для свежих салатов.

Про специи

Новых продуктов сейчас почти не открывают, а изыски мишленовских поваров — дело труднодостижимое. Поэтому лично я ищу спасение в пряностях и специях.

Соль. Держу дома минимум семь видов: каленая русская, розовая гималайская, с васильками и фиалками, с календулой, с чили, с шафраном из Италии, с трюфелем из Франции.

Сахар тоже люблю разный. С ванилью, лавандой, розой. Одна щепотка — и получается новое блюдо.

Сумах — кисленькие плоды кустарника сумах. Темно-бордовый крупномолотый порошок отлично ведет себя в компании с рисом, украшает омлеты и бутерброды. Там, где сумах не растет, его заменяют тертым барбарисом. Не трагедия.

Зира. Не путать с тмином! Семена похожи, но зира крупнее, светлее и, главное, совсем другого вкуса. Чуть горьковатая, ореховая, она придает блюдам загадочность. Дружит с авокадо, лимоном и пловами. За границей зиру чаще продают молотой и зовут cumin.

Сухая овощная смесь — лучшая платформа для творчества. Бурные миксы лука-порея, моркови, перцев, томатов я везу со всех рынков мира. Для проверки кладите щепотку в рот — слюна ее размочит, и вы получите тот аромат, который потом оттенит ваши бульоны, рагу, жаркое, рататуй.

Розовый перец. Он и не перец вовсе, а такая женская пряность. Не жжет, потертый между ладонями дает красивую розовую пудру, которая развеселит и рыбу, и творог, и даже мороженое.

Перец чили. Или кайенский. Без него и утро не утро. Именно он запускает пищеварительную машину и дает бешеную энергию на весь день.

Яйца

Золотой омлет

С шафраном, сыром чечил и черными оливками.

НАДО (на 2 порции):

Куриные яйца 4 шт.

Минеральная вода с газом 1/2 стакана

Шафран 1 ч.  л.

Оливковое масло 2 ст.  л.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Сыр чечил 100 г

Черные оливки 10 шт.

Салат романо 6 листиков

Соль с шафраном по вкусу

Заправка:

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Кленовый сироп 1/4 ч.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Хорошенько взбиваем яйца вилкой, чтобы чуть вспенились.

➧ Добавляем минеральную газированную воду, соль и шафран — омлет будет сиять золотом, и взбиваем все вместе еще раз.

➧ На широкой сковороде в оливковом масле растапливаем сливочное.

➧ Переливаем яичную смесь на горячую сковороду. Сверху стрижем кудрявый чечил и сразу же складываем омлет вдвое или сворачиваем в трубочку — под настроение. Отсчитываем 5 минут и аккуратно перекладываем на тарелку.

➧ Подаем со свежими листьями романо и черными оливками, оросив салат лимонно-кленовой заправкой.

Шафран — царь специй. И любимая тема феноменального надувательства. Зовут красным золотом, стоит около $10 000 за килограмм. На рынках впаривают сафлор (мексиканский шафран — почти мексиканский тушкан). И вот мне, совсем не суперэксперту в этих трех тычинках с одного цветка, который собирают только вручную, не хочется тратить деньги на фальшак. Поэтому закупаю напрямую у своей подруги, одной из самых знаменитых женщин-шефов мира, испанской, вернее валенсианской, звезды Марии Хосе Сан-Роман. У нее на запястье даже есть татуировка фиолетового цветка шафрана. Можете прямо к ней обращаться. Или спрашивайте в других надежных и проверенных местах.

Смотри в оба

Пирог со шпинатом, сыром реблюшон и яйцом пашот.

НАДО (на 4 порции):

Слоеное бездрожжевое тесто 250 г

Шпинат 1 большой пучок

Сыр реблюшон 300 г

Помидоры черри 10 шт.

Куриные яйца 4 шт.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Соль с чили по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Аккуратно раскатываем тесто в бумагоподобный лист и выкладываем на широкую сковороду для запекания или противень, тонко смазанный сливочным маслом — для слоеного теста оно подходит лучше растительного.

➧ Шпинат («палочки», если есть, отрезать и съесть — витамин К в чистом виде) рвем руками и щедро разбрасываем по тесту. Черри делим на половинки и укладываем их на шпинат круглыми попками вниз. Посыпаем солью с перцем чили.

➧ Накрываем овощи узкими пластинами сыра реблюшон. Да, он калорийный — и в этом весь смак! Пугливые могут заменить на облегченные маасдамы и прочие чеддеры.

➧ Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут.

➧ Пока пирог осознает свою важность, разбиваем яйца в пашотницы (смотрим гуманный способ приготовления яиц пашот на стр. 17).

➧ Готовый пирог режем на внятные куски, венчаем каждый яйцом пашот.

Завтрак Барона Мюнхаузена

Омлет на кукурузной муке с морковью и сливками.

НАДО (на 2 порции):

Куриные яйца 4 шт.

Кукурузная мука 1/2 ст.  л.

Сливки 1 ст.  л.

Морковь 1/2 шт.

Подсолнечное масло 2 ст.  л.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Соль с шафраном по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Яйца и кукурузную муку взбиваем вилкой до консистенции густой сметаны.

➧ Добавляем сливки, солим, взбиваем еще раз.

➧ В подсолнечном масле растапливаем сливочное и выливаем яичную смесь на сковороду.

➧ Как только омлет прихватится снизу, но в центре будет еще сыроват, присыпаем его тертой морковью и складываем пополам или оставляем доходить блином.

➧ На тарелке, по желанию, украшаем стружкой свежей моркови.

Как бы решить дилемму всей моей жизни: почему с утра всегда нечего надеть, а в шкафу при этом — некуда повесить?

Мексиканское утро

Омлет со спаржей, красным перцем и быстрым гуакамоле.

НАДО (на 2 порции):

Куриные яйца 4 шт.

Белый сладкий лук 1/2 шт.

Красный сладкий перец 1 шт.

Перец чили 1/4 шт.

Зеленая спаржа 10 шт.

Сыр чеддер 100 г

Растительное масло без запаха 2 ст.  л.

Зеленый перец по вкусу

Гуакамоле:

Авокадо 2 шт.

Помидоры сливовидные 3 шт.

Лимонный сок 1 ст.  л.

Кинза 5 веточек

Зира 1/4 ч.  л.

Соль с чили по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Лук, перец и спаржу мелко крошим, обжариваем вместе на растительном масле.

➧ Разбиваем яйца прямо на подрумяненные овощи, прокалываем желтки, добавляем мелко нарезанный перец чили, чуть присаливаем.

➧ Посыпаем омлет тертым чеддером и отправляем на 3 минуты в разогретую до 200 градусов духовку.

➧ Для гуакамоле: авокадо и помидоры нарезаем кубиками или в блендере разбиваем в пюре, добавляем мелко нарезанную кинзу, лимонный сок, зиру, чуть соли и хорошо перемешиваем.

➧ Укладываем омлет на тарелку вместе с гуакамоле. Для верности национальной кухне подаем с тортильей — мексиканской лепешкой.

Однажды заблудил ко мне в деревенский дом маленький петушок. Я его подкормила, он и остался жить. Рос и умнел Петруччо на домашних харчах быстро. Например, вместо пронзительного кукареканья в пять утра приходил в спальню и клевал меня в кольца на руках. Не больно, но звонко. Лучший будильник в моей жизни.

Омлет «Чу-чу-чу»

С луком-пореем, мятой и мацони.

НАДО (на 2 порции):

Куриные яйца 4 шт.

Молоко 3 ст.  л.

Шпинат 1 маленький пучок

Лук-порей 1/4 стебля

Мята 2 веточки

Базилик 4 веточки

Кинза 5 веточек

Петрушка 3 веточки

Мацони 5 ст.  л.

Подсолнечное масло 2 ст.  л.

Чиабатта или грузинская лепешка 1 шт.

Соль с шафраном

и черный перец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Взбиваем яйца вилкой, солим, перчим, добавляем молоко и мелко нарезанные мяту, базилик, кинзу, петрушку (пару свежих веточек оставляем на потом), перемешиваем. На сковороде разогреваем подсолнечное масло.

➧ Слегка тушим на среднем огне мелко нарубленный лук-порей (берем только белую часть стебля!), а когда он подрумянится, закидываем туда же порванный руками молодой шпинат. И через полсекунды вливаем яйца в сковороду с зеленью.

➧ Жарим омлет без крышки, иногда чуть помешивая.

➧ Уже на тарелке стрижем сверху зелень, подаем со свежим мацони, грузинской лепешкой или чиабаттой.

Ни один из моих грузинских друзей про этот чучу ничего не знал. Вычитала рецепт у своего гуру В. В. Похлебкина — купилась на название. Вот так, едят ребята всю жизнь сами не знают что.

Яичница «Бородино»

Из перепелиных яиц с адыгейским сыром, черри и ржаными гренками.

НАДО (на 2 порции):

Перепелиные яйца 20 шт.

Бородинский хлеб 6 кусочков

Помидоры черри 10 шт.

Адыгейский сыр 150 г

Подсолнечное масло 2 ст.  л.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Черная каленая соль по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло в подсолнечном, по краю выкладываем кубики бородинского хлеба размером с игральные кости.

➧ Переворачиваем каждую гренку и следующим кругом укладываем половинки помидоров черри — лучше попками вниз. Огонь все время держим средний!

➧ В середину сковороды осторожно разбиваем перепелиные яйца, следим, чтобы желтки не растеклись.

➧ За две минуты до готовности раскладываем на гренки сыр тонкими пластинами, на минуту накрываем крышкой.

➧ Аккуратно перекладываем пеструю глазунью на тарелки. Или оставляем прямо в сковороде — мужчины так больше любят. Посыпаем крупномолотой черной солью.

Денис Евстигнеев готовить умеет и любит. Жена его, Катя Гердт, подруга моя, не умеет и не любит. А мужа, наоборот, любит очень. Как-то она говорит ему: «Денис, давай я тебе сама завтрак сделаю, а?» Он ей: «Катюша, это что будет — яичница-уголек?»

Бутерброды

Красное и черное

Теплые тапас с пастой из сладких перцев и черных оливок.

НАДО (на 2 порции):

Чиабатта 4 кусочка

Красный тапас:

Красный сладкий перец 2 шт.

Помидоры сливовидные 2 шт.

Петрушка 1 средний пучок

Чеснок 1/2 зубчика

Оливковое масло 2 ст.  л.

Черная каленая соль 1/4 ч.  л.

Черный перец 1/5 ч.  л.

Черный тапас:

Черные оливки 200 г

Кедровые орешки 4 ст.  л.

Зира 1/5 ч. л.

Лимон 1/4 шт.

Оливковое масло 1 ст.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Для красного тапас: вынимаем из перцев семена вместе с ножкой, выкидываем. Измельчаем перцы в блендере, без фанатизма.

➧ На помидорах надрезаем крестики, ошпариваем кипятком, через три минуты обдаем холодной водой — снимаем кожицу и отправляем вслед за перцами в блендер.

➧ В хорошо разогретом оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанную петрушку и забрасываем к ней размолотые перцы с помидорами.

➧ Томим овощи на среднем огне, солим, перчим, выпариваем жидкость. Бесстрашные добавляют ползубчика чеснока.

➧ Для черного тапас: загружаем в блендер оливки без косточек, кедровые орешки, оливковое масло, молотую зиру и выжимаем сок из лимона (предварительно на мелкой терке снимаем с него цедру и сохраняем).

➧ Эстеты могут нарезать все продукты мелкими кубиками. Получится дольше, но красивее и сока потеряется меньше.

➧ Подсушиваем на сковороде без масла ломтики чиабатты и горсть кедровых орешков.

➧ На два кусочка хлеба выкладываем пасту из сладких перцев и украшаем листьями петрушки, на два других — отправляем оливковое пюре, посыпаем румяными кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Гренки «Разврат»

С подкопченной индейкой, апельсиновым желе и домашней ряженкой.

НАДО (на 2 порции):

Белый сдобный хлеб 6 кусочков

Топленое молоко 1/2 стакана

Куриное яйцо 1 шт.

Подкопченное филе индейки 150 г

Апельсиновое желе 2 ст.  л.

Домашняя ряженка 1/2 стакана

Сливочное масло 3 ч.  л.

Растительное масло без запаха 1 ст.  л.

Тростниковый сахар 1/5 ч.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Разбиваем яйцо в молоко, добавляем сахар, быстро взбиваем все вилкой и на полминуты кидаем в эту «ванну» ломтики хлеба.

➧ Растапливаем на сковороде в растительном масле сливочное. На среднем огне обжариваем гренки с обеих сторон до золотисто-карамельного цвета.

➧ Сверху на готовые гренки тонко нарезаем филе индейки и украшаем апельсиновым желе.

➧ Подаем с домашней ряженкой.

Из разврата есть возврат. Поверьте, я много раз проверяла.

Тосты с сюрпризом

В виде сыра бри с клюквенным вареньем и дижонской горчицей.

НАДО (на 2 порции):

Белый зерновой хлеб 4 кусочка

Сыр бри 200 г

Дижонская горчица 2 ст.  л.

Клюквенное варенье 2 ст.  л.

Растительное масло без запаха 2 ст.  л.

Сливочное масло 1/4 ч.  л.

Кинза или петрушка

и зерна граната по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Четыре толстых кусочка хлеба с одной стороны жарим на разогретом растительном масле с каплей сливочного.

➧ Два из них сверху мажем горчицей, а два других — клюквенным вареньем. Проделываем все это, пока тосты находятся на сковороде.

➧ На те два, что с горчицей, кладем по куску сыра бри и накрываем ломтиками с клюквенным вареньем. Оставляем бутерброды на сковороде еще на полминуты.

➧ Подаем со свежей зеленью, зернами граната и очень крепким кофе.

Не устану повторять: к завтраку опаздывать нельзя. К этому — особенно, потому что сыр бри должен быть горячим. Остынет — превратится в резиновое… В автомобильную шину, в общем.

Бутерброд «На Патриках»

C щавелeм, творожным сыром и морковным муссом.

НАДО (на 2 порции):

Серый зерновой хлеб 4 кусочка

Шпинат 1 средний пучок

Щавель 1 средний пучок

Кедровые орешки 2 ст.  л.

Чеснок 1/2 зубчика

Сыр филадельфия или любой

творожный сыр 2 ст.  л.

Морковный мусс:

Морковь 3 шт.

Сливки 1 ст.  л.

Сливочное масло 4 ч.  л.

Зира 1/5 ч.  л.

Тростниковый сахар 1/5 ч.  л.

Мускатный орех на кончике ножа

Cоль с чили по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Для морковного мусса: трем на мелкой терке морковь, минут пять тушим ее на сливочном масле, в конце добавляем мускатный орех, молотую зиру, тростниковый сахар и соль с чили. Подливаем сливки и выпариваем до густоты. Убираем на холод.

➧ Режем шпинат и щавель узкими полосками, припускаем три минуты в кастрюльке с двумя столовыми ложками воды и половиной зубчика чеснока. Туда же всыпаем слегка обжаренные кедровые орешки, а чеснок выкидываем. Снимаем с огня.

➧ Поджариваем гренки на сухой сковороде и смазываем их, еще горячие, мягким творожным сыром.

➧ Сверху на сыр стелем теплую перину из шпината и щавеля с кедровыми орешками.

➧ Затейливой формой выкладываем остывший морковный мусс на бутеры, украшаем орешками.

Случился у меня роман с англичанином. Джеймс служил банкиром и очень любил классический английский завтрак. Каждый день. Но это полбеды. Еще он любил тосты. Наделает их себе штук пять и жует, жует, жует. От этого получасового хруста по утрам у меня начиналась мигрень. А так неплохой был человек. Только очень скучный и скупой.

Ab ovo

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем.

НАДО (на 2 порции):

Белый зерновой хлеб

с семечками 4 кусочка

Куриные яйца 4 шт.

Слабосоленый лосось 200 г

Сыр филадельфия или любой

творожный сыр 2 ст.  л.

Сыр дор блю 50 г

Салат корн 100 г

Оливковое масло 2 ст.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Разбиваем яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковороде с кипящей водой. Забываем на 5–8 минут.

➧ Параллельно на сухой горячей сковороде жарим гренки с щепоткой молотой зиры или кориандра.

➧ Тонкими полосками нарезаем слабосоленый лосось.

➧ Мажем теплые гренки мягким творожным сыром, сверху укладываем лосось и готовые яйца по соседству. Посыпаем перцем и рыжей шафранной солью.

➧ Подаем вместе с салатом корн, который сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелке. Сверху крошим дор блю.

Армянский сэндвич

С бастурмой, авокадо и медом акации.

НАДО (на 2 порции):

Серый зерновой хлеб 4 кусочка

Сыр сен-морэ

или филадельфия 2 ст.  л.

Сыр комте или любой твердый швейцарский 50 г

Авокадо 1 шт.

Бастурма 150 г

Акациевый мед 1 ч.  л.

Лук-сеянец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Подрумяниваем зерновой хлеб на сухой разогретой сковороде и сразу же мажем творожным сыром сен-морэ (или филадельфией, или любым другим творожным сыром).

➧ Очищаем от кожуры и косточек авокадо, а бастурму — от перечной массы.

➧ Режем тонкими ломтиками авокадо, бастурму, сыр комте и дружными рядами выкладываем на гренки.

➧ Сверху добавляем по капле меда и стрижем свежий лук-сеянец.

Как-то сидит в гостях моя сестра — по духу и на четверть по крови — Маша Шаумян, мило общается с друзьями. Тут вдруг один из наших приятелей, Коля Усков, решил пошутить, что, мол, Маше-то виднее, ведь это же ее прадедушка, Шаумян, «один из 28 бакинских комиссаров». А Маша ему в ответ: «Колечка, родной мой, ты же историк! Ну запомни уже наконец: 28 было панфиловцев, 38 — попугаев, спартанцев было 300, а бакинских комиссаров — 26! Запомнил? 26!!!»

Трамеццини с семгой

С яичными завитушками и обязательным укропом.

НАДО (на 2 порции):

Мини-чиабатта 2 шт.

Куриные яйца 4 шт.

Сыр маасдам или чеддер 150 г

Слабосоленая семга 150 г

Сливочное масло 2 ст.  л.

Укроп и зеленые оливки по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Две маленькие чиабатты режем вдоль на половинки — не до конца, чтобы держались вместе, и вынимаем из них хлебную мякоть (отдаем птичкам или оставляем на котлеты).

➧ Греем в глубокой сковородке сливочное масло, разбиваем туда же яйца и, помешивая, готовим яичные завитушки, или, как называют их англичане, scrambled eggs.

➧ Добавляем к яйцам тертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

➧ Наполняем омлетом булочки и отправляем их на 5–7 минут в разогретую до 200 градусов духовку подрумяниться.

➧ Готовые «пироги» украшаем укропом, розочками из слабосоленой семги и зелеными оливками.

Мария Голованивская, писатель и мой хороший друг, сходила к доктору Волкову за диетой. Доктор любит взрывать мозг столичным интеллектуалам загадочными и зубодробительными ограничениями. Марии разрешили есть только гречневую кашу, кролика и салат из зелени. Кролика у меня дома не было. Вкусно и красиво приготовила ей все остальное. Она впилась орлиным взглядом в блюдо: «Не могу. Там в салате укроп. Мне его запретили». Я ей в бешенстве: «Мурочка, что же ты такое сделала в жизни, что тебе запретили укроп? Его даже новорожденным дают!» Тихо рыдая, она полчаса вынимала из салата веточки укропа.

Каши

God Save the Queen

Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго.

НАДО (на 2 порции):

Овсяные хлопья экстра 2 стакана с горкой

Молоко 1 стакан

Вода 1/2 стакана

Манго 1 шт.

Груша 1 шт.

Инжир 6 шт.

Масло виноградных косточек 1 ст.  л.

Сливочное масло 2 ч.  л.

Соль с васильками и фиалками, тростниковый сахар по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем). Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.

➧ Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.

➧ В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.

➧ Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.

Уговорила я пятилетнюю дочь своих друзей, Еву Островскую, сходить со мной в Букингемский дворец. «Зачем?» — спрашивает. «Там живет английская королева. Сама Елизавета Вторая», — говорю ей. «А, ну тогда пошли». Отсмотрели выставку королевских нарядов, идем в приемную залу. Она меня дергает: «А где королева-то?» Не дождавшись ответа, идет прямиком к служителю музея и на сносном английском спрашивает: «Простите, а где королева?» — «Она сегодня отправилась на скачки в Аскот». «Странно, — отвечает ему мой шкет. — Когда ко мне приходят гости, я принимаю их лично». Ну дети пошли!

Каша «Русская душою»

Рассыпчатая гречка с яблочно-морковным шотом.

НАДО (на 2 порции):

Гречневая крупа 1 стакан

Вода 2 стакана

Масло виноградных косточек или сливочное 2 ст.  л.

Розовая гималайская соль и тростниковый сахар по вкусу

Овощной шот:

Морковь 2 шт.

Яблоко 2 шт.

Свекла 1 шт.

Корень кинзы 1/4 шт.

Сливки 1/4 стакана

ПОЕХАЛИ:

➧ Прокаливаем гречку на сковороде 3–4 минуты.

➧ Заливаем гречку кипятком в соотношении один к двум, присаливаем.

➧ Варим на маленьком огне 15–20 минут, крышку не поднимаем, пока вода полностью не выпарится. Когда комната наполнится божественным запахом, а вы не выдержите, заглянете под крышку и увидите на каше маленькие лунки, а на дне сухо — она готова.

➧ Даем каше дойти, на 5 минут укутав кастрюлю в плед.

➧ Для овощного шота: загружаем в соковыжималку предварительно нарезанные кубиками морковь, свеклу, яблоки, корень кинзы, подливаем сливки.

➧ Раскладываем кашу по пиалам, добавляем масло виноградных косточек или сливочное, припудриваем сахаром. Подаем вместе с шотом в высоких прозрачных бокалах.

Когда меня достают друзья: «Ну зачем тебе худеть, ты и так прекрасна», я обычно говорю: «Да я и не худею. Просто чиню свои домашние весы, они у меня что-то барахлят в последнее время». А то, что на гречневой каше сбрасывать вес хорошо и вкусно — чистая правда.

Солнечный круг

Пшенная каша с тыквой и янтарным изюмом.

НАДО (на 2 порции):

Пшенная крупа 1 стакан

Молоко 1 стакан

Вода 1 стакан

Тыква 300 г

Янтарный изюм 1/3 стакана

Сливочное масло 5 ч.  л.

Соль с васильками и фиалками,

тростниковый сахар

и мускатный орех по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Завариваем пшено стаканом кипятка, присаливаем и ставим на медленный огонь томиться. Кто торопится — можно отправить и в скороварку.

➧ Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками.

➧ Вливаем в кашу горячее молоко, добавляем тыкву и варим под закрытой крышкой еще 5–7 минут.

➧ За две минуты до готовности закидываем сливочное масло, щепотку тертого мускатного ореха и изюм.

мКашу маслом не испортить, тем более пшенную: уже на тарелках добавляем по стружке сливочного масла сверху и присыпаем тростниковым сахаром для хрусткости.

Завтрак с Мерил Стрип

Рисовая каша с хурмой и ванилью.

НАДО (на 2 порции):

Рис басмати 1 стакан

Вода 1,5 стакана

Молоко 1/2 стакана

Янтарный изюм 1/3 стакана

Хурма 1 шт.

Сливочное масло 5 ч.  л.

Ванильная эссенция,

соль с васильками и фиалками

и тростниковый сахар по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Промываем рис, заливаем водой из расчета два к трем (щепотка соли не возбраняется), доводим до кипения и варим 15–20 минут на слабом огне, не снимая крышку, чтобы вода полностью впиталась в рис.

➧ Добавляем горячее молоко и варим кашу, часто помешивая, пока рис не растает от нежности. В помощь ему отправляем сливочное масло.

➧ Запускаем горсть изюма (покупайте жирный, блестящий, не пересушенный), 3–5 капель натуральной ванильной эссенции и сахар, закрываем крышку, оставляем еще на пару минут. Снимаем с огня.

➧ Раскладываем кашу по пиалам, украшаем тонкими лепестками хурмы.

Мерил Стрип приехала в Москву на кинофестиваль и попросила меня отвести ее в тот самый МХАТ. Только не на спектакль, а чтобы там ни души не было. Я бросилась в ноги к Олегу Павловичу Табакову — разрешил. Приходим мы с Мерил вдвоем в пустой театр, я сажусь на откидное в первом ряду, она идет на сцену. Встает по центру, лицом к залу. Я думаю, текст про себя читает. Приглядываюсь, а у нее слезы по щекам текут. О как!

Ленивое ризотто

С пармезаном и яйцом пашот.

НАДО (на 2 порции):

Рис арборио 1 стакан

Бульон овощной, куриный или грибной 1,5 стакана

Лук-порей 1 шт.

Морковь 1 шт.

Сыр пармезан 150 г

Куриные яйца 2 шт.

Петрушка, укроп по 4 веточки

Растительное масло без запаха 2 ст.  л.

Сливочное масло 3 ст.  л.

Тростниковый сахар 1/4 ч.  л.

Соль с шафраном

и сыр маскарпоне по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ В высокой сковородке с толстым дном разогреваем вместе растительное и сливочное масло. Быстро до золотистости обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

➧ В заправку добавляем рис. Когда он полностью пропитается маслом, вливаем горячий бульон и продолжаем варить, все время помешивая.

➧ Пробуем! Каша нам не нужна — нужен рис al dente, чтобы на зуб был чуть жестковат.

➧ Получилось? Засыпаем в рис тертый пармезан. Кто любит поразвратнее — еще и столовую ложку маскарпоне. Солим и чуть подсахариваем.

➧ Выкладываем на тарелки и украшаем яйцами пашот (приготовленными заранее, уже знаете как). Стрижем петрушку и укроп — они тут в самый раз.

Салаты

Waldorf salad

Знаменитый нью-йоркский салат с домашним майонезом.

НАДО (на 2 порции):

Сельдерей 8 стеблей

Яблоко зеленое 1 шт.

Грецкие орехи или пекан 1/2 стакана

Янтарный изюм 1/2 стакана

Зеленый виноград кишмиш

1 большая веточка

Зеленый салат 1 средний пучок

Заправка:

Домашний майонез 2 ст.  л.

Французская зернистая

горчица с миртом и фиалками 1 ст.  л.

Лимонный сок 2 ст.  л.

Розовая гималайская соль по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Моем и сушим бумажными полотенцами зеленое с кислинкой яблоко и сочные стебли сельдерея (мокрые фрукты, овощи и зелень в салате — это преступление!). Режем их мелкими аккуратными кубиками. Яблоко сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.

➧ Добавляем зеленые виноградины без косточек, янтарный изюм и очищенные грецкие орехи. Или пекан, как любят американцы. Орехи предварительно подрумяниваем на сковороде 1–2 минуты.

➧ Сбрызгиваем лимонным соком, солим, поливаем майонезом, смешанным с горчицей. Рецепт классического домашнего майонеза на стр.  21.

Пригласили меня отобедать в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria. Заказываю натурально этот салат-легенду — где еще, как не здесь! И тут замечаю, что за соседний стол садится сам Человек Дождя. Дастин Хоффман! Глазами впиваюсь в любимого актера и понимаю, что веду себя, ну как деревня. Снова вызываю официанта, чтобы он, типа, выдал мне все ингредиенты салата, а сама тайком наслаждаюсь гением в непринужденной обстановке. Так рецепт и выучила.

Сам ты рыжий!

Салат из жареной тыквы с цицматом и сыром фурм д’амбер.

НАДО (на 2 порции):

Тыква 400 г

Дикая кинза 1 большой пучок

Цицмат 1 большой пучок

Сыр фурм д’амбер

или другой голубой сыр 100 г

Тыквенные семечки 1/3 стакана

Растительное масло

без запаха 1 ст.  л.

Куркума, соль с шафраном по вкусу

Заправка:

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Акациевый мед 1/2 ч.  л.

Дижонская горчица 1 ст.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Очищенную и нарезанную кубиками тыкву приправляем куркумой и на сильном огне поджариваем на растительном масле до al dente.

➧ Смешиваем коктейль-заправку из лимонного сока, меда, масла виноградных косточек и дижонской горчицы.

➧ Режем цицмат и дикую кинзу.

➧ Выкладываем на зелень подрумяненную тыкву, добавляем очищенные тыквенные семечки, предварительно подсушенные на сковороде.

➧ Сбрызгиваем салат заправкой, чуть присаливаем и режем сверху голубой сыр кубиками. Не дружите с благородной плесенью — возьмите брынзу.

Салат «Белая гвардия»

Из дайкона, пастернака и топинамбура с розовым бразильским перцем.

НАДО (на 2 порции):

Дайкон 1 шт.

Корень пастернака 1 шт.

Корень петрушки 1 шт.

Яблоко зеленое 1 шт.

Топинамбур 4–5 шт.

Зеленый виноград кишмиш, соль с васильками и фиалками, розовый бразильский перец по вкусу

Заправка:

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Лимонный сок 2 ч.  л.

Акациевый мед 1 ч.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Чистим дайкон, корень пастернака и петрушки, топинамбур.

➧ Яблоко (лучше био, зеленое или желтое, кисло-сладкое, с тонкой кожицей, чтобы можно было не чистить) освобождаем от сердцевины.

➧ Отправляем все на терку. Чтобы яблоко в салате не темнело, сразу же сбрызгиваем его лимонным соком.

➧ Перемешиваем виноградное масло, лимонный сок и мед.

➧ Заправляем салат дрессингом, солим, украшаем зелеными виноградинами. И розовыми горошинами перца, перетертыми ладонями, — для драмы, само собой.

Завтрак с Галиной Волчек

Баклажаны с тахини и гранатом.

НАДО (на 2 порции):

Баклажан 1 шт.

Оливковое масло 1 ст.  л.

Гранат 1/2 шт.

Салат корн или молодой шпинат 100 г

Розовая гималайская соль по вкусу

Заправка:

Тахини 2 ст.  л.

Хумус 2 ст.  л.

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Минеральная вода с газом 1/2 стакана

Сумах по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Баклажан берем покрупнее, нарезаем его толстыми кружочками, присаливаем, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 5–7 минут.

➧ Для соуса: взбиваем венчиком тахини и хумус с маслом виноградных косточек, щепоткой сумаха, лимонным соком и минеральной водой.

➧ Притомленные баклажаны поливаем соусом, украшаем гранатовыми зернышками и подаем с любимыми салатными листьями. На ура идет молодой шпинат или нежный корн.

Всякий раз, когда я встречала Галину Борисовну Волчек, мы сначала долго обсуждали диеты, наряды, серьги… А в конце она непременно говорила мне одну и ту же фразу: «Какая же ты все-таки дрянная девчонка. Твой папа ходил в театр раз в неделю! А тебя я вижу только на светских раутах».

Завтрак с Жаклин Кеннеди

Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами.

НАДО (на 2 порции):

Красная чечевица 1 стакан

Вода 1/2 стакана

Имбирь 50 г

Помидоры черри 10–12 шт.

Груша 1 шт.

Рукола 1 средний пучок

Масло виноградных косточек 1 ст.  л.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Тростниковый сахар 1/4 ч.  л.

Заправка:

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Кленовый сироп 1/4 ч.  л.

Розовая гималайская соль по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Чечевицу варим в несоленой воде вместе с кусочком свежего имбиря. Часто подглядываем под крышку: красная чечевица варится быстро, может превратиться в пюре, а это катастрофа, нам она нужна al dente. Имбирь убираем, воду сливаем. Держим под закрытой крышкой.

➧ Рвем руками руколу прямо в тарелки.

➧ Грушу нарезаем дольками, посыпаем сахаром и карамелизируем на горячей сковороде в виноградном масле с кубиком сливочного.

➧ Отправляем ветку черри, чуть смазанную маслом, на пять минут в разогретую до 250 градусов духовку.

➧ Выкладываем все ингредиенты на просторное блюдо, солим, поливаем лимонно-кленовой заправкой.

Всем трудоголикам чечевица показана утром, днем и вечером. Вот Жаклин Кеннеди, например. Могла бы так и сидеть первой леди до пенсии. Ан нет. Собралась с духом и стала блестящим книжным редактором и издателем.

Быстрые лодочки

Из авокадо с копченой рыбой и каперсами.

НАДО (на 2 порции):

Авокадо 2 шт.

Белая рыба горячего копчения 250 г

Огурец 2 шт.

Каперсы 10 шт.

Заправка:

Домашний майонез 1 ст.  л.

Лимонный сок, укроп или розовый бразильский перец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Нарезаем тонкими полосками белую рыбу (палтус или белорыбицу), если мягкая — просто разминаем вилкой. И сбрызгиваем ее лимонным соком.

➧ Свежий огурец режем мелкой соломкой. Добавляем маленькие каперсы, без хвостиков (не любите — берите зеленые оливки без косточек), и заправляем домашним майонезом. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

➧ Делим авокадо на половинки, удаляем косточки. Чтобы авокадо не качались потом на тарелках, срезаем попу у каждой «лодки».

➧ Вынимаем ложкой мякоть авокадо, разминаем вилкой, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем зеленую массу с рыбно-огуречным салатом.

➧ В получившиеся «лодочки» укладываем начинку. Присыпаем блюдо укропом или крошкой сладкого розового бразильского перца.

Дружба народов

Салат с камчатским крабом, креветками и малиновым вареньем.

НАДО (на 2 порции):

Цицмат 2 пучка

Авокадо 2 шт.

Отварные креветки 250 г

Камчатский краб 150 г

Пшеничный хлеб 4 кусочка

Сумах, розовая гималайская соль и розовый бразильский перец по вкусу

Заправка:

Масло виноградных косточек 2 ст.  л.

Сироп малинового варенья 1 ч.  л.

Лимонный сок 1 ч.  л.

Горчица 1/2 ч.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Рвем, не мелочась, листья цицмата (стебли откладываем на потом, для дрессинга), авокадо чистим и режем кубиками.

➧ Разбираем краба на волокна и добавляем в салат вместе с отварными креветками.

➧ Отправляем в блендер виноградное масло, лимонный сок, мелко порубленные «ножки» цицмата, сироп малинового (или сливового) варенья, горчицу — замешиваем дрессинг.

➧ На сухой сковороде поджариваем тонкие белые гренки, присыпаем специей сумах — для приятной кислинки.

➧ Орошаем салат заправкой, слегка перемешиваем, солим, перчим и выкладываем на тарелки за компанию с теплыми хлебцами. Макать гренки в салатный соус не возбраняется — никто еще не удержался от соблазна.

Сыры

Бонджорно, гамарджоба

Жареный сулугуни на карпаччо из сладких помидоров.

НАДО (на 2 порции):

Помидоры «бычье сердце» 2 шт.

Куриное яйцо 1 шт.

Пшеничная мука 2 ст.  л.

Сыр сулугуни 300 г

Оливковое масло 2 ст.  л. Соль с васильками и фиалками, розовый бразильский перец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Очень острым ножом нарезаем тончайшее карпаччо из помидоров (выбираем самые мясистые и ароматные), выкладываем веером на широкое блюдо, припудриваем солью с васильками и фиалками.

➧ Венчиком или вилкой замешиваем легкий кляр из яйца и муки. Есть лишние 3 минуты: белок взбейте отдельно и добавьте его в тесто в самом конце — кляр будет нежнее и пышнее.

➧ Нарезаем сулугуни упитанными кусочками, каждый купаем в готовом кляре и тут же бросаем в предварительно разогретое на сковороде масло.

➧ Разгоряченный румяный сыр выкладываем на помидоры, сверху трем ладонями розовый перец. Съедаем в четыре руки за считаные секунды.

Мне всегда казалось, что итальянцы должны жениться на грузинках, а грузины — на итальянках. С удовольствием, например, сходила бы в гости к Кахе Каладзе и Монике Беллуччи (жалко, Каха женат) или к Василию Церетели и Азии Ардженто. Вот бы наелись и песен попели от души!

Мчади «Не горюй!»

С горячим сулугуни и холодным рассолом.

НАДО (на 2 порции):

Кукурузная мука 2 стакана

Вода 1 стакан

Сыр сулугуни 150 г

Растительное масло

без запаха 2 ст.  л.

Сливочное масло 1 ч.  л.

Соль с шафраном по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ В кукурузную муку добавляем щепотку соли и, подливая понемногу теплую воду, замешиваем тесто.

➧ Лепим миниатюрные лепешки и укладываем их в сковороду с растительным маслом, предварительно растопив в нем сливочное.

➧ Жарим мчади 3–5 минут с обеих сторон, убираем огонь до минимума.

➧ Крест-накрест украшаем каждую лепешку тонкими пластинами сулугуни — и сразу накрываем крышкой, даем сыру чуть подтаять и через две минуты подаем на стол.

➧ Если вечер накануне выдался пьянящим, мчади за компанию с капустным или огуречно-хреновым рассолом наутро — самый верный рецепт.

Все фильмы Георгия Данелии надо посмотреть хотя бы раза по два. Минимум.

Завтрак с Софи Лорен

Жареный халуми с мангольдом, кедровыми орешками и медом.

НАДО (на 2 порции):

Сыр халуми 600 г

Салат корн, мангольд,

молодой шпинат 150 г

Кедровые орешки 2 ст.  л.

Заправка:

Масло виноградных косточек 4 ст.  л.

Бальзамик с инжиром 1 ч.  л.

Акациевый мед 1 ч.  л.

Лимонный сок 1,5 ч.  л.

ПОЕХАЛИ:

➧ Нарезаем сырные медальоны толщиной по 2 см и отправляем на сильно горячую сковороду. Халуми — уникальный сыр: его можно жарить без кляра и практически без масла, он никогда не прилипнет к сковороде. Не беда, если слегка подгорит. Горчить он от этого все равно не будет.

➧ Замешиваем микс из листьев салата корн, мангольда и молодого шпината, рассыпаем на две просторные тарелки вместе с подсушенными на сковороде кедровыми орешками.

➧ Для заправки: смешиваем виноградное масло, бальзамик, лимонный сок и мед. Хорошо взбалтываем все, например, в стеклянной банке с плотной крышкой.

➧ Выкладываем на получившийся «газон» жареный сыр и щедро поливаем кисло-сладкой заправкой.

«Софи Лорен пришла!» — говорит мне друг в миланском ресторане. Ни одна вилка не остановила своей работы, ни одна голова не повернулась в ее сторону. Богиня, с безупречно прямой спиной, шла к дальнему столику. Так, словно вот-вот скажет: «Марчелло, как ты меня достал».

Трубочки «Калейдоскоп»

Из сулугуни с начинкой из тыквенного пюре и голубого сыра.

НАДО (на 2 порции):

Блинчики из сулугуни 4 шт.

Начинка:

Тыква 400 г

Растительное масло без запаха 1 ст.  л.

Сыр блё д’овернь или другой голубой сыр 300 г

Кедровые орешки 3 ст.  л.

Молотая паприка и дикая кинза по вкусу

ПОЕХАЛИ:

➧ Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, забрасываем в сотейник с растительным маслом, каплей воды, закрываем крышкой и забываем на медленном огне на 5 минут.

➧ Утомленную тыкву приправляем молотой паприкой и в блендере превращаем в воздушный мусс.

➧ Намазываем блинчики из сулугуни тыквенной пастой, крошим голубой сыр и посыпаем кедровыми орешками.

➧ Сворачиваем блинчики в трубочки, сверху прямо над блюдом рвем листья дикой кинзы. Просто чтобы подчеркнуть — это дико вкусно.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Алёна Долецкая

Жанры и теги: Кулинария, Легкая проза

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «К столу!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я